日産 サファリ

サファリ

サファリの車買取相場を調べる

万人にオススメは出来ないがいい車。 - サファリ

マイカー

万人にオススメは出来ないがいい車。

日産 サファリ

おすすめ度: 4

満足している点
本格的な足回り・フレームと高級感のある内装の組み合わせ。
不満な点
後席足元がドア側に向かって段差があるので落ち着きが悪い。雨の日にドアを開けるとラインガーターに垂れた雨の滴がドアに当たってシートが濡れる。
総評
ランクル70のような本格的な足回りに信頼性のあるエンジンと、ランクル100並の高級感ある室内の組み合わせが気に入っています。このような組み合わせはランクルでも無いので(ランクル105が近いけど、アレは内装がチープなので)サファリならではと思います。
ただ、多くの日産ディーラーでは4.8リッターのサファリを扱った事がないようで、メンテをお店に任せる方はお店選びとお店との付き合い方を考える必要があると思います。
海外向けでは未だに生産している車なので、輸出仕様と同じ部品は簡単に入手できる点も良いと思います。
デザイン
古臭さはあまり感じず、しかし今の車には減ってきた張り出したバンパー等外装デザインの自由度が高かった時代最後の世代だと思います。
今でも街中に溶け込むデザインで気に入っています。
走行性能
最小回転半径が6m超えなので駐車の際は手間に感じることがあります。
ガソリンなので加速は素早くストレスを感じませんが、ブレーキが追いついてない印象です。
乗り心地
前後リジットの為乗り心地はあまりよくありません。
敷地出入り口の段差に斜めから入るとこれでもかと揺れる時もあります。
シートはホールド性が高いと感じます。
積載性
3列目シートがあるのでそこまで広くないですが、2列目を跳ね上げられるのでいざというときはたくさん積めるかと思います。
燃費
カタログ燃費5.5km/lです。バイパスを使えばエアコンをつけても5は走りました。
冬季、エアコン入れて四駆にして繁華街を低速で走った際は2.5kmまで落ち込みました。良い時と悪い時の差がハッキリでます。
価格
新車価格はゼロクラウンと同等なので高級車の部類に入るかと思いますが、中古価格はランクルより安い傾向にあると思います。
しかし近年やや値上がり傾向かなと感じます。
故障経験
中古購入ですが、14年目でステアリングダンパーからの油漏れ、ドアスピーカー不良がありました。
低走行車なのでまだあまり大きな故障はありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する