プリンス スカイライン 2000GT

クルマレビュー - スカイライン 2000GT

• 過去所有
    • RYO8

• プリンス / スカイライン 2000GT
      2000GT-A (1966年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/06/29
      使用目的:その他

自分で動かしてる感があります。

そこそこ

いまいち

トランクは燃料タンクが1/3占領してるのでゴルフバックは積めない。

無し

満足している点

まず同じ車とすれ違わないですね!ウェーバーキャブレターの最高のエンジン音!年配の方が話しかけてくれます。

不満な点

パーツがなかなか手に入らない。夏場エアコンが無いので暑いです。パーツ高いです。

総評

目立ちます!

• 過去所有
    プリンス スカイライン 2000GT
    • 銀河遼

• プリンス / スカイライン 2000GT
      2000GT (1965年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/05/10
      使用目的:その他

当時の車としては加速性能に優れていた。

当時としてはフロントディスクブレーキが奢られていて安心感はあった。

決して褒められるレベルではなかったが、ホイールベースがやや長いので落ち着いた乗り心地だった。

およそ5~6km/Lだったかもしれない。

100リッタータンクがトランクの中に出っ張っていたので、荷物の事は考えていなかった。

私が保持していた間は短く故障は無かったが、この車を譲ってもらった足立区のガソリンスタンドの若社長の土地に置かせてもらっていた時に泥棒にめちゃくちゃの荒らされてしまって、ウエーバー3連装キャブレターを初めハンドル、その他さまざま失って諦め廃車。悔しくもったいなかった・・・。

満足している点

時代の割にパワフルだった。
      レースの為に100リッタータンクに改造してあったのでタンク容量は充分だった。
      ウエーバーツインチョーク3連装の吸気音は凄かった。

不満な点

燃費は問題外、見る間にメーターが下がる感じだった。

総評

何と言っても直列6気筒ウエーバー3連装によるエンジンルームの豪華さでしょうか?
      走行性能は、現在の車とは隔世の感があるが日本のレースの黎明期の車両として価値がある。