日産 セントラ

クルマレビュー - セントラ

• レンタカー
    • ファクトリーお猿

• 日産 / セントラ
      不明 CVT (2012年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/09/20
      使用目的:レジャー

市街地、郊外ともに平坦路は至って快適。
      いっぽう峠道では、CVTは扱いにくい。
      MTかトルコンロックがほぼ常時効いている優秀なステップATのほうが良い。

音が静か、フラットライドで万人に勧められる。
      高齢者にも優しいと思います。

あ、日本では老人車ですね、この手の車種は(笑)

実用燃費は15km/lくらいかな?
      好き放題走ってこれなら良いのでは。

トランク開けなかったので不明。

抜群の信頼性(笑)
      「途中で止まっちゃうかも?」という心配が一切ない。

満足している点

グアムでレンタカーを借りて乗りました。
      市街地や郊外路を普通に走ると、非常に快適。
      エンジン音が非常に静かなので南国のFMを小さい音量でBGMとして流しながら走ることができる。また、高温多湿の気象条件のなか、エアコンは寒いくらい効くので、暑がりな私でも快適にドライブすることが出来た。
      因みにグアムは北海道と同じような道路環境。
      市街地と市街地の間が離れており、片側2,3車線の流れの速い郊外道路がそれらを結んでいる。風光明媚な景色とあいまって、ドライブの本質的な楽しみ方が出来る環境を存分に堪能できるクルマだといえます。

不満な点

CVTの変速が気持悪い。
      市街地や郊外路の流れ(50~60mph)に乗って走っている時は殆ど気にならないのだが、リゾートホテル周辺の峠道をスポーツ走行しようとすると、上手く走ることが出来ない。
      速度とエンジン回転数がシンクロせず速度を上げることに高揚感を感じない。
      エンジンブレーキは思ったほど効かないので、下りでスピードを出すと怖い。

総評

セントラは、普通のヒトが普通に運転するのに全く困らないクルマ。自分は普段複数の古いイタリア車に乗っているので、刺激という点では物足りないが、そのようなものを求めているヒトは少数派であろう。
      個人的には、終始未来の乗り物に乗っているような気がしました(笑)

• レンタカー
    • dengofinal

• 日産 / セントラ
      S (2012年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/05/29
      使用目的:通勤通学

3.5リッターセダンからの代車として乗りましたが、思っていたほどの違和感はありませんでした。 ハンドルの感覚も旧カローラやカムリみたいにダルいという事も無く、また、静かで直進性も良く、G35よりは少ないものの、それでも走りの楽しさを味わえました。

市街地でも高速でも乗り心地は普通という感じで、特に印象に残るのもではありませんでした。

G35との比較になってしまうので、評価は甘めかもですが、かなり良いです。 高速だけを走っているのであれば37mpg程度を出す事も可能ですし、一般道でも31mpgを切ることはありませんでした。

トランクはそこまで広くはありませんが、後部座席の背もたれが倒せるので、その状態であればかなりの容量が確保出来ます。

満足している点

燃費が良い、一番廉価なグレードであったが、オートヘッドライト、USB / AUX, Bluetooth等、必要な物はほぼ搭載されている

不満な点

加速が競合他車と比較すると遅い、ブレーキが効きづらい、シートが値段なりの出来で、不自然に腰の辺りが膨らんでいるので、長時間の走行はかなり疲労する

総評

燃費も良く、装備も納得出来るが、一個上のグレードの装備の充実ぶりを見てしまうとどうしても見劣りしてしまう。 しかし、足車やコミューターとしてなら不満は無いという感じの車でした。

• blue b16

• 日産 / セントラ
      SE-R Spec V (2009年)
    • レビュー日:2011/07/20
    • 満足している点

日本のディーラーには無い車種
      アメリカ特有のオプションフル装備
      同じ車が道路ですれ違ったり走ったりしていない。
      (知っている限り数台日本にはこの車種のオーナーはいるらしいですが)メンテナンスに関しては共用部品が多数ある。

不満な点

オプションに要らない装備がある。(ナビとか)日本では使い物にはなりません。
      外装を壊すとなかなか部品が届かない。

総評

良い車種ではありますが、円高とは言え車両料金の他、日本ではありえない色々な料金が掛かります
      アメ車、逆輸入車を購入した方や検討された方等はお分かりと思いますが。
      自分もそうですが好きで絶対この車種と決めないかぎり買う決断はなかなか出来ないと思います。

満足している点不満な点総評

• 東京都

Tour de 奥多摩(マー ...

車種:日産 全モデル , 日産 マーチ , 日産 Be-1 , 日産 パオ , 日産 マーチBOX

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 長野県

長野オフ