日産 シルビア

日産

シルビア

シルビアの買取情報を調べる

その他

満足している点よりも不満な点が多いのです...

おすすめ度: 2

満足している点
なんと言っても今となっては希少なFR車。
しかもパーツが豊富で好みでどんな車にも仕上げられます。
シルビアというとターボが普通ですが、あえてNAでしかもメーカーがハイカム・ハイコンプチューンをしてくれてあるマニアックさがたまりません。
ターボに比べれば軽快な音がします。
ボディーや駆動系は定評のあるスペックRと同じため、剛性感があり乱暴な走りでも壊れません。
パワーはないですが、実際に走ってみるとそこそこ速くて、ドリフトに行くとターボ車をガンガン追いかけまわせます。
セカンドグレードくらいまでのタイヤならどこでもドリフト可能です。
この車で練習をするとパワーでのごまかしが効かない為、確実なテクニックが早く身に付きます。
不満な点
同じメーカーチューンドのホンダタイプR兄弟に比べると色々な面で劣ります。
まず馬力。
カタログ値では200馬力ですが、実際は170馬力出ていればいいほうです。
また、ハイカムが入っている割には上が回りません。
4000回転くらいからグっときて6000回転を超えると惰性で回っている感じです。
もちろん下のトルクもありません。
なので、下もなければ上もないという中途半端なフィーリングです。
私はEG6から乗り換えましたが、当初はどこかが壊れてるのではないか?とエンジンルームを開けてチェックすることもしばしば。
せっかくのNAなので上までビュンビュン回したくなるフィーリングにして欲しかったです。
概観はできれば他のグレードと違う専用エアロを装着して欲しかったです。
足回りはスポーツチューンドサスペンションらしいですが、あまりに車高が高くてがまんできませんでした。
ノーマルサスペンションなので仕方ありませんが、走ってみるとかなりアンダーが強くてつまらなかったです。
タイプRのように「ノーマル足が一番」と言われるくらいがんばって欲しかったです。

それからNAに乗る人がこだわる「音」ですが。
ノーマルマフラーは性能はそこそこいいのですが、「ビーン」というなんとも情けない音がします。
そこで社外マフラーに交換すると、今度は低音ボーボーサウンドになることが多く、マフラー選びに気を使います。
また、街乗りでの燃費が極端に悪いのも不満です。
さらにパワーの割には重量があって全てにおいて「まったり」した印象です。
総評
満足している点よりも不満な点が多いのですが、それはノーマルでの話。
好きなエアロを装着したりチューニングを進めることで自分の中での完成度はどんどん上がっていきます。
ベース車としては86に迫る楽しさがあると思います。
ノーマルで乗り続けようという方にはあまりお勧めできませんが、車特にNA車が好きでさらにチューニングするのが好きな人には最高の車だと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう