日産

バイオレットの買取情報を調べる

クルマレビュー - バイオレット

• チタンマッド

• 日産 / バイオレット
      1600GL (1973年)
      • レビュー日:2020年2月16日
      • 乗車人数:5人

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    免許を取得して、とにかく車が欲しくて....
    でも、お金がなくて....
    どんな車でもいいから....
    乗りたくて....
    解体屋行き直前のボロ車を1万5千円で買ったのが、このバイオレットでした。
    思い出深い車です。
    不満な点
    走行中、突然のエンジンストップ!
    バッテリー上がり!
    ワイパー作動不良!
    エアコン作動不良!
    シート破れ!
    オーディオ不良!
    なんでもありでした。
    総評
    排ガス規制前にタイムスリップしたい方に!
    無評価
    シングルキャブレター、シングルカムL16エンジンでしたが、排ガス規制前のエンジンだったので、けっこう元気に走りました。
    無評価
    足回りはふにゃふにゃ、ドアンダーでした。
    後席の乗降りは最悪。
    無評価
    車のサイズの割には、大きなトランクスペースがあります。
    無評価
    10㎞/L、良かったです。
    山ほどありました。
  • 過去所有
    • オートモービル

• 日産 / バイオレット
      1400 デラックス (1973年)
      • レビュー日:2018年7月7日
      • 乗車人数:1人

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    フェンダーミラーでハンドルに比較的遊びがないので、前方の車両感覚はつかみやすかった。学生時代に城下町の迷路のような、タクシーも寄ってこないお茶屋街のクランク細道を普通の徐行で通り抜けていったとき、助手席に乗せてた後輩が「いま、電信柱にぶつかる、ワーッ!ギリギリですよ!」と絶叫してた。5cmくらいの余裕。
    不満な点
    エンジンが1400で、車体が重くて、ファストバックで後ろが見えなくてバックの電柱や壁までの距離感はつかめない。斜め後方も上位車種ブルーバードと同じ格好でCピラーがカバーになって死角が広い。タイヤがバイアスタイヤでよくパンクした。カーブでお尻が揺れてサスペンションの足回りがフワフワしたし、バイアスタイヤだったからスピードはそんなに出せない。
    総評
    覚えてない学生時代、家で買って自分が使ってた、元々すっごい中古車に良い点、悪い点、なんて書けないけれど、ボディは重いです。後ろの足回りが踏ん張れず少しフラフラします。前方と斜め前は見えやすくはないけれど車両感覚はつかみやすいです。後ろと斜め後ろの道路は設計上見えない感じなので自転車を巻き込まないように耳もつかって十分慎重な用心が必要でした。このあと→大昔のトヨタ マーク2の中古、だったかな。
    無評価
    後ろの腰がくだける感じ。直進性は悪くふらつく。バイアスタイヤだから。高速道路では進路が左右にブレを感じ疲れる・・・バイアスタイヤで照明に輝く半円形のトンネル内に突っ込んで、男女4人乗りで時速100キロ超えて走ってゆくのは宇宙船にのってタイムワープして危険性にシビれるほどの未来冒険。英語クラブの女の子の後輩は後席からフロント越しに風景をみて、おぉ~っと。で、高速でも一般道でも追い越しされるとき、追い越してくる車が見えにくい。低速旋回ではハンドル切って思い通りに動かせる。
    無評価
    ニッサン車って、シートの背中の下部分クッション厚み足らなかったから、長距離走ってていつも背骨の下側が「骨の髄の芯から」死ぬほど病めて、痛くなってきて辛かった。ニッサン車って、どの車を運転させてもらっても背中のシートは似た感じだったから、ニッサンのデザイナーとニッサンの車両開発ドライバーか、最終デザイン決める重役さんの体つきが背中の下がぶくっと太ってたんだと思う。当時はだれも言わなかったんだね。
    無評価
    大昔の2ドアハードトップで後部座席は見晴らしがない。それなり。たぶんムスタングのデザインを部分的に真似た、小柄で胴が太く前後丈の短いファストバック
    無評価
    排気量が1400ccだったので燃費は良かったです。飛ばせないから。
    1.道に落ちてたクギや異物を踏んで数度パンクし道端でジャッキでタイヤ交換しました。
    2.エンジンはプラグの点火コードを高性能に取り換えたりしてたから調子よかったです。
    3.シートベルトの性能が悪かった。雪が降って視界が5mくらいの帰宅道路に大きな石が丘の崖の上から落ちて道の真ん中にあって、見えずにそれにぶつかってラジエターが破れシャシーが曲がって停車、廃車を経験。 シートベルトしていたのに徐行の時速20km/hではシートベルトが効かず夜で前方が見えない雪の道路、突然に上半身が前に浮き飛びあがって額がフロントガラスに激突して、足は浮き上り何も踏めず一体何が起きたのかわからなかった。大きなタンコブができたが首の骨は大丈夫。
    ここは大昔の明治時代までは丘の麓に神様のお堂でお地蔵さま祠があった場所、明治時代に大工事の地元経済都合で移転した後に丘を削って崖に作った国道(今は県道)の坂道上り口、ちょうどその場所に丘から数トンの大岩。1トンの乗用車がぶつかったのに全然びくともしない、動いた形跡がなかった。国道道路管理者の県土木事務所は、うちも被害者だと言って補償してくれなかったが、その事故のあと緊急でこの坂道全体にわたる崖部分を保護して岩が落ちてこない厚さ数m高さ5mのコンクリート壁建設が行われた。 で、運転者にとっては視界の効かない夜の雪道は最徐行してても岩が道の真ん中に落ちているかもしれなくて危ない、徐行で衝突したらシートベルトしてても危ない、という教訓。
    • kewpie2012

• 日産 / バイオレット
      1600GX (1977年)
      • レビュー日:2017年6月25日
      • 乗車人数:1人

おすすめ度: 2

• 価格
    満足している点
    癖がなく、視界も良好で、運転はしやすかった。
    不満な点
    特に特徴もなく面白くなかった。
    初めての車購入で、4速MTを購入したが、5速にすべきだったと後悔した。
    総評
    サファリラリーに出ていた車とは思えない。特にパワーも感じず。
    やたらとノックしていた。調整を何度もしてもらったが、すぐに元の木阿弥。

おすすめ度: 4

• 価格
    満足している点
    運転しやすく、よく回るエンジン、足回りはちょうどよいアンダーステア、サスもとても自然で、直進もカーブも楽しい。
     さすがゴーンが来る前の日産、日本の一番いい車メーカの作った車だった。
     燃費も20近く行くので超満足!
    不満な点
    特にない
    総評
    やっぱ日産はよかった!
    走る車!
    無評価
    シート、サスがとてもよく今思えば、日本車では良い。
    無評価
    セダンなので、それなりだった
    無評価
    長距離で満タン測定で20は言ったと思う。
    中古だったけど、全然壊れない。プラグの持ちもよかった
  • 過去所有
    • mr.jimmy

• 日産 / バイオレット
      1400 デラックス (1973年)
      • レビュー日:2017年4月17日
      • 乗車人数:5人

おすすめ度: 5

• 価格
    満足している点
    当時のバンの中でも流麗なファーストバックのようなデザインでお気に入りでした。
    当時はマグネシュームホイルのクロモドラ社のホイルにBFグッドリッチのホワイトレター
    不満な点
    handle油圧でないので重ステ
    総評
    当時は貴重なL14エンジン
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう