日産

クルマレビュー - セドリックワゴン

• その他
    • マッドスペシャル

• 日産 / セドリックワゴン
      V20E_GL(AT_2.0) (1983年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/09/04
      使用目的:その他
    • 満足している点

代車ではありましたが、そのインパクトの強さと2ヶ月間乗ったのでレビューします。
      まず、この80年代を彷彿とさせるクラシカルなデザイン。代車で借りるまではこの車の存在を知っておらず、アメ車だと思っていました。
      普段乗っているロードスターより目立ちます。(笑)
      しかしながら95年生産なのでエアコンやパワーウインドウ、パワーステアリングを搭載しており真夏でも窓を閉めて快適に走行可能なところが一番のメリットかと思います。旧車の気分で街乗りにも高速も快適に使用できました。
      内装も昔ながらの豪華さでおしゃれです。

不満な点

そうはいっても、95年製。パワーウインドウはエンジンかけて15分は動かなかったり、エアバックはありません。ATなのに一度エンストもしました。その辺はご愛嬌。あと3列目は簡易かつバックドア側を向いており、面白いけど使えませんw
      あと遅い。

総評

クラシックな雰囲気を持つ90年代後半の割と新しい車です。光岡や最近のクラシカルなテイストの車と異なり、ただ長い期間生産されたので本当にクラシックな車です。
      ただエアコンやPW、パワステなど今では必需品となる装備が問題なく使えるので、おしゃれでクラシックカーに乗りたい人には日本車だし後々修理地獄にはなりにくそうなのでオススメです。

• その他
    • K=3500

• 日産 / セドリックワゴン
      GL (1983年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2017/04/27
      使用目的:その他
    • 満足している点

念願の430が入手出来てうれしい。
      内装のベースがセダンなのでハードトップの運転席助手席まわりに換装したが放置

不満な点

部品の調達が難しい状況
      部品取り車を探してるがなかなか見つからない

総評

歴史に残る車

• 急行越前守

• 日産 / セドリックワゴン
      V20E_GL(AT_2.0) (1983年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/03/30
      使用目的:通勤通学

少しくらい攻めた乗り方をしても、タイヤが破綻する前に動力性能の天井に届いてしまう。そういう乗り方をする車ではない。

大きな船に乗っているような感覚。振動はどこまでも柔らか

何度でも言いますが気にして乗る車ではない

車中泊だって余裕の室内空間

とにかく頑丈で、まるで壊れない

満足している点

ひたすら従順。気持ちまでジェントルになるのは単なる宣伝文句ではない

不満な点

広い車内ゆえクーラーはなかなか効かない。にも関わらず、ヒーターはすぐに暑くて切るくらい効く。
      上り坂には滅法弱い。

総評

堂々と、ゆったりと、流していればいつまででも乗っていられる

• 日産 / セドリックワゴン
      不明 (1993年)
    • レビュー日:2014/11/08

高速走行時も安定、安心して運転できます。しかし燃費がよろしくありません。

ゆらゆら鷹揚な乗り心地、内装と相まって良い感じです。空荷時でも路面凹凸によってはお尻をヒットしてしまう基本設計とトレードオフなのかも知れません。

使い勝手

ミニバンでもないのに7人乗り、意外と役立ちます。運転席、助手席も圧迫感の無い余裕の作り…今や標準となったエアバッグなどの安全装備が無い為、当たり前なのかも知れません。

内外装

今更新車では出ないと思われる白車体に木目。運転マナーに気を付けないと…
      内装もこれまた今では実現困難?と思われるゴウヂャスさ(シート)
      パネルやらは妙にプラスチッキーですが。

不満な点

今となっては燃費ですね

総評

内外装のヤレも進んでいますが、頑丈なエンジン・ミッションのおかげで安心して乗れています。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • 日産 / セドリックワゴン
      不明 (1998年)
    • レビュー日:2014/02/28

はっきり言ってとろいですが、最初からブッ飛ばすクルマではないので
      まあこんなもんです。ゆっくり走るのが似合いますから。

思いきって車高下げてる割には乗り心地はまあまあです。ノーマルのフワフワの方が
      かなわんです。

使い勝手

やっぱり昔ながらの四角いクルマは広いです。ベンコラなのでフロントシートはなおさら広いです。

内外装

外観も内装も平成のクルマに見えない旧っぽさが気に入ってます。長年モデルチェンジしなかっただけのことはあります。

不満な点

特になし。

総評

気に入ってます。このクルマはこのまま買い替えずにずっと乗ると思います。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評