日産 スカイラインクーペ

大人のスポーツクーペ - スカイラインクーペ

マイカー

大人のスポーツクーペ

おすすめ度: 4

満足している点
ハンドリング、走りの良さ、充分なパワー、巨大で強力なブレーキ、静粛性、国産車では稀な流麗なデザイン。
不満な点
重さは感じないが、車重が1650kgあるので軽いモデルがあっても良かったかもしれない。

電動シートレスで−30kg
テンパータイヤレスで−20kg
片側13.3kgあるフロントの355mmブレーキローターも2ピースにすれば2枚で−10kg
D23LのバッテリーをB19Lにすれば−10kg
トータルで70kgの軽量化になるので車重は1500キロ台におさまる。

更にホイールも軽量モデルにすればトータル100kg近く軽く出来る。
総評
北米ではBMW335iクーペ等ドイツ御三家がライバルだった、というだけあって走りの良さは折り紙付き。
日本人は海外メーカーに憧れる傾向がありますが、
日本には昔からBMW、ポルシェと鎬(しのぎ)を削ってきた
「スカイラインがあるじゃないか」ということをお忘れなく。
もう一度言いますよ(笑)

「日本にはスカイラインがあるじゃないか!」

デザイン
美しい。クーペでしか出せない流麗さ。
ホテルに乗りつけてもベルボーイに一目置かれますよ。
走行性能
アクティブステアの恩恵もありますが、とにかくハンドリングが素晴らしい。
Z34と同じNA3.7リッター333馬力のエンジンはロムの書き換えで、潜在能力を引き出しさらに暴力的にすることも可能。
タイプSなのでサスは引き締められていますが、スポーツクーペに乗っているという実感が得られます。
マフラーのデザインのためにトランクは浅めだが、普段使いでは問題ないです。
5ATなので、街乗りは6か7ですが、たまにしか乗らないので気にならないです。
価格
今カーセンサー覗いてみたら、とてもお買い得な値段になってました。
333馬力のプレミアムスポーティークーペがこんなお値段で買えるとは。
なし。スロットルバルブの清掃とバッテリー交換程度。
ステアリングの内側の部分がハゲてくるのでCURIOUSのカーボンパーツを貼り付けると格好良くなります。
1.6万円程度です。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう