ユーザー評価: 3

クルマレビュー - ラングレー

• 過去所有
    • 4+2輪\ジョイ

• 日産 / ラングレー
      X (1983年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/10/25
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

記憶が良くないのであまり覚えていない。1500cc 5速 FF (日産)富士重工製

不満な点

初めての FF 2ドアでちょっと不便だった。つぎの車はFR スカイライン。

総評

色は赤 奇抜な色でよく目立った。走りには不満はなかった。ヨットを積んで良く走った。徳島の阿波おどりを見て帰った。

• 過去所有
    • 日産工機.NISMO

• 日産 / ラングレー
      1985・ニュー・ミッシェル・バージョン (1985年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/07/08
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

ちょい乗りには便利でした。

不満な点

当時のFFの特性でもある、コーナリング時の遠心力が凄い。
      排気量相応のトップスピードでした。

とても、スカイラインR30の弟分としては役不足

総評

スカイライン・ミニってな感じよりか
      今どきで言う「コンパクト・カー」でした。

• 同乗
    • だまちゃん

• 日産 / ラングレー
      Type-X(MT_1.5) (1984年)
    • レビュー日:2010/07/25
    • 満足している点

・日産車
      ・スカイライン・ミニ
      ・効き過ぎるくらいによく効くクーラー

不満な点

・兄弟車とほとんど区別がつかないエクステリア
      ・パワー不足
      ・吹けないエンジン
      ・燃費がよくない
      ・やわらかすぎる足回り
      ・標準タイヤ(155SR13)

総評

良くも悪くも80年代初頭の日本のクルマです。

質感やトータルの出来を考えるとトヨタ車になるのでしょうが、アンチな方の選択肢の一つとしては日産車は外せないのではないでしょうか?「技術の日産」のイメージもあり、その意味において存在価値があると思います。

サニー派生の兄弟車で、他にパルサー、リベルタビラ、ローレルスピリットが存在しますが、テールランプが異なると言ったような微妙な違いだけで、外見もほとんど区別がつかないのがどうも没個性で残念です。

テールランプを丸で構成したりと、「スカイライン」を意識させるデザインであり、当時のキャッチコピーが「スカイライン・ミニ」と言う事もあって、「チョッと違うんだぞ」という気分で乗れるのは良い点でしょう。あくまで「気分」でしかないのですが、それもありでしょう。

マニュアルエアコン(というかクーラー)ですが、効きはかなり良く夏でもすぐに冷えて、そのままにしておくと冷えすぎるくらいに冷えます。ただ、止めたり動かしたりという操作が煩わしくなります。

電子制御キャブレターのE15・OHCエンジンの最高出力は77psでかなりパワーが足りません。車重は1tを下回る軽量ボディですがいかんせんこのパワーでは加速感がかなり乏しいです。

空ぶかしではそれなりのレスポンスを見せますが、実際の走行でのレスポンスはかなり鈍く吹けないという印象がかなり強いです。

そして燃費がかなり悪く、9km/ℓ程度です。この当時はエンジンのアタリ・ハズレも大きかったのでしょうが、2000rpm以下をキープする走りでも、それなりに回す走りでも燃費はほとんど同じです。

また、かなり足が柔らかくコーナリング時のロールも大きいため、ハンドリングマシンというイメージもほとんどありません。

標準タイヤの155SR13は、かなり低速で交差点を曲がる際にも「キュッ」と鳴ってしまいます。それほどまでにコーナリング限界は低いです。

どうしても評価が辛くなってしまうのは、ここ10年ほどの間に発売された車がかなり良くできているためでしょう。この当時としてはごく平均的な日本の車です。

満足している点不満な点総評
  • その他
    • スパシオ君

• 日産 / ラングレー
      タイプL(3AT) 2ドア(2ドア_3AT) (1985年)
    • レビュー日:2006/05/30
    • 満足している点

エンジンは調子良く回っていた。

不満な点

エアコンの効きがあまりよくなかった。

総評

約132000km、1年落ちの中古車で購入して6年9ヶ月で手放しましたが、全塗装したりと想い出に残る車でした。

満足している点不満な点総評