日産

ティーダラティオの買取情報を調べる

クルマレビュー - ティーダラティオ

• じねんじょ

• 日産 / ティーダラティオ
      15G(CVT_1.5) (2005年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/02/01
      使用目的:通勤通学

初めてのCVTは面白くて好きだったが、エンジンブレーキをかけようとするとかなりギア比?が離れたSかLだっけ?のポジションしかなくて困った。

優しい乗り心地はよかったんだと思うが、運転姿勢に気をつかって安らげなかった。当時広告で声高に叫んでいた「ドア側のアームレストと反対側のコンソールが同じ高さでリラックス!」は実は、高さが一緒でもシートからの距離がバラバラで意味がなかった。

主に長距離ばかりだったので良かったはず。

室内、トランクともにあのクラスとしてはゆったりしていた。

フランス車の後だったからか、故障の記憶はまったくない笑。

満足している点

前車ルノーを通じて日産車が身近になり、そろそろ国産車に戻ろうか、ティーダもよさそうだなと決意。大きすぎず小さすぎないパッケージングはとても気に入っていた。セダンのラティオはちょっとだけオジさん向けだったので、メッキグリルをティーダ用に変更。最後まで誰も気づかなかったろうな。

不満な点

上品な風合いの内装に反して、運転はとてもしづらかった。当時、大振りだったはずのシートが合わない、という批評をよく見たが、自分ではよく分からず、けれど運転するうちに気づいたのは、力のバランス。ハンドルはルノーより重く、それは好ましい重さだったが、問題はアクセル。やたら軽い。バネがとにかく弱く、運転時にはきちんと踏むどころか爪先でそーっと力を止めなければいけない。すると上半身と下半身で力の入れ方が正反対になり、結果腰が痛くなるという具合。結局購入後ちょっと乗っただけでヨメさんに譲ってしまった。

総評

デザインもパッケージングも好きだった。他社が手を抜きそう(合理化だけど)なタンクリッドさえちゃんとスチールで作っていた日産の真面目さは深く感じた。しかし「小型車ならこの程度」と映る姿勢のようなものには馴染めなかった。

• nariyan-no1

• 日産 / ティーダラティオ
      18G(CVT_1.8) (2004年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/31
      使用目的:通勤通学
    • 燃費

こんなものでしょうね、10~11km/l

満足している点

フィットやマーチなんかに比べ、FFの癖みたいな物が無く、FRに慣れていても割に乗りやすい。

不満な点

とにかく腰高な見た目につきる!

総評

それなりに気に入っています。

• 過去所有
    • 三月静香

• 日産 / ティーダラティオ
      15M (2006年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/02/26
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

室内が広い。後部座席に置いた荷物に、前席から手が届かず不便を感じるほど。
      強く押せばよく沈み込む肘掛けをはじめソフトパッドの多用、天井表皮の材質など内装の質感はとても高い。
      静粛性も良い。
      トランクも広い。
      ドアガラスの線が水平に近いので斜め後方の視界が良い。

不満な点

個体差かもしれないが、運転席の座面と腰のあたりが早くヘタって猫背になりがち。
      回転半径5.2Mはこのクラスにしては少し大きいかも。
      居住性とバーターだが外観がズングリムックリ。

総評

サニーの後継車種だけあって地味だけど故障もなく国産車らしい国産車。

• 仕事用
    • 3,5L Vエアロ 通勤快速車

• 日産 / ティーダラティオ
      18G(CVT_1.8) (2006年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/11/25
      使用目的:仕事

1800ccなので必要にして充分なトルク、パワーがあります。特に高速の巡行は速度100キロ2000回転程度なので静かで快適。〇ミッター速度まで加速も可能です。
      ※法定速度までの巡行は、愛車エルグランド3500ccより遥かに静かで、安定感抜群!

街中走行には不向き?
      カーブ、高速巡行は快適ですが…
      たとえるなら、ノーマルショックにダウンサス組み込んだような乗り心地です。
      車重が軽いのでVQよりも静かで力強い(驚)

街中10~12キロ、高速14~16キロ
      と大変すばらしいと思います。

なし

満足している点

中古で購入しましたが、CVTとエンジン特性がマッチングしていますので、静かで快適に加速します。又、車重が軽いのでエアコンオン、4人乗車でも静かに快適に加速する事と運転席パワーシートがお気に入りです。

不満な点

スタイリング『(^v^)』に問題ありと低速時のバタバタした乗り心地が安っぽいかな?

総評

エンジン、内装、シートも良いので、乗り心地とスタイルだけ慣れれば良い車です。
      このサイズで車重に1800ccは疑問『車両価格…経済的…』に思われるかも知れませんが、心の余裕が体感できます。

• レンタカー
    • 鞍馬@0948

• レビュー日:2014/07/26
    • 満足している点

普通に人と荷物が乗る
      意外とキビキビ走る
      ファミリーカーにしてはコーナリング性能がいい
      街乗りするならもってこい

不満な点

高速道路を走るとストレスになる

総評

大人3人でレンタカーとして利用したのですが、人も荷物の乗って丁度良かったです。
      ただ4人だと、人は乗っても荷物が乗らないかもしれません。
      走行性能的には、このクラスにしてはそこそこだと思います。

満足している点不満な点総評

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 長野県