ルノー ルーテシア

クルマレビュー - ルーテシア

• レンタカー
    • ぷじょたん

• ルノー / ルーテシア
      不明 (2016年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/09/16
      使用目的:通勤通学

エンジンが少し弱いかな?

普通に良いです。特にサスペンションが硬いということもないですし。うーん、やっぱり日本車っぽい。

満足している点

デザインがいいですね。軽快に走ります。

不満な点

全体的に日本車とあまり変わらない感じがします。デザインもマツダみたいにも思えますし。

総評

デザインはすごく良いのですが、中身は普通の車ですね。フランス車といえばハンドリングですけど、この車は至って普通でした。メガーヌに乗りたかった。

• pamu

• ルノー / ルーテシア
      インテンス_RHD(EDC_1.2) (2013年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/08/08
      使用目的:通勤通学

安定感はさすがに欧州車だと思います。長距離移動では高速で直進性がいいのとシートの良さで疲れません。ルノーしてます。

私的には、少しカタいかな。タイヤがオーバースペックではと思います。

街乗りで13km/Lくらい、高速で16〜17km/Lくらいです。最高は高速道路中心の遠出で19km/Lでした。ですが、ターボのタービン音を聞く量が増える分に比例して燃料も食います。
      エコモードも最初は使い分けていたのですが、実質私の使用では1km/L程しか燃費が変わらなかったので今は通常のモードだけで走っています。

このクラスでは、充分な広さだと思います。トランクに深さがあるのでそこもいい点です。

今の所Bピラーの黒い部分の端が欠けたくらいでしょうか。(シール状のものだった)他はありません。念の為5年保証に入りましたが、前車のメガーヌのようなことありませんでした。

満足している点

かっこいいエクステリア。ちょうどいいサイズ感とパワー感。それに壊れなくなった。(笑

不満な点

寸法はCセグに近くなりましたが、基本的にBセグなので室内の広さはそれなりです。インテンスの標準タイヤはオーバースペックかなと思います。それと、せっかくの標準の7インチモニターが本国のようにナビにできないこと。オートエアコンのコンプレッサーの制御が不明で冬などの暖房時の雨の日に内気循環にしてるとフロントガラスが曇ってくるのでその度に曇り取りにしないといけない。暖房時はコンプレッサーを回していないのかも?

総評

購入後3年半、30000kmを超えました。購入時はガチガチに感じた乗り心地は5000kmを超えたくらいから馴染んできました。しかし、タイヤが205/45/17ではオーバースペックかもしれないかな。ルーテシア2の感動の乗り心地が染み付いているのでやっぱり固く感じます。ゼンの16インチがベストかもしれません(乗ってないですが)。でも、やっぱり満足です。壊れなくなりましたが、ルノーしてます。(笑

• aki_sun

• ルノー / ルーテシア
      インテンス_RHD(EDC_1.2) (2013年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/06/03
      使用目的:通勤通学

曲がりやすさは素晴らしい。

少しゴツゴツ伝わる。

これから経過を見ていく。

満足している点

乗りやすさは抜群。
      ホイールもかっこいい。

不満な点

タイヤが17インチでごつごつ感がすごく伝わる。
      渋滞時のギクシャク感が少しある。

総評

フィットからの乗り換えで
      デザイン、内装、走行性に全てにおいて満足してる。

• bodom

• ルノー / ルーテシア
      GT_RHD(EDC_1.2) (2014年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/04/25
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

・見た目:艶やか&かわいい顔&リアはキリっとしてカッコいいと思います。全体的にマツダっぽいですが(^^;

・走行性能:通常モードでも遅さや重たさを感じずにきびきび走ります。RSモードにするとさらにワクワクです♪ ボディ剛性・足回りのよさは、Bセグ・Cセグの有名どこな車と比べても負けてないと思います。

・燃費:HV車やディーゼル車ほど決して良くはないですが、この性能で市街地と郊外半々の一般道で約15km/L前後なので、十分許容範囲ではないかと。

・装備:シンプルなクルコンですが、意外と便利です。郊外で流すときは右足が疲れずに済みます。

・室内:GTに装備されているスポーツシートは出来がいい!腰が痛くなりません。レカロに変えなきゃと思っていましたが、純正のままで大丈夫そうです。

・積載性:後部座席が1:2で倒れますし、全部倒せばBセグとしてはそこそこな積載ができます。
      ロードバイク(サイズ54)も前輪とシートポストだけ外せば、後輪は外さずに載りました♪

不満な点

・ミッション(EDC)の低速時(発進時・バック時)のギクシャク感は気持ち悪い。運転が下手な人みたい(^^; あと、シフト速度がもう少し速いといいな・・・PDKくらいに(無理

・Bセグなのに3ナンバー。なのに室内狭い。DJデミオと変わらないんじゃ・・・

・せっかく大型タッチパネル液晶あるのに純正ナビは使えない(本国仕様)

・ヘッドライトがハロゲン※ 今どき暗いでしょ。。
      (※納車時にHIDに換装してもらいました)

・ルームランプ等が全部白熱球。今どき(ry

・ドリンクホルダーが少ない。

・フロントのナンバー取付け位置が低すぎて、スロープでナンバーを擦りそうor折り曲げそうです。。。

総評

国内外のBセグをいろいろ試乗した中で、価格と走行性能、燃費、見た目で総合ピカ1だと思います。どれも傑出した性能ではないかもしれませんが、トータルバランスに優れた車かなと♪あ、足回りの良さはトップクラスだと思います。

別グレードのインテンスもいい車でしたが、普通すぎたし(マツダのアクセラって感じ)、RSグレードになるとスポーツ性能が高すぎて通勤には不要です(^^;インテンスより燃費や装備的には少しダウンしても、走りや足回りに特化したこのGTグレードは、スポーツカー好きな人のセカンドカーとして最適ではないでしょうか。

普段はしっとりと乗り、ちょっと走りたいときはRSボタンをポチっとすればやる気の出る車になってくれます。250万円くらいまでの国産車のBセグ~Cセグにも、もっとこんなチョウドイイ車が出てくることを望みます。

• ルーテ417

• ルノー / ルーテシア
      ゼン_RHD(MT_0.9) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/04/18
      使用目的:通勤通学

マニュアルはトルクが少ない分坂道は厳しいけど楽しい

これは。正直インテンスの方が良いかも。フラットライド感は減ったし、乗り換え当初は特に細かな揺すられ感が、気になった。
      ただし、皆さんが言うとおり鼻先の軽さで旋回性能、下り坂で発揮。

満足している点

ルーテシアからルーテシアに。
      マニュアルの良さ、進化してるシート、ホーン、後方警告装備等など。

不満な点

一番残念なのは、クラッチのミートポイントがかなり高いこと。未だに発進時に違和感が残るとこ。
      あとはギヤ比、と2速3速が離れてる印象

総評

インテンスよか、やはり進化してます。
      燃費も2割増かも。

<< 前の10ページ次の10ページ >>