日産 エクストレイル

日産

エクストレイル

エクストレイルの買取情報を調べる

一言で言うと運転しやすく乗り心地の良い車です。  特に冬期間、積雪路を走るとその良さがよくわかります。深い轍でも姿勢を崩さずに乗り越えることができ - エクストレイル

その他

一言で言うと運転しやすく乗り心地の良い車です。

日産 エクストレイル
満足している点
四角いデザイン、窓が広くて視界が広く見切りがしやすい点。
 車内が広く開放的な点。
不満な点
給油口が手動、グローブボックスに鍵が無い点。
総評
 一言で言うと運転しやすく乗り心地の良い車です。
 特に冬期間、積雪路を走るとその良さがよくわかります。深い轍でも姿勢を崩さずに乗り越えることができますし、凍結路でも常識的な運転をしているなら安心して走ることができます。20GTはMTですが、エンジンの低速トルクがあるので、滑りやすい道でも、思った通りに動かすことができます。
 荷室も広く、雪国のファミリーカーとしてベストだと思います。
 「GT」というグレードに、いろいろ賛否があるようですが、元々のGrand Touringはヨーロッパの貴族の師弟が教育課程の終了時に、諸国を(馬車で)長旅して見聞を広めたとを指します。
 この車は四人乗って大量の荷物を同時に積んで、楽に長距離を走ることができるという点で、Grand Touringという呼び名にふさわしいと思います。

まずエンジンですが、思っていたよりも静かです。低速で走っているうちは低いカラカラという音がしますが、40Kmを超したあたりから急に静かになります。
 80Km位で六速で走ると、ほとんど風切り音しかしなくなります。このあたりはガソリン車とは違いますね。
 トルクに関しては、アイドリングでも必要十分な出力はあり、セカンド発進でも普通にできます。
 試乗したガソリンの20Xと比べると、出力の余裕は比べものにならないほどあります。20X(CVT)で息切れして登り切れなかった坂を20GTは楽々登り切りました。
 ギアシフトの感触ですが、何速に入っているのかがちょっとわかりにくいのを何とかして欲しいです。また出力に頼り切って、変速をさぼりすぎるとエンストしますので、過信は禁物です。
 運転自体は、とても気持ちよく楽しい車です。加速が良いので、街乗りでも長距離でも楽に走ります。

走ってみて長距離ドライブに向いた車だと思います。
 内装は落ち着いていて、機能的なものです。過剰な「高級感」は有りませんが、私は好みです。
 ただ、収納でいくつか工夫して欲しい点として、1.グローブボックスに施錠できること、2.天井のメガネボックスがちょっと小さいこと、3.運転席のドリンクホルダーのふたの開きを反対にして欲しいことがあります。
 いずれも細かい点なので、体制には影響はないですね。

まとめとして、ガソリン車を試乗してパワー不足を感じた人にお勧めします。
おすすめポイント

ターゲット

ファミリー向け

スタイル

クール

ドライビング

パワフル、運転が楽しい、運転しやすい、乗り心地がいい

インテリア

室内が広い