日産

キャラバンエルグランドの買取情報を調べる

クルマレビュー - キャラバンエルグランド

• ボロ車乗り

• 日産 / キャラバンエルグランド
      V(AT_3.2ディーゼル_8人乗) (1997年)
    • レビュー日:2009/11/06
    • 満足している点

・パワフルなディーゼルエンジン(QD32ETi)
      この車は家族用で、当方にはランクル70(レポートも投稿しています)もありますが、かなり豪快な加速をしてくれます。
      タービン交換してるのかな?と思えるくらい、シュアアアアン!って回ります。

・広大な室内空間
      前車はステップワゴン(RF2)でしたが、比較してもやはり広いです。
      サードシートに余裕があるのが明らかですね。車中泊もしますが、移動が楽チンです。

・快適装備
      純正ながら、ナビ・テレビ・バックモニターがついており、今となってはスタンダードな装備ですが、知らない者が乗ると快適そのもの。
      また、評判の悪いステップワゴンのシートとは違い、どっしりと分厚いシートは、長距離運転でも疲れません。
      ディーゼルながら、静粛性も高いです。とは言え、70と比べていますが・・・事業所の現行ハイエースよりも静かかな?
      どっちにしても、商用車と一緒にしてはいけませんね。

・経済的な燃費
      軽油だから当たり前ですが、燃料費は安く、巨漢の割りに燃費も伸びます。中古で購入した段階で12.6万キロというボロ車ですが、この燃費はかなり良いです。

・スポーツモードがついている
      サスが硬くなる機能ですが、ノーマルよりは結構グイグイ曲がります。特に峠を越える時は、巨体を結構支えてくれます。

不満な点

・巨体ゆえの取り回しの悪さ
      Lサイズミニバンにこれを言っては本末転倒ですが、みんなで出かけやすい車であればあるほど、行き先によっては困難極まりない運転のしにくさに陥ります。

・小さな純正タイヤ
      ハイウェイスターには、もはや豆粒のようなサイズです。加えて、スポーツモードを設定しているのなら、太いタイヤも履かせるべきでしょう。おまけ程度ではなく、それなりに実感できる機能ですので、尚更です。減りも早いしね。

・騒音と環境に悪そうなところ
      これは意外とうるさいです。当方のランクル70は図太い音がしますが、割と甲高い音がしますので、うるさく感じます。
      70ほどではありませんが、やはり旧式ディーゼルですね。ガスがあたると黒くなります。
      早朝など、二台一緒に暖気しようものなら、まるで庭先に重機が動いているようです。

・車高が低い
      ダウンしている訳でもないのに、ハイウェイスターならではの迫力エアロのせいで、段差には非常に気を遣います。
      「ならノーマルグレードを買え」と言われてしまえば、元も子も無いのですが。

・オフには全く使えない
      当方の愛車70と比較などとしてはいけませんが、最低地上高が低い分、悪路はタブーです。冬など雪で凸凹の道路状況になるため、それも心配です。

総評

色々書きましたが、中古でコミコミ50万を思えば、なかなか良いのではないでしょうか。
      Dブーツ破れ、スライドドアの不調などありましたが、保証で直せる範囲でした。
      QD32ETiは13万キロ超えにも関わらず燃費・加速共に絶好調です。
      グレードがハイウェイスターなので、純正でも迫力がありますが、下手にいじる(ホイール・マフラーなど)と、あっという間に、マナーの悪そうな車になってしまいそうです。

しかし、あまり車の知らない人が見ると、「新車買ったの?」と訊かれるくらいの存在感はありますね。洗車後などは、特に際立ちます。ランクル70の方が倍の値段だったのに、明らかにそっちの方が安く見られます(苦笑

• 無印

• 日産 / キャラバンエルグランド
      V_4WD(AT_3.2ディーゼル_8人乗) (2000年)
    • レビュー日:2008/01/22
    • 満足している点

デカイ☆
      広い☆
      快適(´Д`)=3ハゥー
      ディーゼルだからガス代が安い。

不満な点

自分の車じゃないから気にしなかったけど維持費たらーっ(汗)

総評

このサイズの車でないとダメって人じゃないと、維持するのが大変だと思います。

• ふぅぅ

• 日産 / キャラバンエルグランド
      V(AT_3.3_8人乗) (1997年)
    • レビュー日:2006/09/17
    • 満足している点

長距離運転が疲れない点。
      ツインモニターは、子供連れ、家族に最適。

不満な点

ナビを使うと時計が見えない。
      ドリンクホルダーを使うと灰皿が使えない。
      夏、気温が高いと室内にガソリン臭が・・

総評

乗り心地(運転心地)は、ちょっと重いかな。
      燃費も長距離は高速オンリーで11km/lくらい。
      通勤では、5km/l位になる。これが不満かな。
      家族での移動にはお勧めですがあまり車重が大きいとブレーキの
      利き具合具合が顕著に変わる。リアもディスクがほしかった。

• ふぅぅ

• 日産 / キャラバンエルグランド
      V(AT_3.3_8人乗) (1997年)
    • レビュー日:2006/09/17
    • 満足している点

長距離運転が疲れない点。
      ツインモニターは、子供連れ、家族に最適。

不満な点

ナビを使うと時計が見えない。
      ドリンクホルダーを使うと灰皿が使えない。
      夏、気温が高いと室内にガソリン臭が・・

総評

乗り心地(運転心地)は、ちょっと重いかな。
      燃費も長距離は高速オンリーで11km/lくらい。
      通勤では、5km/l位になる。これが不満かな。
      家族での移動にはお勧めですがあまり車重が大きいとブレーキの
      利き具合具合が顕著に変わる。リアもディスクがほしかった。

• N.L

• 日産 / キャラバンエルグランド
      X(AT_3.3_7人乗) (1997年)
    • レビュー日:2006/02/21
    • 満足している点

◎何といってもボディデザイン!既に旧型となったE50型ですが存在感抜群で迫力充分、威圧的で男らしい厳ついデザインは他社には決して真似の出来ない日産ならではの個性的なデザインですね!
      ◎余裕の動力性能!街乗りに於いては必要充分以上、高速走行では余裕のクルージングを楽しめます。登坂車線があるような登り坂でもアクセルを踏み込めばグイグイ登っていきます!
      ◎ウィンドゥエリアが広く運転席からの視界が抜群です!
      ◎運転していて疲労感を感じません!(腰痛も起きないです)
      ◎シートの質感が上質で掛け心地、乗り心地共に最高です!
      ◎広大過ぎる室内空間!(2、3列目は本当に素晴らしい広さです!)

不満な点

●燃費は皆さん言われるように誉められたものではないですね…
       (同僚曰く街乗りで5キロ前後、高速7キロ前後だそうです。)

総評

このキャラバン・エルグランドは職場同僚の親の車になります。旅行やらスキーやら大勢で出掛ける時には必ず車を出してくれます(感謝感謝)既に旧型となって数年が経つE50型ですがその存在感溢れる、風格漂う迫力十分の男らしいボディスタイルはまだまだ色褪せてはいないですね!キャラ・エルの赤バッジ(エンブレム)が誇らしげです!
       室内もインパネの中央部が張り出たデザインとなっており空調・オーディオ関係のスイッチ類の操作性も良好で質感も充分感じられます!室内は広大の一言!何処の席に座ってもゆったり、のんびり快適に過ごせます!シートも厚みがあり掛け心地、乗り心地共にとても良い感じです。本当に快適の一言ですね!
       走りの方も3.3Lのガソリン故パワーは必要充分以上、高速走行では余裕のクルージングを堪能できます!追越車線でも登り坂でもアクセルに素直に反応して面白いようにグイグイ進んで行きます!(その代わり燃料計の指針は見る見る下がっていきますが…)この車は他の方も言われているように運転席よりも後席が特等席ですね!後席にてゆったり、のんびりそして優雅にクルージングを楽しみたい!そう思わせる数少ない車の一つだと思います。勿論この手の車(ミニバン系)にしては運転する楽しさは充分にあると思います。
       まだまだ街で多々走っているE50型・キャラバン・エルグランド&ホーミー・エルグランドそしてMC後のエルグランド。燃費や維持費等さえ気にならないのならば現在でもファミリーカーとして充分に通用する車だと思います!
       因みに同僚の親はこのE50型キャラバン・エルグランドから現行E51型エルグランドへと乗り換えたそうです。