日産

クリッパーバンの買取情報を調べる

クルマレビュー - クリッパーバン

• マハメイト

• 日産 / クリッパーバン
      DX (2003年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/07/17
      使用目的:レジャー

荷物を載せる前提のクルマなためか、足は硬めです。そのお陰か、背高ノッポな車体な割にはカーブなどでもあまり傾かずに走ることが出来るので「コーナリングが怖い!」ということはあまり無いと思います(そもそも怖くなるほどスピードが出ないというのもありますが……)。
      又、軽商用車にありがちなローギヤードMTなのでエンジンブレーキが結構強めにかかって山道の下りでも安定して走ることができます。
      高速道路を走るときは80~90km/h巡航が限界でした。100km/hに差し掛かるとハンドルどころかボディ全体が暴れているように感じ、怖くて事故りそうになります。

前述したように足は硬いです。ちょっとした段差でも鋭く拾ってくれます。シートもプリントレザーで硬いです。正直長距離ドライブや高速道路走行には向かないです。休み休みのドライブや短距離の移動なら大丈夫だと思います。

トリップメーターを使った測定なので大まかですが、一人乗車+エアコンを常に中か全開の状態で街中4割山道6割で13.2km/l走りました。重量があるNAエンジンの軽バンなのでこんなものかと思います。燃費を求めるならパワーに余裕がある小ぶりなリッターカーをおすすめします。

後部座席を畳むと床下に収納されて広大なラゲッジスペースが現れます。更に助手席も前に畳めますので長尺物の積載も強めです。人を乗せることが苦手でも荷物を載せることが大の得意な、硬派な貨物車だと感じました。

今の所はないですが、走行距離が9.9万キロの個体を買ったのでちょくちょくガタ(ギアが1速と2速に入らなかったり、60km/hを超えてくるとミッション辺りから異音が微かに聞こえてくる)を感じています。経年劣化でしょう。12年落ちになりかけのクルマですし。
      現在ミッションオイルを交換して様子見しています。

満足している点

とにかく軽規格のギリギリまで拡大された尻下エンジンのクルマなので室内長は素晴らしく長いです。またハイルーフ仕様なので室内高もあり、今主流のハイトワゴン並に広々としています。
      ダッシュボードにはものが置けるようなくぼみがありますので、小物の置き場には困らないです。
      独特な丸目4灯のテールランプも個性的で他の軽バンとは一線を画していると思います。

不満な点

NAの3G83エンジンなのでパワーはお世辞にも良いとは言えません。MT車なので動力伝達効率はATよりは良いと思いますが、山道では3速と4速を交互に入れながら登っています。あと、後部座席どころか助手席に乗る人からですら必ず不平不満が飛び出してきます(狭い、クーラー効かない、足元が熱い、くるくるハンドルとか農家のクルマか!? などなど)。裏を返せば一人で運転するのが好きで、他人を極力乗せたくない人には好都合です。というか助手席に乗られただけでも重く感じます。人間って結構重いんだなーとこのクルマを買ってから改めて痛感させられました。

総評

一人暮らしの引っ越し程度ならこのクルマ1台でも事足りてしまうくらい広くて、また軽自動車なので狭いところでもスイスイ行けてしまう機動力の高さがあります。また、FRベースなので最小回転半径がFFベースのクルマよりも全体的に小さめなのも気に入っているところです。軽自動車なので維持費も比較的リーズナブルです。一人暮らしの人には強い味方になると思います。

• 仕事用
    • ラクテン

• 日産 / クリッパーバン
      GL (2010年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/05/20
      使用目的:仕事

値段相応ですが、十分です。

商用車です。

サマータイヤ19Km/L
      スタッドレスタイヤ17.8Km/L

モデルチェンジで広くなりました。

満足している点

5AGSにしてよかった。
      ATより急坂でのトルクがあります。
      MTより運転楽が楽です。
      燃費は19Km/L走ります。

不満な点

無し

総評

コスパ最高

• TEDDY曹長

• 日産 / クリッパーバン
      DX (2003年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/03/17
      使用目的:通勤通学

・意外とハンドリングは素直
      ・パワー小さい分をギヤ比で補っている感じ

・空荷ではポンポン跳ねますね

まだ不明です

とにかく荷室は広い。
      アホみたいに物が乗ります

満足している点

・荷室広い
      ・マニュアル
      ・積載量大きい

不満な点

・うるさい
      ・ギヤ比低い
      ・空荷の時にポンポン跳ねる
      ・サス硬い

総評

完全な業務用商用車なので
      割り切って使う人には良いと
      思います。内装もむき出し構造なんで
      いじっていこうと思う人には
      良いかもしれませんが、そうじゃなければ
      おすすめできないかも。

• その他
    • 吉庵

• 日産 / クリッパーバン
      GL (2003年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/02/10
      使用目的:その他

一応FR車。荷物載せる目的で造られているので荷物載せてない状態だとサスペンションは固いのでスポーツカーのような曲がり方する。
      背の高さから考えるとカーブで傾きが大きいかと思っていたが非常に安定性が良い。

サスペンションは固い。200kgまで積載出来る様に硬いサスが付いている。
      乗用車の様な乗り心地は期待してはいけない。
      エンジンが運転席真下にあるゆえ騒音は容赦なく響き渡る。
      振動はスポーツカーの振動に似て感じで結構拾う。

平均リッター12km位。エアコン使うと11km位

200kgまで積載出来る。

私の整備不良から1年半でエンジンを壊してしまった。
      軽自動車と普通乗用車を同じに考えたのが間違い。
      通常軽自動車はエンジンを回し気味なのでスパークプラグの寿命も短いのを普通の乗用車と同じ感覚で使ったためスパークプラグの電極が溶け抜け落ちピストンが傷つき焼けてしまった。

満足している点

なんといっても積載能力の高さです。
      運転もし易いし目的さえ合えば良い相棒になります。

不満な点

3ATと車体の重さから早く走れる車ではないです。またエンジンの騒音が容赦なく響きます。時速60Km越えると騒音で音楽が聞こえない。
      時速80Km越えると助手席の人と会話も難しくなる。

総評

商用車ですね。乗用車としては使いにくい部分もありますが目的や使い道が合えば非常に良い車です。荷物は凄く乗せられます。

• 仕事用
    • fani0324

• 日産 / クリッパーバン
      不明 (2010年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/01/15
      使用目的:仕事
    • 満足している点

スペーシャス

不満な点

後部シートの立て直しに少々力が必要

総評

4WDと2WD切り替え式はありがたい。