ルノー メガーヌ カブリオレ

• その他
    ルノー メガーヌ カブリオレ
    • kaze

• ルノー / メガーヌ カブリオレ
      カブリオレ_RHD(AT_1.6) (1999年)
      • レビュー日:2004年4月29日

おすすめ度: 5

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能4
    満足している点
    エクステリア(見た目)には満点を与えたいと思います。私はこのカブリオレをある大型中古車店で偶然見るまで、存在さえ知りませんでした。自分が頭に思い浮かべていた「こんなカタチのオープンがあれば…」というのとぴったり合致しました。幌のあるなし、共にソフィスティケートされた美しさの極致だと思いました。たぶんこのクルマのライバルはプジョー306のカブリオレでしょうが、後席が狹い分メガカブは間延びしていないデザインで、しかも幌の出来が306よりいい(個人的な意見ですのでご寛容を)。もっとも、幌はルノー製ではなく、カルマン社ですが(笑)。
     走りはそこそこです。ただ、私見ですが、ボクスターの性能を自由自在に運転出来る一般ドライバーがどれくらいいるか、あるいはその性能をめいっぱい活かす道がこの日本のどこにあるのか、と思うことがたびたびあります。たま~に東北道で3車線を縫うようにして爆走する高性能車だとか、首都高・霞ヶ関の入り口を後続車確認なしに飛び込む無頼派ドライバーもいますが(苦笑)。
     ともかく、私程度のフツーなドライバーには90パーセント、満足行く走行性能です。エンジン、静かですよ。直進安定性はドイツ車と比較して劣りません。
    不満な点
    一人で運転するときと、ナビに人を乗せたときの走行性能が、明らかに違う。4人乗っての運転はまだ一度もありませんが、もし定員いっぱい乗車で運転したら、「トルクないな~」と気持ち暗くなることだろうな。
    総評
    生きていくのが嬉しくなる、ってくらいに、乗り込んだ瞬間から気分が明るくなるクルマです。そこそこきびきびした走りが出来ます! 超スタイリッシュです! 空との距離が近くなります! 低振動がありません! 剛性感がいい! 何より所有する歓びと、誰も乗っていないという歪んだユーエツカンを持てます!

レビューを投稿する

PVランキング