ローバー 200シリーズ クーペ

ユーザー評価: 4.38

ローバー

200シリーズ クーペ

200シリーズ クーペの車買取相場を調べる

FF車世界初のトルセンLSDを搭載した5速マニュアル2.0Lターボのローバー220クーペです。1200kg台の車重に200PSのエンジンを積んでいるた - 200シリーズ クーペ

マイカー

FF車世界初のトルセンLSDを搭載した5速マニュ…

おすすめ度: 5

満足している点
クラシカルな美しいクーペスタイル。特に斜め後ろから見るスタイルはとても美しい車です。今でもたまに「これは何という車ですか?」と聞かれますし、交差点等で停車していると凝視されることもあります。「美しさ」と言うものは、非常に主観的なものでありますが、個人的にはとても魅力的なスタイリングだと思います。設定されているボディーカラーも、タヒチブルー、ポリネシアンターコイズ、ナイトファイアレッドなどお洒落なネーミングで、実際の色合いも日本車には絶対無いみごとな発色です。内装はホンダ提携時代の面影が残るものの、レカロの本革シートを奢っています。これだけでも相当なコストです。本木目(フェイクではありません)の風格も十分です。タルガトップから差し込む日差しが、アイボリーの内装の明るさを際立たせます。「超」高級ではありませんが、「ちょっといいな」というこの感じがとても落ち着きます。動力性能は1200㎏の車重に200馬力超のターボエンジンですから推して知るべし。ATが主流の時代で、このグレードにはMTしか設定しなかったことが、販売台数の減少に拍車をかけたのかもしれません。グランドツアラー的な車ですが、実際はかなりスパルタンで、現代の車とも「いい勝負」ができます。最高速度240km/hは伊達ではありません。エレガントに見えますが、それだけでは無いのです。この車の何が良いのか?一言で表現するのは難しいですが、所有する満足感ではないでしょうか。おそらく国内ではほとんど現存していないという希少性、非常にトラブルが多いため維持費にとても手間暇がかかるという趣味性、クルマとしての金銭的な価値が無いという点、このような因子がそういう思いをより強くするのでしょう。とにかく所有するのに「覚悟」が必要な車であることは間違いありません。でもその分得られる(自己)満足感はプライスレスです。
不満な点
とにかく故障が多いです。ありとあらゆるところが壊れます。車が普通に走ることに感動を覚えるくらい…。ただし、故障しやすいポイントがありますので、そこをしっかり抑えれば大丈夫です。一番大事なことは、基本的なことですが、水温と油温の管理です。もともと涼しいイギリスの気候にあわせて作られた車です。日本の酷暑にはとても耐えられる冷却能力ではないのです。長く乗るつもりであれば、強化ラジエター、オイルクーラー、電導ファンのコントロール、これらを合わせてしっかり理想の水温・油温にコントロールすることが、トラブルを避ける第一の道です。それだけ、「熱害」が多い車なのです。そこらをきちんと対策した私自身の愛車は10万キロを超えて22万キロに至るまで、一般的な消耗品の交換のみで大きな故障はありません。年間維持費は修理費用として最低20-50万円は見込んだ方が良いでしょう。
総評
FF車世界初のトルセンLSDを搭載した5速マニュアル2.0Lターボのローバー220クーペです。1200kg台の車重に200PSのエンジンを積んでいるため、その速さは本当にエキサイティングです。ローバー社が倒産し時間が経ちますので、程度の良い個体はだいぶ減ってきました。故障も多く、おきまりのエンジンオイル漏れ、オーバーヒート、クラッチワイヤー切れ他、あらゆるトラブル満載です。しかしながら車体が安いので、購入時に+αの金額を用意し、きちんと手を入れれば何の問題もありません。私自身、ローバー220クーペに20年近く乗り続け、走行距離も22万キロに達しています。内装は、純正革張りレカロシート、ウォールナットの木目パネル等、いかにも英国車というインテリアです。車と苦楽を共にする、「思い」を共有できる良い車です。車にとって何が大切なのか、教えてくれたローバー220クーペ。私にとっては世界一の「スーパーカー」です。
おすすめポイント

ターゲット