日産

• エクステリア3
    • インテリア3
    • 装備2
    • 走行性能3
    満足している点
    乗り心地は穏やかで路面からのショックは少なめ。シートは当時のマーチなどより明らかに質感が高い。遮音性は良い部類。エンジンは静かでスムーズ。低回転からでもスルスルと加速していく。ギア比が高めで疲れない。
    不満な点
    大きな部分は思いつかない。細かい点だが、発進トルクが薄くて半クラッチが少し難しく、ミートポイントも分かりにくい点。あと、1.2速のアクセルオフでギクシャクしがちな点。
    総評
    <95年式セダン1500X1・5MT>
    最終N15型。バイト関連で運転。3ドア1800GTIのMTにも乗りたかった。
    • 日産 / パルサー
      不明 (1994年)
      • レビュー日:2013年7月28日

おすすめ度: 4

• 走行性能5
    不満な点
    キーレスが赤外線で不便です。
    総評
    遊び車なので必要にして十分な車です。GTIRのように故障のリスクが少ないので長持ちさせたいです。
    デザイン
    内張りが剥がれてますが自己補修が十分可能なので問題なし。それ以外は非常に綺麗です。
    走行性能
    140psで1000kgチョットの重量。絶対的な速さは無いが、街乗りの加速は全く不満無し。
    古いのでショックが抜け気味です。仕方ないでしょう。追々リフレッシュを考えます。
    使い勝手
    ハイオク仕様だが燃費もよく最高です。決して広い室内ではありませんがプライベート使用なので問題なし。
    • 日産 / パルサー
      不明 (1994年)
      • レビュー日:2012年12月9日

おすすめ度: 4

• 走行性能5
    不満な点
    チューニングパーツが少なくなった
    総評
    ちゃんと修理しながら乗れば、パワーもあって楽しい車です。
    デザイン
    かっこいいと思うよ!
    走行性能
    エンジンパワーがあるからすごく楽!
    街乗り最高!サーキットでは容量不足感はあるけど・・・
    使い勝手
    タイヤが4本、楽に積める。 広さも丁度いいと思う。

おすすめ度: 3

• インテリア4
    • 走行性能5
    満足している点
    ライトウエイト、ハイパワー4WD、3ドアハッチバック、というパッケージングは、他に類を見ない車であることは大変満足出来る点です。

車両価格が比較的購入しやすい価格にも関わらず、もっと高価な車と対等に渡り合えるか、それ以上のパフォーマンスを発揮できる事です。

また‘フロントヘビー’といわれている車体に対してのエンジンレイアウトは、ブレーキングに頼ることなくアクセルオフでフロント荷重に乗せやすく、雪道やアイスバーンでの走破性も目を見張るものがあります。

ネガティブな評論を吹き飛ばす、その独特な車体の挙動は、他のどの車でも味わえない大変面白い車であると思います。
    不満な点
    ニスモLSDや、ドグミッションなどのハイパフォーマンスパーツが国内には乏しい事です。

英国(NME等)にはある程度あるようなので、輸入のルート等をディーラーにも確立して頂きたく思います。
    総評
    峠のワインディングや首都高環状線等、クイックコーナリングが連続するようなセクションでのドライビングプレジャーは、適度な緊張感があり“車を操る”という根本的な楽しさを身体へと訴えかけてきます。

また、電子制御で固められた現代の車では味わえない、必要最低限の装備かつ軽量なボディーを4つの足で地面を蹴り上げるという“動物的感覚を刺激する車”であると言えます。

“一度味わったら中々手放せない”愛情を掛けてじっくりと付き合う、そんな車であると思います。
    • @のぶさん

• 日産 / パルサー
      ミラノX1ツインカム (1987年)
      • レビュー日:2011年3月23日

おすすめ度:

• 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    当時の他車には無い欧州車的なデザイン
    素直な操縦性
    CA16DEエンジンは低回転から意外とパワフル
    車内は結構広く、特にヘッドクリアランスに余裕あり
    不満な点
    ギア比が低いせいか高速道路では回転数高め
    シートの調整がダイヤルのみなので仮眠時に大変
    総評
    他社や日産でもハッチバック車はいろいろありましたが
    その中でも総合的に優秀な一台だと思います。
    当時の同クラスの車ではAE86やスタタボ、
    シビックやCR-Xなどが人気で、高回転型のエンジンではないし
    ターボも付いて無いので走りは劣るかもしれませんが
    それ以外は遜色無い車だと思います。

おすすめ度は今はもう入手困難だと思われますので1にしました、
    手に入るのであれば7~8を付けたいです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう