日産

• kuni7072

乗車人数:6人
    • レビュー日:2019/01/06
      使用目的:レジャー

さすがモーター駆動の出足は特筆もの。気持ち良く加速してくれる。
      ハンドルが軽く、切りすぎて『おおっ!』となることしばしばだが、扱い易い車だと思う。

ハイウェイスターだからなのか、ほかのレビューにあるような、ふわっとした感はあまり感じない。
      振動もあまりなく、静かで高速のエンジン音もそれ程気にはならない。

この時期暖房フル回転なので、12~14km/L
      6名乗車、荷物たくさん、暖房フル回転の状態だからか、皆さんの様には伸びません・・・。
      エアコン付けない状態の燃費に期待してます。

まあ、前のセレナに比べると(7km/L程度)大満足です。

ラゲッジ下の収納が思いの外でかい!満足してます。

満足している点

eーpowerドライブ最高です。
      街乗り、高速共に90%以上はアクセルワークのみ。
      普通の車乗られへんようになりますわ。

不満な点

プロパイロットもかなりええねんけど、まだまだ君には任せられへんレベル。

ちょっと左寄りに感じるのは気のせい?

総評

総じて不満はなし。

• Eパパー

乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/12/15
      使用目的:買い物
    • 満足している点

広々室内空間!!

不満な点

モーター駆動の時は物凄く静かな室内だけど、そのせいでエンジン音と、ロードノイズが気になる。
      オートパイロット運転中、左寄りに走っている。

総評

ミニバンクラスで燃費が良いので永く乗りたい。

• 試乗
    • 凌志

乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/11/26
      使用目的:その他
    • 燃費

静岡⇔京都の往復では、20km/Lを達成して、まだ燃料が余っていたとか(営業のおねえさん談)

満足している点

・ノートe-powerよりも洗練されたパワートレイン。ネットで軽く検索するまで、この車が直列3気筒1200ccであることを知らなかった。乗ってみても、3気筒にありがちな振動や安っぽさは皆無。むしろ先進性や高級感さえ感じた。

・サイドスライドドア、リアデュアルバックドアは重宝しそう。

・ヒップポイントが高いうえにフロントウィンドウが大きく、視界が広い。

不満な点

・3列目シートの畳み方にちょっとしたコツが必要。また畳んでも、ミニバンクラス№1の広さを謳ってはいるが、視覚的にあまり広さを感じない。個人的には、やはり床下収納の方が使いやすいと思う。

・無段変速機のラバーバンドフィールは、街中をそーっと乗る分には不満を感じないレベルだが、長期間、長距離を走るシーンではどうだろうか。

・Sモード、エコモードでの、アクセルを離すと効く回生ブレーキはちょっと気持ち悪い。

・ACCの制限速度は100km/hとか(営業のおねえさん談)。それ以上の車速にも対応して欲しい。(動作は未確認)

・高速安定性や、後部座席の乗り心地については未確認だが、ゴルフのしっとり感は凌駕していない(気がする)。

総評

・混合動力源であることを極力消すような努力の跡は、街中を静々と走っていても感じられた。

・新しい乗り物に乗っているような感触があり、予想以上に気に入った。

・ノートe-power比、スムーズなパワートレインや、高いヒップポイントから来る視界の良さ、2列目、3列目の広さ等は、特に車に走りや流麗なスタイリング等の特徴を求めなければ、十分に選ぶ価値がある。ミニバンが、日本の家族の主食(ブレッド&バター)カーであることを実感した。

・ちょっと差別化したい向きにはオーテック仕様(ノーマル比40万円高)もある。ニスモ仕様は個人的にはトゥーマッチと感じる。

• オサルノ

• 日産 / セレナ eパワー
      eパワー XV(1.2) (2018年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/11/16
      使用目的:通勤通学

この手のクルマとしては必要十分以上のパワー感を持って走るのではないでしょうか。しかしながらそれはまっすぐ走る時だけ。コーナリング性能の低さは期待のはるか下を行っていました(笑
      絶対にコーナーは攻めないと心に誓います!

もう少しシャキッとしていてもいいかもしれません。足回りは頑張っているようにも感じるのですが、いかんせんボディが。。。
      ただ、同乗者の家族に言わせるととても快適だそうです。程よい柔らかさ、と理解することにします。

通勤で16キロ台。高速に乗って19キロ程度。ディスプレイに表示される平均燃費はもっと良い数字が出ますが、満タン法で図るとこんなものです。それでも、直前車が通勤10キロ、高速で頑張っても15キロだったので満足しています。

セカンドシートがフォールディング出来るとボディの長さを生かした長尺ものが載せられるのにと、ちょっと残念です。自分の場合はマウンテンバイクを積んでよく出かけるのですが、前輪を外した状態だとギリ荷室の長さが足りません。3人3台積んでの移動は難しそうです。

いまのところ故障はありません。

満足している点

運転席からの見晴らしが良くて気持ちいいですね。そしてなんといってもモーター駆動!走り出しから余裕のパワーと滑らかな立ち上がり。ワンペダルも便利。

不満な点

モニターミラーの画像解像度の低さ。例えば雨の日や夜に肉眼で見えないものが見えるようになるのなら良いですが、見えているものが見えにくくなるのなら要りません!

総評

古いシャシなのか、直線以外はのんびり走るしかない性格ですが、まあ、船だと思えばゆったり気持ちよく走ることができます。プロパイロットも長距離乗ると疲れ方が全然違います。控えめに言っても超楽ちん。スパイナルサポートと謳っているシート形状も、最初は少し違和感がありましたが確かに長時間座っていても背中や腰が苦しくならないような気がします。

• 00しゅん00

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/10/25
      使用目的:通勤通学

いままで乗ったミニバンの中で一番運てしやすい
      ECOモード以外ではかなりの加速を楽しめる

悪くない

コンスタントに20km/L前後
      このクラスのミニバンでこの燃費はさすが

3rdシートをたためばかなり載る

なし

満足している点

この車に乗るまではEVやHVなんて・・・って思ってけど、いざ乗ってみると燃費の良さや操作性、運動性、静寂性の良さがきわだち運転が楽しくてたまりません。

不満な点

EV走行中静かなせいもあって、発電中のエンジン音が気になる。
      値段が高い。

総評

値段は高いが、すべて満足のいく車です

イベント・キャンペーン