オペル モッカ

ユーザー評価: 1

オペル

モッカ

モッカの買取情報を調べる

クルマレビュー - モッカ

• レンタカー
    • レバーケーゼ

• オペル / モッカ
      不明 (2012年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/01/22
      使用目的:通勤通学

街中走ってるぶんには普通。

パワーはないが、なさすぎるというわけでもない。MTだったけど、パワーがないので乱暴につないでもショックなし。シフトは軽い、クラッチも軽い。軽いのはいいことなのかもしれないが、頼りない感じ。

足は柔らかめで、カーブのときにあまり気持ちよくない。安い車にしてはよくできたほうなのかもしれないが、自分の車とあまりにも差がありすぎて。

ステアリングの感触は軽めで、買い物とかにはいいだろうけど、140km/hくらいで走るとなるとちょっと頼りないかも。80までしかださなかったのでわからないけど。80までなら直進性は普通にいい。ヴィッツよりはるかにいい。

SUVということで重心高めで、走る楽しさは損なわれている。

柔らかめの足のおかげで、路面のごつごつや段差はあまり気にならない。お気楽に乗れるので万人向けではあるが、私には不満。

カーブが多いとどうだろう。ロールが大きい(対自分の車比)ぶん、同乗者は気分悪くならないだろうか。スピード出さなければいい話だけど。

静粛性はいいのかな悪いのかな、というくらいの普通な感じ。

どうなんでしょうね。

車の体積のわりには荷室が狭いと思う。コンパクトカーでもあれくらいはある。

まあ壊れないでしょう。

満足している点

いろんなところが柔らかいので、お気楽に乗れる。出張時の足としては無難な選択でしょう。でも、GolfとかPoloがよかったけど。

オートエアコン、オートライト、オートワイパー、リアビューカメラ、アイドリングストップといっぱいついてて、この点でもお気楽だった。

不満な点

そもそもSUVが嫌いです。なんでわざわざ重心上げて、体積増やして、重量増やして、運動性能を悪くするのか納得できない。

装備がいっぱいついてるのはいいけど、スイッチがいっぱいありすぎて、なにがなんだかよくわからなかった。だから全部オートのままで使うしかなかった。

アイドリングストップっていいのかな。気分的にどうもなじめない。ヒータのファンも止まっちゃうし。

総評

出張で6日間乗りました。べつに悪い車ではないけど、これ買うくらいならGolf買うよな、という車。

走って楽しくない、見た目の大きさのわりには広くない、SUVであるということ以外なにかあるのかな。いったいどういう人が買うんだろうか。ドイツでもSUVは売れてるから、SUVだというだけで買う人もいるんでしょうが。