オペル

メリーバの買取情報を調べる

クルマレビュー - メリーバ

• Rail Star

• オペル / メリーバ
      MERIVA_RHD(AT_1.6) (2004年)
    • レビュー日:2012/04/07
    • 満足している点

かぶとの修理の代車で何度かヤナセからお借りして乗っていましたので癖などは考慮して購入しました。

不満な点

ギクシャクするトランスミッションですかね

総評

燃費がいいのとeyeポイントが高いので運転しやすいです。MTだったら良かったと思います。
      なんたって18万で購入しましたのでほとんど下駄車です。

• オペル復活望む

• オペル / メリーバ
      MERIVA1.6_RHD(AT_1.6) (2005年)
    • レビュー日:2010/03/24
    • 満足している点

サイズと見た目からは想像できない、どっしりとした乗りごこち。高速での安定性は大変良く、シートは腰のサポートがよく疲労も少ない。広々後席。高速での燃費は15をコンスタントに超える。

不満な点

低速での乗りごごちは正直硬い。街乗りでは9~10と燃費はイマイチ。オペル撤退&保障の切れた今後のメンテナンスに対する不安。

総評

5年弱乗ってきましたが、やはりメンテナンス体制への不安から乗り換えました。しかし、コンパクトで後席が狭くなく、高速での安定性がよいという稀な車で、次の車選びに苦労しました。新型ポロTSI決定寸前まで行きましたが、ゴルフプラスTSIというまたまたレアものをゲットしました。横幅だけが不安です。

• オペル / メリーバ
      不明(AT) (2004年)
    • レビュー日:2009/05/04
    • 満足している点

見切りのよいボディ。セミオートマティックトランスミッションのためほぼマニュアルと同じ燃費。シートアレンジの多様さ。特にリムジンモードはとても乗っていて快適です。シート自体のできも秀逸としかいいようがない。
       シンプルですが、操作に迷うところがいっさい無いという意味ではこれも長所です。自転車を積んで出かけることが簡単にできること。足回りがしっかりしているので冬期間なども含めて路面が不安定なときも安心感が高いこと。乗っている人をあまり見かけないのでなんともいえない優越感(虚栄心を満足させる?)というかなんというか・・・。マイナーな車種ではあるが、諸々の性能は必要十分であること。

不満な点

オペルが、国内販売から撤退したこと。燃費計など、ここ数年で当たり前にベーシックカーにそうびされるようになってきたものがついていないこと。カーナビなどの装着に苦労すること。(オンダッシュタイプのポータブルナビをつけて解決しました)一人で乗る車にしては大きすぎること。

総評

なんでもやってのける
      安心感があり、「なんでもやってのけます」という意思を感じさせるくるまです。オペルが国内販売から撤退したせいか、とてもリーズナブルに質の高い車両を購入することができます。
       燃費も、長距離を走れば伸びます。じっくり時間を掛けてつきあっていきたくなる車です。

• その他
    • unun

• オペル / メリーバ
      MERIVA_RHD(AT_1.6) (2004年)
    • レビュー日:2009/04/21
    • 満足している点

燃費のよさ(リッター15キロ程度はすぐに行きます)、シートのよさ、シートアレンジの多様さ。若干運転席が高くとりまわしがしやすい。

不満な点

純正以外のオーディオを入れづらい。6連奏CDプレーヤーが付いているが、使い方が特殊で難しい。ミッションが個性的(そのため燃費がよいこともあるが・・・)で、なれないとシフトショックが大きい。

総評

オペルが新車販売から撤退したせいもあるが、とても安価で良質な中古車が購入できました。車両の能力と価格が高次元でバランスとれています。中古車での購入でしたが、満足度はとても高いです。安心して乗れる外車の1つです。あらためてオペルの日本への再進出を希望します。

• その他
    • アルプスおやじ

• オペル / メリーバ
      MERIVA_RHD(AT_1.6) (2005年)
    • レビュー日:2009/03/25
    • 満足している点

若い方には物足りないかもしれませんが装備・インテリアとも必要十分だと思います。無駄にいろいろついているより使いやすくて満足です。
      走りは力不足かもしれませんがこれも私には十分、足回りシャーシのバランスはさすがの一言、日本車ではいじってもここまでするのは大変です。変速ショックは街中では気になるけど田舎ならぜんぜんOK!

不満な点

年数の割りに外国中古車にありがちなブラスチック類の色落ちが目立ちます。両面テープはどうやっても寄せ付けません。

総評

燃費も良し車中は広いのに車格はコンパクト、180㎝90キロの私でもシートに余裕があるのは外車だから?今のオペルの値段にもビックリです。