日産 ラフェスタ

うーむ微妙。 - ラフェスタ

マイカー

うーむ微妙。

おすすめ度: 3

満足している点
まあ燃費は2L4WDしかもATながら、通勤片道30kmのんびりのせいか、11.5~12km、長距離は大体14~15km/L優秀作か。トラブルは約1年使用して無し。走りは全く期待していないが、それなりには走る。不人気車だけに価格も安い。実用品としてはまあまあかな。
不満な点
やはり純正ナビだすな。面倒クセー。内装の色は諦め。シートが小さめか。 今の車全般的に不満は例えばライトの球交換するにしてもなかなかスペース無し。まさかライトの球交換もデイーラー行けっていうんかいな。純正ナビ(カーウィングス?)は古いタィプはなかなかグレードアップしづらいから中華製のナビに変更したけど、今度はステアリングのスイッチ類とバックモニターが中華製のナビと合致しない。
総評
まあ込みで35万だからまあまあいいすか。昨年からの寒さと雪には怖いもん無し(笑)。岩手は道はガッツリ凍るから一瞬4WD(e-4WD)は使いもんにならない。やはりフルタイムでないと裏道なんぞ不可能。あ、シートのヘッドレストイマイチ。使いづらいし、カッコだけ。
走行性能
無評価
可もなく不可もなく。扱いやすいからか、セレナやエクストレイルも似たもん使用でしょ?パワー感薄いけどね。案外壊れない、地味なエンジン(笑)。
乗り心地
無評価
大体9万キロだからまだ足はちゃんとしてるだけ乗り心地良し。柔らか目ながらコーナーはそれなりには走る。静粛性は加速時の多少ゴロゴロと唸る音が下品か。
積載性
無評価
サードシート倒せば195/60-15が3本弱。セカンドシートも倒せばちょいとした引っ越しも可能か。天地が無いからマイナス点ありか。
燃費
無評価
市街地、通勤で11.5~12km、長距離は大体14~15km/Lだからまあまあいいすか。但しかなり控え目に走りと言うことです。飛ばせばマイナス2-3kmダウン。 まあ80点かな。
故障経験
故障は皆無(購入して1年)、ライトガッツリ暗いからLEDにした位だし。エンジンオイルはもしやして古いタィプだからか一年で2L位消費。多分古いから各部から少しずつ消えたかとサービスマン曰く。エンジン自体問題なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する