日産 マーチ

マイカー

良い意味での拍子抜け

日産 マーチ

おすすめ度: 5

満足している点
免許取ってから軽量の車に乗ってこなかったので、軽さは武器というのを思い知らされた。そりゃ山では小排気量が速いわけです。
不満な点
流石に大人フル乗車で長距離はキツイでしょうね。
この車に限った問題かもしれないが、クラッチがだいぶ上で繋がる感じです。
11万キロ無交換だったとしたらクラッチのせいなので交換したら解消されるはずですが滑ってる感じしない…
純正シートが自分には合いません。スポーツ走行にはホールドが足りないです。
純正HIDが調子悪い&暗い。これは早速リビルトのハロゲンヘッドライトを手配しました。
純正テールにストップランプだけLEDにしたところ何故かキーレスと連動して開閉でブレーキも光る(謎)
総評
調べれば調べるほどワクワクする内容のチューニングエンジン。セカンドカーで所有するには最高のおもちゃです。

頑張って頑張って180キロ出るか出ないかくらいのパワーですが、軽さを活かして峠なんかでは良い感じだと思います。
デザイン
純正エアロのおかげで素マーチと比べ少しスポーティに感じる。
カチ上がったリアスポイラーがこの車の最大のお気に入りです。これが純正なんだから攻めたなぁと思います。

フロントから見たら好みがはっきり分かれます。自分はリアからならかっこいいと思いますよ?
走行性能
信号からのヨーイドンでごくごく普通のデミオに負けました。
とはいえどターンパイクの上りを踏みっぱなしで走れる楽しさはハイパワー車では味わえない楽しさです。
乗り心地
テインのネジ式車高調で全下げした結果人権を失いました。特にリアがひどい。
流石に車高を上げます。見た目はいいけど通勤でこれは流石にしんどい。
積載性
家族旅行には不向き
燃費
エアコンオンでリッター10割らないです。
価格
学生でも買える金額。
ここからステップアップするにはもってこいの一台。
好きな人には申し訳ないが、この車で満足するのは勿体無いかな
故障経験
助手席側HIDが調子悪い、助手席側パワーウィンドウが閉まるのが遅い。エンジンオイル漏れ。オイル上がり?アイドリングで白煙吹きます。
中古で買ったハロゲンヘッドライトの光軸が馬鹿になってて車検NG

レビュー一覧へ

レビューを投稿する