オペル

クルマレビュー - ヴィータ

• 過去所有
    • ねこっす

• オペル / ヴィータ
      GLS_RHD (1.4 AT) (1995年)
      • レビュー日:2020年9月6日

• 乗り心地5
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格1
    満足している点
    このグレードなのに、パワーウィンドウ挟み込み防止機能が標準でした。
    サイドミラーは軽いショックですぐに外れる構造になっていて、近所の子供にサッカーボールを当てられた際もほぼダメージ無く外れて着地し、小傷がついたくらいでした。
    高速を走った感じはとても安定感があり、運転していて楽でした。
    不満な点
    エコテックというエンジン名の割には燃費が良くなかったです。
    最初に購入したGLSはとにかく馬力がなく、登り坂や追い越しに困りました。
    1年後にマイナーしたGLSの16Vに乗り換えたのですが、こちらは動力性能に不満はありませんでした。
    エアコンが冷えず、夏に上司と同行した時にびっくりされました。
    マイナーチェンジ後、助手席前の収納のカギが削除されるなど、コストダウンが入りました。
    メーター内のウインカー表示が左右同時のものしかなく、左に向かっても右へ曲がってもメーター内はハザードランプが着いている感じで、慣れるまで変な感じでした。
    総評
    全くクルマに興味がなかったんですが、新卒で就職し、仕事でクルマを使用するため、中古車を見て回りました。
    4ドアは必須だったので、スターレット、マーチ狙いで探していたところ、とある店で勧められたのがヴィータの左ハンドル車でした。
    クルマに興味を持つきっかけとなったので、とても思い入れがあります。
    丸い外観なのに室内はそれなりにスペースがとられており、快適でした。
    デザイン
    マイナーチェンジ前のブルーメタリックは光の加減でムラサキっぽく見えて、とても素敵でした。
    ハンドルも個人的には、マイナー前の4スポークがしっくりきました。
    走行性能
    4ドアしかわかりませんが、(たしかGLS)、
    登り坂がどうにもならず、60馬力は日本では明らかに馬力不足と感じました。
    16Vは逆にとても満足で、はじめからこっち買えば良かったと後悔したくらいです。
    このクラスでは全てが良く、日本車しか知らない先輩などはシートの感じに驚いていたのを覚えています。
    自損事故で車体がひっくり返ったことがありましたが、無傷で生還し、事故処理の警察官が驚いていました。
    積載は普通で可もなく不可もなく。
    当然ハイオクで、まぁそんなに良くなかったです。リッター9くらいだった記憶があります。
    価格
    総額は、一号機が150万(新古車)
    2号車は1号車下取り込み150万だった記憶があります。が、覚えていません。
    下取りは、私の場合はヴィータからヴィータなので、よくわかりません。
    • デジデジ

• オペル / ヴィータ
      GSi_RHD(MT_1.8) (2003年)
      • レビュー日:2017年4月20日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:レジャー

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    M/T車に乗りたいだけ。
    不満な点
    無い
    総評
    ホットハッチの代表格
    • とみべく

• オペル / ヴィータ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年3月19日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    取り回しと安全性
    不満な点
    塗装が少し弱いかな?(水性塗装だからしょうがないかな?)
    総評
    90点をあげたい
    • オペル / ヴィータ
      GSi_RHD(5ドア_MT_1.8) (2002年)
      • レビュー日:2013年9月20日

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    特になし
    総評
    マニュアルの普通のクルマが、古くてもこんなに快適に走らせられる、GSiは凄い!
    デザイン
    無理の無いエレガントなデザイン!10年超なので傷みがありますが、許します。
    走行性能
    スーパーリニアなエンジン特性で扱いやすさが秀逸!どこからでも力がわき上がる。
    固いながらも、シッカリ感抜群!安心感に包まれて快適に走れます。
    使い勝手
    小柄なボディに充分な広さ!強いていえば、ゴミ箱やティッシュの置き場所が不便です。
    • ビータ大好き

• オペル / ヴィータ
      GLS_RHD (1.4 AT) (1995年)
      • レビュー日:2013年8月1日

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    かわいい外観とたくましい走り、安全性と安定性。高速時に微動だにしない。同サイズでいまだ国産車でこのレベルはなし。
    不満な点
    故障が多い。エンジンルームの煤とエアコン修理にお金かかりました。
    総評
    それでも余りあるドライブの楽しさ。3モードのドライブポジション、純正の4スピーカー、サイドエアバック、さりげなく高級な質感のシート等いくらでも魅力あげられます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう