ルノー

• maro2501

乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/01/28
      使用目的:スポーツ走行

トレッドが広くドライバーのだいぶ外側で踏ん張ってくれるコーナーリングは飛ばしていなくても気持ち良いです。

見た目よりゴツゴツしておらず快適かと。。。

しっかり計ったことがないのですが、10km/L近いように思います。←かなりあやふや

大人2名と手荷物ぐらい。
      雨が降らない(または気にしない)のであれば、
      1泊旅行も可能かと思います。

経年劣化による社外品タコメーターの針折れ。
      振動によるマフラー割れ。

満足している点

カワイイ見た目と違ってプリミティブなドライブフィール。
      力があり気持ち良く回り、かつ粘りつよく扱い易いエンジンが載っています。
      運転を楽しむこと以外を捨て去る潔さ。
      アルミ溶接のフレームにプッシュロッド式サスはレーシングカー的で満足感が高いです。

不満な点

特にないですが、構造的に事故したら修復が大変っぽい・・

総評

ライトウェイトらしいヒラヒラ感はないですが、動き自体は軽快でスピダー特有の感覚があります。 *エリーゼとはキャラが違う感じです。
      快適装備の類はフロントウィンドのみですので、走行と関係ない部品の故障に悩まされることはありません。=何か調子が悪ければ走行に支障があるという事になります。
      この手が好きな方は検討の対象に入れてみても良いかも?

• 竜生(リュウ)

• レビュー日:2010/08/18
    • 満足している点

エクステリア全て・・・
      これ以外は思いつかない(笑

不満な点

夏の日照りが怖い!

現代(ヒュンダイではないよ)の車から乗り換えた時の、一発目のブレーキ(笑

総評

自分が楽しければいいんです!

そんな車なんです!
      買う人には魔物なんです!

• Black-Bird

• レビュー日:2010/06/26
    • 満足している点

・デザインがいい。同時代にエリーゼやZZが出てきたが、この手の車の中では一番だと思う。
      ・跳ね上げ式のドア。意外と使い勝手が良い。
      ・ABCペダルの配置と大きさが絶妙で、ヒール&トゥがやり易い。走るのが楽しくなる。
      ・ミッションがそこそこクロスしていてシフトチェンジが楽しい。
      ・足の路面追従が良い。
      ・オーバーステアな味付けが楽しい。
      ・ランニングコストが安い。

不満な点

・重量が重く、決して軽快とは言えない。運転していて常に重さを感じてしまうのは残念。
      ・エンジン音に品が無い(4気筒だから仕方ないのですが・・・)
      ・シフトフィールが良くない。リバースに入れる時が面倒。
      ・アフターパーツがほとんど無く、あっても高価。
      ・真夏の炎天下で乗るのはさすがに辛い。
      ・街中の走行では、トラックの排気ガスをまともに浴びる。
      ・純正シートがイマイチでスポーティーさをスポイルしている感じがする。(シート座面のクッションを取り外したら多少改善した。)

総評

・セカンドカーではなく、サードカー以上として割り切って乗る車。今は手放してしまったが、できれば家に置いておいて、年に数回、気が向いたときに中高速のワインディングロードや田舎道など走りたいと思う車。
      ・ガレージに余裕がある方は、一台置いておくとガレージ内をお洒落に演出してくれます。乗らなくても飾っておくだけでGOOD。
      ・外観から想像するほど乗り味はスパルタンではないので、エリーゼやZZのレベルを期待して乗らないほうがいいです。

• その他
    • poruporukun

• ルノー / スポールスパイダー
      PARE-BRISE(MT) (1997年)
    • レビュー日:2007/05/15
    • 満足している点

まさに非日常を感じられるスタイルとガルウイングドアに尽きます。10年経った今でも古さを感じません。またどこに出かけてもめちゃくちゃ目立ちました。女の子にはあまりにもスパルタン過ぎてあまり好評ではなかったですが・・

不満な点

すぐさびるエンジン周り、オイル漏れ、FRPへのクラック。パーツが少なく高額(マフラー40万円等)この車にはオーディオが着かないのは分かっていましたが、もう少し排気音が良い音ならばいいのに・・・
      夏場に暑くて背中とシートがくっついてしまうこと。

総評

TIPOで日本初上陸の紹介記事を読んだ次の日には今は亡きフランスモータースに交渉し、そこの社長が買っていたものを無理やり分けてもらいました。所有していたときはものすごく幸せでしたが、天気が気になって仕事が手につかない状態で・・結局程度の良い968CSに乗り換えましたが、今でも乗りたい車です。

• その他
    • バツ

• ルノー / スポールスパイダー
      PARE-BRISE(MT) (1998年)
    • レビュー日:2007/03/31
    • 満足している点

ワンメイク様に開発した車を市販しただけあり、快適装備は一切無しでひたすら走りに特化した事。また、大メーカーがこんな車を市販するという事に感心。日本のメーカーもこんな遊びをして欲しい。

不満な点

エンジン音がかなりうるさい(笑)、内装(と言ってもメーター周りのみですが)のシャーシとの接合部分のヒビリ音が…

総評

仙台の冬は寒くて冬眠状態(笑)です。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter