日産 ガゼール

ガゼールの買取情報を調べる

クルマレビュー - ガゼール

• カズ~ヤGT

• 日産 / ガゼール
      R-X ターボ (1983年)
      • レビュー日:2020年11月20日

• 乗り心地4
    • 積載性1
    • 燃費2
    • 価格5
    満足している点
    扱い易いサイズ、操作性、演出、全く不満無し。
    何故売れなかったのかその背景にある物語も、今となっては魅力の1つです。
    不満な点
    特に無し。
    特に感じない。

強いて言えば、あまり太いホイールが履けない。
    車重の割にやや非力なエンジン、その程度。
    総評
    個人的な事情ですが、二十歳の頃乗っていたブラックマスク(3代目セリカ)が忘れられず、今一度と探していた際にオークションで出会い、シャレで入札したら、あれよあれよとそのまま落札。
    実際入手するのは、キツイかな~・・・とも思いましたが、いざ実車を目の当たりにすると、一目惚れ。
    私の中で確固たる位置にいたブラックマスクを、追いやって忘れ去らせたのでした。
    デザイン
    唯一無二のスタイル。
    角ばっているようで、意外と流線型、凛々しいマスクからのスマートなフォルム、ファットなヒップにやや間抜けなテール。
    『カッコイイ』『カワイイ』
    どちらもお望みいただけます。
    走行性能
    新開発(当時)1.8ターボとはいえ、走りに徹したいなら、非力感は否めないですが、このモデルから採用されたラックアンドピニオンのレスポンスは非凡、軽量エンジンも相まって、ドノーマルながら鋭いステアリングを楽しめます。
    30年以上経過、走行距離10万キロを裕に突破、さすがに足はクタクタですが、骨格の良さ、適切な高張力鋼材の使用により、限界の高さを感じます。
    ほとんど2シーター、積載性など、求めていません。
    トランク内の内張りはしっかりしており、ガレージジャッキも積めます、これだけあれば十分です。
    現代の車と比すべくもなく、通勤で大人しく乗ってリッター9キロ前後(ほぼ前)、ATなので、そんなもんでしょう・・・?
    価格
    オークションにて、25万弱で落札。
    これをバーゲンプライスと言わずしてなんと言うのか。
    取りに行った先方で、開口一番「なんか、すみません」と言ってしまったのは、良い思い出です。
    入手当初、タイミングベルトが緩んでいました(テンショナーの取り付け不良)。
    それを締め直すだけで、フツーに走れるようになりました。
    その後、突然エンストする症状も、燃料フィルター交換で、一切解決しました。
    その他は、特にありません。
    日産 ガゼール

おすすめ度: 3

• エクステリア2
    • インテリア2
    • 装備3
    • 走行性能4
    満足している点
    FJ20は本当に凄い
    不満な点
    S110では足まわりが本当に貧弱で峠を走れない。
    総評
    FJ20搭載の車の中で一番車体重量が軽いのでシグナルレースでは、ロータリーの次に当時は速かった。
    弟所有
  • その他
    • ガゼール@北海道

• 日産 / ガゼール
      TEⅡ(5MT) 2ドア(2ドア_5MT) (1982年)
      • レビュー日:2006年6月2日

おすすめ度: 2

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能3
    満足している点
    ほぼ、新車時同様の内装状態。走行距離1万Kmの少なさ。綺麗なエンジンルーム。新車時からのオリジナル塗装。
    不満な点
    エンジンが不調。燃料ホースの劣化により、ガソリンが吹き出た事がある。
    その時はかなり、焦りました。またパワステが付いていない事。
    Zエンジンの非力さ。
    総評
    70年代後半から80年代前半にかけてかなり人気のあった車です。
    スクェアーなデザインは今見てもとてもスタイリッシュです。
    オプションでボンネットに派手なデカールがありました。
    まるで和製トランザムでしたね。
    Zエンジンの動力性能は不満ですが、それをさし引いても大好きな車です。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう