日産

• yon-くん

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/04
      使用目的:レジャー

純正でも良いショックを入れているので、しっかりとした足回りでした。
      パワーもそこそこあり、ミッションもクロス気味で楽しかったです。

しっかりした足回りながらも、不快な振動は少なく乗り心地が良かったです。

気にしたことなかったです。

トランクが広いので、特に不満はありませんでした。

度々のエンジンクランク角センサーの異常によるエンジンストール。さらに、エンジンブローにも至りました。

満足している点

コンパクトなボディなのに広い車内。
      良く造り込まれた車内に大きめのシート。
      今にしては珍しい、1.8Lと6MTの組み合わせ。
      NISMOのエアロがカッコイイ。

不満な点

度々発生したエンジンの角度センサーエラーによるエンジンストール。
      新名神のトンネル内でストールして止まってしまった時は、本当に怖かった。
      また、阪神高速ではエンジンブローして動かなくなりました。

総評

すごく良い車で一目ぼれで購入したのに、度々故障するので、危険な為手放しました。
      もちろん、ディーラーはメーカーの保証で何度も何度も修理をしてくれましたが、原因がはっきりしませんでした。
      コンピュータが、何かしらうまいことエンジンとの通信して制御できなかったようです。

• 4ドアコンパクト

• 日産 / ティーダ
      15M(CVT_1.5) (2005年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/04
      使用目的:レジャー

必要十分なパワーがあるので初心者からベテランドライバーまで安心して走れる車と思います。

新車の状態を知らないのでコメントしづらいですが、個人的には固めが好きなので今の状態で問題ありません。

街中で12~13㎞ 高速メインだと16㎞くらい走るのでお財布にも優しいです。

後席をスライドさせて状態でも、荷室スペースには細々と荷物を積めます。以前、単身者の荷物を積みましたが3人乗車プラス荷物満載で走る事が出来ました。ゴルフバックの横積は無理みたいです。

ヘッドライトのバルブが片方切れたくらいで、この車の特性ではありません。中古車として購入しましたが消耗品以外のトラブルはありません。

満足している点

ボディサイズの割に車内が広く快適です。また後席スペースも広いので、5人乗車をしても不満は出ません。燃費もそこそこ良いので使い勝手が良い車と思います。

不満な点

ヘッドライトのオートスイッチがまず最初に捻るとあるので、スモールだけ点灯したい時にパッシングのようになってしまう事でしょうか?

総評

長く付き合える車だと思います。高速道路でもそこそこのスピードも出るし、街中でもキビキビと走る事が出来るし、車内も静かだし大きな不満はありません。

• 過去所有
    • nmk

乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/03/31
      使用目的:その他

サスペンションのストローク感がとてもつかみやすく、姿勢をつくりやすいので、コーナーリングは楽しめます。(タワーバーのおかげかもしれません)。ハンドリングも素直です。
      ただしロールはゆっくりで、限界もそこまで高くはありません。
      NAエンジンのMTモデルなので、必要なパワーがすぐに取り出せて、扱いやすいです。
      一方このクラスでは仕方ないですが、回転数落ちはとても遅いです。フリッピングは慣れれば合います。

サスペンションは普通といえばふつうですが、細かい振動は吸収できてないようです。細かいうねりのある道だと、ダイレクトにうねります。
      大きい振動も5年過ぎたくらいから収束が弱く、7年目では長距離運転で運転手が酔ったことがあるので、7-8年したらダンパー交換したほうがいいと思います。
      内装はおちついており、視界も悪くないので、道が良ければ気持ちよく乗れます。

燃費は10・15モードのカタログ値が14km/lですが、冬の通勤(渋滞道路30分+凍結解除のためのアイドリング10分くらい)で12km/l、ふつうの街中で15、高速は18-20km/lくらい出ます。

ラゲッジスペースはそれなりに広く、積載性で困ったことはありません。ラゲッジ側からシートを倒すことができるのと、コンビニ袋などをひっかけられるフックがあるのが便利です。
      折り畳み自転車(Dahon)を載せていましたが、これはラゲッジに1台が限界で、後部座席スペースを使って2台積んでいました。

・クラッチペダルの踏み込み認識スイッチが破損してエンジンがかからなくなった
      ・クラッチシリンダーの鳴きで交換
      ・エンジンサブマウントのダイナミックダンパーが落ちそうになっていたので交換

満足している点

ロールが素直でコーナーリング時の姿勢がつくりやすい。(※Nismoタワーバー入り)
      室内は十分な広さ。
      5ナンバーで狭い道での取り回しがやりやすい
      この値段で6速マニュアル
      1.8LNAエンジンのパワーと加速感は、普段乗りでは十分すぎる。
      4回に1回くらいシナジーF1を食わせていたのもあり、だんだんエンジンフィールがよくなってきた。
      グローブボックスが広くていろいろ入る。ほかの収納も十分
      MTグレードについている、ホワイトの速度メーターは見やすい
      ドア内張はがしやピラーまわり、ヒューズなどはアクセスしやすくて、いじりやすい。
      燃費がいい

不満な点

シフトレバーがウレタンで、かつ一体成型で取れないため、加水分解始まったらペタペタ感がなくならない(カバーして対応しました)
      シフトフィールがプラスチックというか、レゴブロックを組む時の感触
      ゴム部品の劣化が早い気がする。ブシュとか。
      エンジンサブマウントについていたダイナミックダンパー(おもり)。部品交換したら、新しい部品では無くなっていた。
      リアの荷物の積み下ろし時に段差が大きくてやや持ち上げが面倒
      回転数をあげるとうるさいエンジン(いい音じゃない・・時間とともに少しなじんできたが)
      センターのカップホルダーにカバーがあるが、使いどころがわからない。あけっぱなし。
      前席センターのアームレストは、MT仕様の場合邪魔なので跳ね上げっぱなし。
      フロントシート。ホールド感なし。中央部に縫い目があって、スポンジのへたりとともに尻センターにささってくる。ダメ。
      背中面が全面あたらないので、長時間は腰が痛い(尻の後ろあたりに隙間ができる)
      座面は初期沈みはソフトだが、沈んだあとが硬い。
      クラッチペダルの付け根剛性がやわくて、踏んだら曲がる。
      フットレストがなく、その部分のフェルトの下は発泡スチロール。ふんばることを想定していない
      バックミラーの剛性が弱いようで、段差などでミラーがビリビリ揺れる
      塗装が弱いと感じた。表面の梨地凹凸が大きめで、ウォータースポットなどできやすく、月一回くらい掃除をしていたが、かなり大量にクレーターができていた。
      6MTのギア比が低めなので、それなりに忙しい。ファイナルもう少し落としてもらってもいいような。
      1速でクラッチをつなぐときのスムーズなつなぎかたは、最後までわかりませんでした。スムーズに適度に加速しようとするとエンジンがついてこない。回転高めだと加速しすぎ、ゆっくりだとスムーズだけど、半クラ長めにしないとしゃっくりみたいになる(腕ですよね、すいません)
      充電制御の入るタイミングがよくわからず、エンジンブレーキの効きがかわるので気持ち悪い。長い下りで充電制御がなくなると、エンジンブレーキがかなり弱い

総評

普段使いでは細い道でも走れるし、高級感もそれなりにあるし、足も悪くないし、この価格帯には貴重な6MT。燃費もいいとあっていい車だと思います。
      これから乗る方には、ぜひ以下の装備は検討していただきたいです。
      ・シフトグリップカバー、または新品に交換
      ・フットレスト
      ・フロントシート交換
      ・タワーバー

• jPhone

乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/03/13
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

マニュアル車

不満な点

非力

• 銀水

• 日産 / ティーダ
      18G(CVT_1.8) (2004年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/01/21
      使用目的:通勤通学

1.8Lあるので高速も比較的安楽に走行できます。
      エンジンブレーキが非常に弱いため、前走者との車間距離に注意が必要です。
      スポーツモードよりノーマルの方が出足は速いですが、スポーツモードにすると中間加速の伸びが良くなります。

静かでブレーキも良く効き、サスが適度に硬いため、高速も安楽で普段使いには不満がありません。

約13km/Lです。
      現行車と比べると燃費はやや低いと思いますが、及第点です。

後席は完全にフラットにはなりませんが、キャンプやBBQのセットは余裕で積むことができます。リアから後部座席の位置を動かすことができるのも便利です。
      サバゲーも二人分は余裕。3人となると厳しいのはハッチバックなら仕方ないです。
      自転車は前輪を外せば1台は何とか積めました。

譲り受けた8万km時点で故障の報告はありません。その時点で油脂類を全交換し、現在は定期的にオイルやバッテリー交換を行っているため致命的な故障はありません。
      11万kmをこえた辺りから走行開始後5分程度の時に数秒間、オーディオとナビがフリーズする現象が起き始めました。
      センターアームレストは割れてきました。

満足している点

ドライでも強く踏み込むとホイールスピンするほど、普段使いでは十分なトルクと、それなりの加速が得られます。
      アルカンターラの生地も良く、高級コンパクトカーとして非常に良いと思います。荷物もよく乗り、後部座席の居心地も良いです。車内も結構静かです。

不満な点

ロール量が大きく、スポーツ走行には向きません。
      しかし、一番は後継車が無いことが不満です。

総評

走りも良く、ブレーキも良く効き、サスも適度に硬いのでスポーツ走行をしない人にはイチ押しの車両です。
      この車に慣れると次の車が見つからないです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 奈良県

LAFEMACY CLUB ...

車種:日産 全モデル , 日産 ラフェスタ ハイウェイスター , マツダ 全モデル , マツダ プレマシー

• 長野県

長野オフ