日産

ダットサンピックアップの買取情報を調べる

クルマレビュー - ダットサンピックアップ

• 町の商人

• 日産 / ダットサンピックアップ
      不明 (1997年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/11/22
      使用目的:レジャー

4WDなので、悪路も結構走れます。雪道や凍結路は、トラックなので尻降りします。加速はしません。曲がりません。止まりません。フロント締め上げているので、コーナーリングでロールしません。ガソリンエンジン静かです。
      MTがあれば良かったのですが、キングキャブはATのみ。残念。

トラックの割りに結構いいです。
      昔乗っていたD21Wキャブのダットラより全然いいです。ケツがそれほど跳ねません。
      乗っていて、気分悪くはなりません。

フツーに踏むと7㎞/ℓくらい。
      ガンガン踏むと5㎞/ℓまで落ちます。
      低燃費走行、エコエコ走行で10㎞/ℓくらいまで伸びそうです。

トラックなので、たくさん積めます。
      コストコ行っても、ホームセンター行っても何だって積めます。バイク、耕運機、草刈機、汚い犬もなんだってOK!
      DIYで、トノカバー付けた(鍵付き)ので、盗難の心配もとりあえず無し。

オークション(業者用)で落としてから、思いつく消耗品はすべて交換したので、安心して乗れています。不具合ヶ所ナシ。14万キロ越えです。ミッションが少し心配。

満足している点

カッコいいっす。
      荷物がたくさん積めます。(だって、トラックだから!)
      気兼ねなく乗れます。気を遣わず、悪路でも突っ込めます。

不満な点

大飯喰らいです。
      遅い。曲がらない。止まらない。
      パーツがない。
      目立ちすぎる。
      サンルーフ無しを買ってしまった。(買えてしまった。)

総評

何かわかりませんが、乗りたくなる車です。気分が良くなります。ナゼかって?知りません。
      本当は、2シーターのスポーツカーを新車で購入予定でしたが、気に入った車がなく、S2000の新型の発売を待っていたのですが、これもいつ出るのかわからず。モンモンと、中古車を探していたのですが、突然、ダットラに眼が留まり、ほとんど衝動買いで落札。現在ゴリゴリの四駆にするべく、カスタマイズ中。
      この車は、たぶん手放しません。そんな気がします。

• ホビーライフチャンネル

• 日産 / ダットサンピックアップ
      AX_LIMITED(MT_2.4) (1997年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/05/24
      使用目的:仕事

カタログ値で150馬力あるみたいだけど、体感では130馬力くらい。
      高速での伸びはないけど低速が扱いやすい。
      意外と直進安定性に優れている。
      ブレーキは利きが今一つ。
      悪路は未経験。
      基本的にとばす車じゃない。

トラックということであまり期待はしていなかったけど、思いの外悪くない。
      ロールやピッチが大きいので車酔いする人には向かないかも。

市街地でリッター8.5~7.5
      高速50%使用で9.8が最高値。
      個人的には許容範囲内。
      以前のクロスロードより燃費がいい。

トラックなので積載能力は抜群。
      でかいタイヤハウスのでっぱりがちょっと邪魔。
      荷物が少ないと荷台で遊んでしまうため、結束が必要

今のところ目立ったものは無いけど、エアコン表示のイルミが点灯しない。
      ハンドルをいっぱいに切って段差を超えたりすると、足元付近から「ガンガンガン」とでかい異音のする時がある。

満足している点

ピックアップではハイラックスより希少。
      仕事の道具や匂いのするものは荷台に積むので、キャビンがいつも清潔に保てる。
      荷物がたくさん載る。
      マニュアルは燃費も良いし、運転が飽きない。
      低速が扱いやすい。
      ボディサイズの割には市街地でもキビキビ走れる。
      ワイドアンドロ―のスタイル。

不満な点

キャビンが狭い。内装デザインがチープ。
      固くはないけどふわふわ跳ねる様な乗り心地。
      伸びのない走り。
      サビだらけの下回り。へこみだらけのボディ。
      電球類が金口なのでLED化に苦労する。
      乗降のしにくさ。

総評

不満点も多いけど、それはカスタムの伸びしろとおもえば我慢できるレベル。
      今まで車を何台も乗り換えてきたけど、初めて乗りつぶそうと思えた。
      今のところ100点満点中40点くらいだけど、車いじりの好きな人なら60点にも80点にも出来る素材の良さ。
      総じて満足。

• たかパパ♪

• 日産 / ダットサンピックアップ
      AD (1992年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/04/05
      使用目的:レジャー

いろんな山の中のコースに行ってたのでとにかく走破性が命。
      これはDT50のチェックのために山奥のマイナーなコースに行った時の写真です。
      変の色のウェアは当時のはやりでした。

かなりドロドロの地面でも、4WDのローギアにしたら走破できました。

ヌタヌタの駐車場にはまった2トントラックを引っ張り出したり、山の中で土手を落ちたマーク2を引っ張り上げたり、ほんとにチカラ持ちでした。

リーフスプリングだし、よくは無いです。

バイクを2台積んだらいい感じでした。

正確には覚えてないけど、リッター8kmくらい?

当時は軽油がリッター80円とかだった(もっと安かったかな?)から、一カ月で燃料代が1万円超えたことはたぶんなかったです。

4ナンバーサイズでダブルキャブ(4ドア)だったので荷台は狭く、DT200WRだと、荷台のフタ?が完全に閉まりませんでした。

軽トラよりは積める、って程度だった気がします。
      まあ、バイクさえ運べればよかったので、問題は感じてませんでした。

DT200WRとRM250は2台同時に積めましたので、満足してたかも。

峠でパワステのベルトが切れて、ハンドルが切れなくて(実は重いけど少しずつ舵角はついてた模様)突っ込みかけて怖かったです。

それ以外は特に故障してないと思います。

満足している点

視点が高いので運転らくちん。

なんか気持ちもゆったりできた車。

パワーはないけどトルクがモリモリ。

カッコも好きでした。

汚れたほうがさらにカッコよく見えてた気がするw

あと、フロントのブッシュガードにつけてるフォグランプは80Wを二つ付けてたので、夜はむっちゃ明るかったです。
      当時は「80w相当」ではなく、そのままの80wでした(^^;

不満な点

一番の不満は、荷台が空っぽの時、ちょっと強めに踏むとすぐにリアタイヤがロックしてしまうこと。
      雨の街中とか結構怖い思いしました。

それと、小回りが利かない。
      山の中に入っていってましたが、狭い場所だとUターンが大変でした。

内装は安っぽい。

エンジン音はディーゼルでうるさい。

高速道路は限界が130くらいなので、流れが速いと結構厳しめ。

背が高いので乗り降りが大変。

総評

・乗った時期 1991年12月~1993年12月

目的はオフロードバイクのトランスポーター。

当時は市販車を使ったバイクのオフロードレース(エンデューロ)が盛んで、最初はバイクで自走していって、現地で保安部品を外して走ってたけど、面倒になってきた上に、もしバイクが壊れたら山の中で途方に暮れてしまうので購入。

まあ、すべてにおいて一定レベル以下の性能&快適性の車ですが、なんか楽しい道具っていうか、大人のおもちゃみたいな感じで楽しかったです。

もう一回乗る?って言われたら、たぶん「乗る!」って言いますが、最近のダットサンだと、外観がカッコよくて、道具として使うより愛車として過保護にしてしまいそうな気も・・・

もちろん大事にはするんだけど、過保護な乗り方するなら、トラックなんて乗る意味ないし。

これと同年式のダットサンとかハイラックスなら乗りたいかなぁ。

• EuroArt

• 日産 / ダットサンピックアップ
      キングキャブ_AX_4WD(AT_3.2ディーゼル) (2000年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2016/09/25
      使用目的:通勤通学

ガソリン車と違うトルクGood!
      スキー場にてマウンテンエンデューロが開催され、救護車として活躍。軽トラがスタックする上り坂でも余裕。

オールシーズン通じて大活躍。雪道ではトラックならではの穴ふりに慣れ、コツが必要。

トーションバー、板バネなので、乗り心地は相応。
      コーナーでの踏ん張りは、コイルの比ではない。

ディーゼル3.2で9~10。
      ここは、道路環境や運転者の癖により差が出るところです。

奥行1.8m、流石キングキャブ!しっかり仕事してくれるスペース。

経年劣化による、ロア、アッパーアーム部のブッシュ、リーフスプリングのブッシュと、足回りのブッシュが一斉に悲鳴を上げたので交換。エンジンは、24万キロ超えるがOK!

満足している点

スタイルと使い勝手のよさ。
      フレーム車は自分でもメンテしやすいですね。

不満な点

毎年車検ですね。

総評

長く乗りたい一台です。
      燃費もそこそそでGOOD。

• otaku_fu-fu

• 日産 / ダットサンピックアップ
      ダブルキャブ_AX(AT_2.4) (2000年)
    • レビュー日:2014/06/26
    • 満足している点

「全て」と言っても過言ではない。タイヤさえ考慮すれば乗り心地も十分満足出来るレベル。走行中の室内も静かで、ゆったり大らかな運転が出来る。何に抜かれても悔しくない。
      息の永いエンジンはタイミングチェーンと言う事もあり信頼出来るうえ、エンジンルームも広く整備し易い。
      トラックだけあって足回りやフレームも強固。
      思ったより低燃費(一般道 L/8km 前後)

オープンな荷台が何より便利!
      と感じる使い方が出来るかどうかが
      ピックアップトラックに満足できるかどうかに直結する。

不満な点

5m近い車体だから少々取り回しに技術を要す。
      急が付く操作は控えた方が良い。
      ・急加速→そんなに加速しない、ガスが減るだけ。
      ・急ハンドル→車体が暴れたり揺り返しが危険。
      リヤスピーカーの場所が悪いうえに奥行が狭いので交換が難しい。

総評

毎年車検や維持費、大きさ等が障害となって諦めていたが「後何年車で楽しめるか?」と考えて購入を決断。後悔は一切なく「買って良かった!」と満足出来る相棒です。

満足している点不満な点総評