ピアジオ MP3 250RL

クルマレビュー - MP3 250RL

ピアジオ MP3 250RL
    • bobひろ

• ピアジオ / MP3 250RL
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/13
      使用目的:通勤通学

よく三輪だからクセがどうのとかいう方もいるけど、違和感は何もない。安定感だけはある。速いとは思わないけど遅いかと言うとそうでもない。

乗り心地はいい。フロントが2輪なのでその分標準のエア圧が低く設定されている為かな。

ほとんどが通勤利用で25km/Lかな。悪いと思う。

シート下とリアトランクが中でつながっているので長尺物でも入る。ヘルメットも2つ入るしそこそこの積載性。

片道11kmの通勤を車と併用で10年近く行って20,000km時点で故障は特になし。消耗品交換や各部オイル交換、給脂、点検はかなりの頻度で行っている。そのおかげかな。
      でも今積んでるACデルコのバッテリーに交換したの5年前だ。そろそろかな。

満足している点

デザイン。インジェクションの信頼性。回るエンジン。走破性能。ストッピングパワー。安定性。10年経ってもまだどこも壊れない。

不満な点

重いせいでリアタイヤの減りが早い。ミシュランシティグリップが6000kmで坊主。
      すり抜け派の人には全く向かないと思う。
      なんといっても1本橋を走れないのだから。
      雨天走行でトランクに雨が入る時がある。どこから入るのかいまだにわからない。

総評

他の250スクーター所有したことが無いからわからないけど、メンテナンスを適切に行えばトラブルは大丈夫なのではなかろうか。他の個体は知らないけど少なくとも私の愛車はこまめなメンテで何も問題なく通勤車両として稼働してくれている。

• 白ねこライダー

• ピアジオ / MP3 250RL
      - (2007年)
    • おすすめ度:
    • レビュー日:2013/02/14
    • 満足している点

初レビューいただきぃ〜(笑
      乗り出して早、5年目になるのでレビューを書いてみます。

○見たとおり国産には無い押し出しの強いエクステリア
      ○フロント二輪の独創的構造の
      安定性
      多少の横風や荒れた路面なら平気で走ります。と
      安全性
      単純にフロントグリップと制動力は2倍です。と
      利便性
      雨の日など手元スイッチでスイング固定が出来てストップアンドゴーや駐車場の取り回しも楽ちん。
      ○以外と速い
      国産の同クラスのスクーターより最高速度は+10〜20k出ます。
      ○広いシート下収納スペース長いものOK。
      ○豊富なアフターパーツで冬でも快適快速通勤スクーターです。
      ○250ccはコスパ最高。

不満な点

値段が高い。当初は100諭吉オーバー
      長く座ると痛くなるシート。
      電装系のトラブルが多い(対策次第)
      代理店の対応が悪い。保証も短期で部品代が高い(ぼったくり)

総評

当初は自動車免許だけで自動二輪に乗れる数少ない車種でしたが
      法改正で自動二輪免許が必要になった為、(中古相場は暴落)
      今では100諭吉オーバーの価格は高く感じます。が
      本来、安定性、安全性、利便性の為のフロント二輪のコンセプトなので現時入手出来る中古の価格は安いと思います。
      個人的に維持費が安くて取り回しのしやすい250ccが
      街乗りメインにはベストで、おすすめです。が
      高速走行メインのヘビーユーザーには400や500ccが良いでしょう
      過度のスポーツ性さえ求めなければ、
      このスクーター以上に安全で快適なスクーターは無いです。

満足している点不満な点総評