日産

クルマレビュー - ルネッサ

• 家族所有
    • MIOjzx100

• 日産 / ルネッサ
      Gリミテッド(CVT_2.0) (2000年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/20
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

・エンジンがSR20DEで、加速がいい。
      ・フロントがかっこいい。
      ・乗り心地が割といい。
      ・Sモードでスポーティーな走行もできる。
      ・サンルーフ付き。

不満な点

・内装に所々バリがあって安っぽい。
      ・ダッシュボードがブラウンっぽい色でダサい。
      ・床が高くて、頭上が狭く圧迫感がかなりある。
      ・リアのテールが古臭い。
      ・アベニールなどに採用されてたM6CVTがルネッサには採用されてない。
      ・標準でCDが付いてない。

総評

不人気であまり売れなくて1代でルネッサの名が消えてしまったのは、やはり床が高いのが関係してるかも。←総評適当w

• maes

• 日産 / ルネッサ
      G_4WD(AT_2.4) (1997年)
    • レビュー日:2014/10/19
    • 満足している点

室内は広い。天井は高くなくセダンに近い感じだが、後席のリムジンシートと荷室の広さは特筆モノ。4人家族なら本当に広々と乗れる。また荷室の広さを考えるとレジャー向けなのでアウトドア好きな若者にも良いと思う。スノーボードならルーフに乗っけなくても荷室で十分載せられる広さがある。

視点の高さもあり、乗りやすい。割と小柄な人向けかもしれない。

不満な点

やはり燃費か…とはいえ実燃費とカタログ値にそれほど差が無いことを考えると最近の低燃費車よりガッカリ度は低いのではないか?2.4Lでカタログ値8.1㎞/Lだけど高速なら10㎞/Lも可能。年式とボディサイズを考えると悪くない数字だと思う。市街地はキビシイ(自分の場合で6km/Lちょい)が…。

運転席は狭い。大柄な人には天井の高さを欠点という人がいるが、むしろ床が高く、足が窮屈だと感じる。

不人気車なので社外パーツは少ない。また生産終了して10年以上経つのでその数少ないパーツも入手が難しい。

総評

ルネッサはお世辞にも万人に勧めるクルマとは言えないと思う。そもそもこの車はEV車として開発されたもので、床が高いのは床下にバッテリーを積むため。それを一般向けにガソリン車にしただけなので多少の無理があるのは止むを得ないところ。それでもそれなりに使い勝手がいいクルマに仕立て上げたところに日産らしさがあると思いたい。

他のユーザーも評価している通り、この車の良さを知ってしまうと次の候補となるクルマが見当たらない。これほど室内と荷室に余裕のある車は他に無い。

後席に人を乗せて「こんなクルマがあったんだ」って言われることが多く、評判が良かったんですけどね。なんで当時酷評されたかが不思議。街中に溢れているクルマや知人のクルマと被るのが嫌いでマイナーなクルマが好きな自分にとっては最高のクルマでした。

当時もそれほど売れてなく、見た目のSUVっぽいデザインから中古車はロシアや中東に結構流出したという話もあって本当に中古でもお目にかかれないクルマになってしまった。
      これからこの車を買おうという人がどれだけいるかわからないが…

満足している点不満な点総評
    • k032417

• 日産 / ルネッサ
      アクシス (1997年)
    • レビュー日:2014/09/26
    • 満足している点

エクステリアもアクシスなのでスポーティーでカッコいいし、
      リアシートも広いです!( ☆∀☆)
      同じ車とあまり遭遇しないので特別感がありますねw
      4WDの性能も半端なくて鳥取でなかなか雪が降るのですが
      スタックしたことありません( ・∇・)

良い車で大切にしようと思わせる何かを持っています。

不満な点

重いことと燃費の悪さですかねw (^^;
      ちょっと維持費がかかります(T_T)

総評

総合的にこの車のことを気に入っています。
      良い所も悪い所もあるのは普通なので(^^)

満足している点不満な点総評
    • 日産 / ルネッサ
      アクシス_GTターボ_4WD(AT_2.0) (1998年)
    • レビュー日:2013/10/12

大柄の車体に横置4気筒2Lターボで4駆というのはかなり回してそこそこです。しかも今時4速オートマでは・・ショックも大きい!

高めのアイポジションはいい感じです。サスペンションはGTなので純正でもコーナーでも少しは踏ん張ってくれますが、X系はふわふわですね。

使い勝手

プレサージュと同じ車台に2列シート配列というスペースたっぷりの作りに大変満足しています。フラットシートでウォークスルーも子供が小さい時は便利でした。

内外装

大柄の割に小さな車輪と少しアンバランスな所もありますが、総じて満足しています。

不満な点

内装が少し安っぽいですね。もっと選択できたらよかったです。

総評

後部座席で余裕で脚が組め、更にゴルフバック4セットOKとこれだけの広さをもった2列シートの車は今ではありませんから重宝しています。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • 日産 / ルネッサ
      不明 (1999年)
    • レビュー日:2013/08/30

速度に乗るまで我慢しないといけないが、速度が出れば結構良い感じ。axisなので安定している。

少し踏ん張りが効かない時もあるけれど、215/55/16のタイヤサイズなので、そこそこ頑張れる。

使い勝手

広さでは勝ち誇れる。大きい大人が4人乗っても、疲れない。荷物もしっかり積める。

内外装

汚れが目立たないので、良いし、どんな年齢・性別でもしっくりくる。

不満な点

たまにパワー不足を感じる。そういう時は根性で克服する。

総評

8万キロ以上乗っているが、交換したのはオイルとタイヤとプラグとクーラント位で、壊れない、丈夫な車です。整備士泣かせだそうです。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 奈良県

LAFEMACY CLUB ...

車種:日産 全モデル , 日産 ラフェスタ ハイウェイスター , マツダ 全モデル , マツダ プレマシー

• 長野県

長野オフ