ルノー トゥインゴ

トゥインゴの車買取相場を調べる

ユニークなファンカー - トゥインゴ

マイカー

ユニークなファンカー

満足している点
小動物のように可愛い
正規輸入車で不評のペダルレイアウトですが、この個体は完璧です(フットレストもあります)

フロントが軽いクルマは正義ということを知りました
不満な点
後方視界がやや悪く左右の目視もしにくい(ミラー補助等の対策を考えたい)

横風に弱い

シートのサイドサポートが皆無、座り心地もイマイチ

タイヤサイズがヘンテコなので選択が難儀(これは酷い)
フロント:185/50R16
リア   :205/45R16

エンジンサウンドは心地よくない
総評
独創的で国産車とは違う発想で経済性を考えて造られている。リアエンジン+軽量で走りは楽しく、小回りの利き具合は笑ってしまう。なぜか床高なので車内に乗り込むと不思議な感覚がある。

フロントが軽く後輪が押し出すように走るので普通の交差点でも楽しい。

なくてもいいものは設置しないという割り切りが粋。

コンパクトで安価なクルマだが必要なことには手抜かりない。

正規輸入の右ハンドル車のペダルレイアウトは改善するべき。ペダル配置は安全に大きく関わります。(左ハンドルの正規導入を熱望)

個性的なので誰にでもお勧め出来るわけではありませんが、低価格にして強烈なユニークさを持ったONLY ONE なクルマです。
デザイン
遊び心があってよい
走行性能
エンジンは乗用車としては少しスポーツ寄りでやや扱いにくい( 0.9 TURBO)

エンジンパワーはカタログ値だと低いように感じるが充分に速い(特に高速走行時の加速、実は何馬力なのか把握してません、特別速いわけではない、登り坂もグイグイ)

曲がる能力は極めて高い

前後の車重バランスが良いからだと思うがブレーキの掛かり具合も感心、強めのブレーキでも前につんのめらない
乗り心地
外観は軽+アルファの印象ですが走り味はメルセデスを思わせる安定したもの
下半身がシッカリしたアスリートのようなクルマ(強化サスで少し車高が低い仕様)
積載性
普通の買い物程度なら問題なし
荷物を伴う外遊びにはちとキツイ

フロントには何も積めない
燃費
アクセルワークで差がでる
妻だと10キロ程度、私だと15キロ程度
価格
ヨーロッパからの運賃込みでこの価格は激安
故障経験
OBD2 センサーからレーダー探知機(タコメーターとして利用)の電源を取っているが30回に一度程度の頻度で起動しない(しばらく走ると起動する)やや気まぐれ

レビュー一覧へ

レビューを投稿する