日産

クルマレビュー - サニーカリフォルニア

• 過去所有
    • Slowhand190

• 日産 / サニーカリフォルニア
      1300 DX (1981年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/04/01
      使用目的:仕事
    • 故障経験

ガソリン供給装置のリコール対象でした。
      どうりで、いきなりエンストしてましたわw

満足している点

特になし

不満な点

特になし

総評

リコール対象車だったな、そういえば。

• 日産 / サニーカリフォルニア
      1.5 タイプA(AT) (1990年)
    • レビュー日:2009/11/16
    • 満足している点

十分な設備。
      上質な内装。
      コンパクトな割に荷物積めた事。
      今時少ないさっぱりした外観(車のデザインは進化しているのだろうか?今の車もそれほどいいとは思えない)

不満な点

昔のオートマの設定。
      後座席。
      日産特有?の5万キロくらいを超えると、あちこちヤレてきて、びびり音やら始まる。
      7万キロ超えたら、オートマが大修理。それで、この先どれだけボロくなるんだろ?と不安になり、手放しました。

総評

今でもいい車だったなと
      バブルの頃に購入し、7万キロ程乗った車ですが、今でもいい車だったなと思いだします。
      一番良かったのは、内装の質感です。バブル時期だった為内装の質感は、その3台乗り継いだ同クラスの新車より、遥かに上質でした。ダッシュボードのプラスチックもしっとりしてて、今の大衆車が見事なまでにコストダウンして、カサカサなのに比べれば、全然違います。装備もフル装備で(今時の新しい機構はありませんが)、特に前席がどんな体型にも合わせられる2個のダイヤルがあったのが良かった。。
      燃費は12キロ程。街中を主に走っていましたが、トータルそれくらいです。走行性能は高速ではフラフラするなという感じでしたが、タイヤを14インチにしたら、別物のように安定していまして、今のマイカーのエアウエイブよりいいかも?と。基本的に商用車ベースなので、後座席は狭いし、背もたれが寝すぎていて、体が前にずり落ちてしまいます。ただ全長の割に荷物スペースは広いので、ずいぶん仕事で助かった記憶があります。
      今の車に比べて時代を感じるのは、静粛性(当時は感じなかったが)がそれほどではないこと、オートマの設定が、いまいちなことです(アクセルを少し踏むとすぐ、キックダウンしてしまい、せわしない)。

• pes55

• 日産 / サニーカリフォルニア
      サンホゼ(5MT) 5ドア(5ドア_5MT) (1996年)
    • レビュー日:2007/12/14
    • 満足している点

荷物が割と乗る。小回りが利き、狭い街中でも乗りやすい。
      エンジンは以外によく回り、加速は一人で乗っていれば苦労はしません。

不満な点

2列目が荷室にスペースを取り過ぎて狭すぎです。

ロールもノーズダイブ大きいですし、ブレーキの遊びも多く、良いパッドを入れても効きは悪いです。
      他に人を乗せると途端に加速に苦労する。

総評

他に人を乗せず、いつも一人で運転するならサイズも丁度良いので足代わりには申し分ない。

しかし同乗者がいると運転していて凄く疲れる(気を使う)車で、常に昔の車だなと痛感させる、そんな車です^^;

ただ、その分この安定しない車をいかに綺麗に走らせ、キャビンが揺れないように操作するかを考えながら運転しなければならないので運転技術の向上にはもってこい(笑)

• サブオ

• 日産 / サニーカリフォルニア
      Type_B(MT_1.5) (1996年)
    • レビュー日:2007/12/03
    • 満足している点

車体が軽いため回せばそこそこ軽快かなぁ!
      室内もフロントは作り方上そんなに窮屈じゃなかった!
      CDが着いてました。

不満な点

車体は軽いがものすごく非力なため少々回す必要あります。エンジン、タイヤ、ロードノイズ、全てうるさく落ち着かない。出だしや車線変更は気を使いがち。後ろの座席は狭く三人乗せるとかわいそうです。カーゴスペースも狭いので。実用性はないかな
      天井の高さが救いですよ。

総評

まぁ乗っちゃえば大丈夫ですよ!

ちょっとレアな車ですけどよく見て用途や目的を考えてくれれば大丈夫ですよ!

• qt-sunny

• 日産 / サニーカリフォルニア
      SGX-E(5MT) 5ドア(5ドア_5MT) (1981年)
    • レビュー日:2007/07/22
    • 満足している点

とにかく今にないスタイル!これに限る。
      機構が簡単なため、自分でもメンテナンスし易いし、トラブルが少ない。

不満な点

昔の車だけあって、室内がイマイチ狭い。

総評

目立つよ!

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 奈良県

LAFEMACY CLUB ...

車種:日産 全モデル , 日産 ラフェスタ ハイウェイスター , マツダ 全モデル , マツダ プレマシー

• 長野県

長野オフ