日産

クルマレビュー - キューブ

• 家族所有
    • ひろ#hiro

• 日産 / キューブ
      15X M (2011年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/09/04
      使用目的:買い物

街乗りで1.5リッターは性能に余裕がある感じで、ストレスなく乗れる❗️
      ただ高速で1時間以上の距離になると、運転は右足の疲労が顕著になってくる。ほぼ踏みっぱなしじゃないとすぐスピードが落ちてくるし、110km/hを超えると安定性が悪くなってくる。まぁそれ以下での運転を余儀なくされるので、安全面では逆にいいのかも笑

ちょうど良い心地❗️
      高速に乗るとエンジン音が結構うるさい

リッター14〜15キロくらい
      我が家のクルマたちの中ではぶっちぎりの優等生❗️

空にしておけば、週末の買い物で沢山買ってもある程度積める❗️助手席まで倒せば弓道の弓も載せられる

特になし

満足している点

・室内空間が広い
      ・垂れ尻がかわいい
      ・シートの質がこのクラスにしてはとても良い
      ・ナビの使い勝手が良い

不満な点

・ダッシュボードの前後幅が広いせいか、スクエアなボディの割に運転席からボンネットの両端が見にくい
      ・Aピラーが太くて視界に入る
      ・CVTなのでアクセルの動きに対してダイレクト感に欠ける

総評

独特のエクステリアは好き嫌いが分かれそうだけど、個性があって私は好きです❗️
      K12マーチからK13に替える気満々でディーラーへ行ったものの、想像以上にK13の後席が狭かった事と試乗したキューブのシートの出来が良く、家族満場一致でキューブ購入に変えただけあって、内装はシートの形・柔らかさがとてもコンパクトカークラスの物とは思えない質感❗️

• ミツン

• 日産 / キューブ
      不明 (2006年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/08/31

正直あまりわかりません

初めはアクセルが軽めに感じました。
      エンジン音はそこまで煩くないと感じています。

この車しか乗ったことがなかったので、こんなもんかなぁと思います。
      一般的な通勤だとリッター12キロくらいです。
      会社から出る通勤費が少し余るくらいですので、
      とくに不満はありません。

ニトリで本棚を購入しましたが後席を倒さず積んで帰れました。
      箱型なのである程度の大きさもラクラク積めています。

故障はありません。
      車検時に整備費用がプラスで8万くらい掛かったことがありましたが15万キロ近かったのでそんなもんだろうと思います。

満足している点

まったく故障しないところ。
      そこまでケアはしていませんでしたが元気に走ってくれています

顔も可愛いと思っています。

不満な点

高速などで風に煽られやすいこと。
      形状的に仕方ないこととは思いますが突風はコワイです

総評

初めての車でしたが手のかからない良い子でした。
      個人的には現行モデルのキューブよりかわいいとも思っています
      風に弱いことを除けば満足しています。

• i nori

• 日産 / キューブ
      15X_Vセレクション(CVT_1.5) (2008年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/08/16

普通ー

そんな悪くない

いい方

そこそこ

悪い点に書いた

満足している点

室内ベージュで清潔感ある感じで、ショージシェードがお気に入りです。
      視界広いし、圧迫感ないしいい子。

不満な点

フルフラットにならないシート。

信号待ちでアイドリング不安定のハンチングがたまにある(Dでブレーキ踏んでる状態)。
      同じDでブレーキを踏んでいる状態で、回転が落ち込み、エンジンスタートボタンを押していないにもかかわらず、セルモーターが勝手に回ろうとする。(Dに入っていたら普通セル回らないですよね?)

最近安心して乗っていられない。。。

総評

すごくいい子なんだけど、吸気系統が良くない。

• らんぼう007

• 日産 / キューブ
      不明 (2002年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/07/29
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

広さと燃費かな

前の車より燃費がいい
      あたりまえ前はturbo車でした
      荷物もそれなりに詰める

不満な点

ドアミラーが見ずらい、スタイルはいいが、ドアミラーが見ずらい設定が難しい、
      スタイルでドアミラーをみると運転席のドア枠がでーーーんと見える

総評

まだわからん

• にこりんぼう

• 日産 / キューブ
      15X Vセレクション(CVT_1.5) (2014年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/07/07
      使用目的:通勤通学

購入当時から印象は変わりませんが、柔かくもなく固くもなく、ちょうどいい感じです。
      走る(スピードを出す)車ではないのでこんなもんでしょう。

シートは柔らかく、視界も広くて落ち着きます。不満点で書きましたが、足が伸ばしきれないので長時間運転は疲れる場合がある。
      静粛性はまずまず静かだが、静かな車と比較するとノイズは気になるかもしれません。

一年通してみたところ、春夏は13~16/ℓ、秋冬は11~13/ℓぐらい。高速長距離で17/ℓぐらいは出ます。(基本エコモード、アイドリングストップON、エアコンオフで)

あまり大きなものを積む機会は無いのですが、日常生活では全く問題なく積めます。

まったく無し。

満足している点

広い室内空間、まったりできる&なかなか質感高いインテリアデザイン、ボクシーなデザインでコンパクトな扱い易いサイズ、柔かく大き目のシート、大きいアームレスト、収納場所が多くて良い。

不満な点

燃費がイマイチ。内装色はグラファイトを選んだ為、シートが黒いのでゴミが目立つ。

最近思うのは運転席の足元の窮屈感。というか右足をアクセルペダルが手前にある感じで足が常に曲げた状態になり不快を感じることがある。気にしなければまずまずのドラポジを取れるが、足を伸ばそうと思うとハンドルが遠くなるのでよろしくない(テレスコピックが無いのが問題)。この点は個人差があると思います。

総評

購入から一年経っての2回目のレビューです。
      扱いやすいサイズと形、シンプルで和みやすいデザイン、良い乗り心地とデビューから10年経ってもまだ現役だけあって日常使用の車としてはレベルが高いと思います。
      ただ、サポカーなどの安全運転支援機能はありませんので今から購入する場合は考えたほうがよいかもしれません。

5ナンバーの普通車、室内が広い、スライドドアは不要、そこそこに質感が高い、という条件ならキューブはピッタリだと思います。
      独身でもファミリーでもどちらでも大丈夫だと思います。

あと、便利で使い安さは良いですが、走る楽しさがあまり無い点が無いのが難点です。これはキューブの特性ですが。

<< 前の10ページ次の10ページ >>