プジョー

206SW (ワゴン)

206SW (ワゴン)の買取情報を調べる

クルマレビュー - 206SW (ワゴン)

• lucatoscano

• プジョー / 206SW (ワゴン)
      SW_XS_RHD(AT_1.6) (2001年)
      • レビュー日:2021年2月2日

• 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    5ナンバーサイズにしては積載能力そこそこ。
    メッキ多用ガンダム系デザインになるまえの最後の古き良きプジョーデザイン。
    不満な点
    街乗り7-9km、高速で一番良くても13km程度にしかならない燃費。
    燃料計がみるみる下がってゆく感あり。
    総評
    時代が時代なのでしかたないかなと思う
    デザイン

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    低速回転でも溢れんばかりのトルクが軽量な車体を力強く加速させてくれる。鼻先が軽く峠道が楽しい。高速も速い!!

しなやかでストロークの長いサスペンション、構造変更しやすく、簡単にバンに出来る、

ヘインズのマニュアルが出版されている、
    不満な点
    奇天烈なパワステ配管の取り回しのためホースが劣化しやすい、

クリアランスが少なくタイベルの交換がやり難い、おかしな電装品(エアコンやホーン)、シフトストロークが長すぎる、Peugeot Service Box(パーツリスト・整備解説書)が重くてなかなか起動しない
    総評
    運転好きには「車体の軽さ」と「小ささ」が有利に働くことが顕著にわかる。峠や高速での身のこなしが軽やか。日本の道にはこのくらいの大きさが丁度よい。
    デザイン
    猫系のデザインのプジョーの中では一番良かった。後継モデルはデブ猫みたいで可愛くない。
    走行性能

身のこなしは軽やかでスムーズ。峠や雪上でもコントローラブル。シフトストロークが異常に長いので★マイナス1

路面のうねりや雪道のコブを、しなやかでストロークの長い脚が上手くいなしてくれる。リアサスからコトコト音が出るので、★マイナス1
    ブッシュを交換すれば治るはず。
    乗車定員を減らして荷室を拡大すると、大きなものを乗せることが出来る。所有物件の管理や簡単なDIY大工仕事をするので、その道具・材料を積んで現場に急行出来る。

10-13km/Lくらいか? 世の中にはドライバビリティを犠牲にしてケチケチ燃費を稼ぐクルマがあるが、運転中苦痛を伴う。一方このクルマは運転感覚が非常に素直で嫌なところが一切無い。多少燃費がかかろうとも、美味を味わいたい。
    価格
    ヤフオクで原付き並みの値段で入手。納車後に自宅でたっぷりDIYでリフレッシュ整備を楽しみ、軽自動車並みの税金で運用できる。コスパ面でも非常に優れたクルマです。
    個人的見解だが、軽自動車なんかにガソリン入れて、維持費払うのがアホらしく感じる、そんなクルマです。
    納車時から、エンジン始動時の異音(タイベル関連のアホ整備が原因)、パワステホースの漏れ(クソ設計)、パワステポンプの漏れがあり、DIYでレイアウトの変更を行い、リフレッシュ作業を行った。
    • Toruy

• レビュー日:2017年8月5日
      • 乗車人数:4人
      • 使用目的:レジャー

• 価格
    満足している点
    このクラスのコンパクトワゴンで十分に荷物も詰めて、2Lの5MTで走りもそれなりに楽しめる車は希少。シートもよくできていて長距離移動も問題なし。大きなトラブルも少ない。
    不満な点
    同時期に所有したアルファ155と比較すると、同じ2L・DOHCでもエンジンの存在感や官能性は控えめ。
    総評
    全長4mちょいのコンパクトなボディとしては積載力も高く、ルーフキャリアも使えば、家族4人でスキーもキャンプも十分にこなせる。2.0L NAでパワーも必要十分、高速走行もストレスなし。5MTで走りも楽しめるフランス製オールラウンドコンパクトカー。
    無評価
    必要十分ではあるが、特別にスポーティなわけではない。
    無評価
    S16では足回りもある程度しまっているが不快感はなし。
    無評価
    コンパクトなボディのわりに十分使える荷室。荷室はガラスハッチのみの開閉と、バックドア全体の開閉と2ウェイに使えるのが非常に便利。ルーフレールがあるので、キャリア取り付けもラクちん。
    無評価
    市街地中心では8-9km/L、高速で12-13km/L程度。
    冷却ファンがラジエターの前にあり、雪の中の高速でファンが凍結したらしく、一般道にはいってファンがまわらず、真冬なのにオーバーヒートした経験あり。
    • Heaven1/f

• レビュー日:2017年5月10日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:スポーツ走行

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    運転が楽しい。軽い車重、パワフル、トルクフルエンジン。しなやかな足。小さいなボディ。その割には荷物たくさん。最高のシート。
    数え上げればきりが無い。
    不満な点
    無し
    総評
    やっぱりラリーカーのお母さん
    無評価
    これ以上は望みません。私の腕にはベストバランス。
    無評価
    ロールが無いので峠で飛ばしても、同乗者が酔わない。怖がらない。疲れないシート。心地よいサウンド。メカノイズ。
    無評価
    驚くほどの容量が有るラゲッジ
    10~12
    無し
  • レンタカー
    • 青葉裕紀

• プジョー / 206SW (ワゴン)
      206SW_XS_RHD(AT_1.6) (2003年)
      • レビュー日:2017年4月30日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:通勤通学

• 価格
    満足している点

大きいようで小さい(?)ステーションワゴン
    不満な点

小さいようで大きい(?)
    総評

寸法は4030×1675×1475mm。
    ハッチバックの206同様、Bセグメントである

たとえば、現行のカローラフィールダーは
    4400×1695×1475mmである。
    セダンのアクシオ同様、Cセグメントの寸法だ
    それよりも、幾分小さいのである。

やはり、BセグメントとCセグメントは
    違うと思う。それは、内装の豪華さだったり、
    車体の大きさだったり、色々あるだろうが…。

この206SWは、ステーションワゴンという
    ボディタイプで、わりと大きく見えるのだが、
    いざ乗って運転してみると、意外と小さい。
    小回りがきくし、視界も良好で運転しやすい。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう