プロドゥア マイビ

ユーザー評価: 5

プロドゥア

マイビ

マイビの買取情報を調べる

クルマレビュー - マイビ

• UEPON

• プロドゥア / マイビ
      Extreme 1.5 (2011年)
      • レビュー日:2021年2月28日

• 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    わかる人にはわかる日本ではレアな1台。
    でも基本見向きもされないので目立たず安心。
    不満な点
    サーキットを走る際には、パワーがない事と、4ATがもっさりしてるのでストレートが遅い。過給つけたいとは日々思う。

最近の情勢で、車検時に気を使う。
    フォグのインジケーターランプがなく、車検落ちした事があり
    そう言う対応も必要だったりする。

不満ではなく、心配事として外装パーツは日本で売ってないので、壊すと大変。
    マレーシアのECサイトでパーツを購入できればと思う。
    総評
    色々あったりしますが、デザインの違うダイハツ車なので、普段使いも十分な良い車です。
    デザイン
    外見、内装共に現行のブーン、パッソにはないスポーティなデザインは良いと思います。またこう言ったデザインのグレードを復活してもらいたいですね。

オリジナルデザインですので、人にはないものが良いと言う方には良いと思いますが、それほど奇抜な感じでもなく、周りに溶け込みますので、言われないとわからない感じです。

とは言え日本では使用されなくなった過去のダイハツ車パーツをふんだんに流用しているので、あかり的なイルミネーションはほぼないです。
    走行性能
    ブーン、パッソにはない1500ccのエンジンに、前後ともに大口径のブレーキが装備されてましたので(qnc21のbb と同じ構成)、走る止まるは、良くなったとは思います。

とは言え、ATは普通の4ATなので、3と4が離れていて街中では普通ですが、サーキットではとても非力です。
    標準状態はわかりませんが、きっと普通の街乗りに適した感じだと思います。
    グレードの兼ね合いで標準はレザー調のシート表皮なのですが、滑って乗り辛い。
    5人乗りですが後席にはヘッドレストが2人分が固定なので、気にする方は気になるかもしれません。
    ブーン、パッソなので積載量は、それ相応に良いと思います。

とは言え日本車には、色々なところにある小物を収納する場所がドアポケット、グローブボックスにしかありません。
    1500ccの4AT電子スロットルじゃないひと昔の構成の車なので、それ相応かなとは思います。12l/km程度

が、本国のマレーシアに合わせて燃調されているので、確実に燃料を吹きすぎて、日本では濃い感じです(空燃費計つけてサーキットで確認)。
    価格
    自分が購入した訳ではありませんが、マレーシア本国で購入し、日本まで輸送、ナンバープレートの取得まで、かなりの金額がかかったと聞いてます。

そこから日本向けにローカライズ作業として、ヒーター搭載、あちら仕様のナビ&画面でのエアコン操作機能の撤去、運転席窓のオートアップ化と、めちゃくちゃ手間と費用がかかってます。

逆に手放す時ってどうなるのでしょうかね?
    外車ではありますが、ダイハツ車ですので故障は特にないです。

整備に車検は、S660でオリジナルパーツを製作されているt-racingさんに丸投げお願いしていますので、予防もしてもらっていますので特に不自由なく安心して乗れます。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう