ローバー 75

クルマレビュー - 75

• レンタカー
    • Slowhand190

• ローバー / 75
      不明 (1996年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/04/01
      使用目的:仕事
    • 満足している点

初めての海外赴任先(シンガポール)での社用車。レンタカーだったけど。

不満な点

約20万円/月のレンタカー代。会社負担だったけどw

総評

重い!!
      出足はラッセル車かと思う位。

• lily220

• ローバー / 75
      コニサー (1999年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2015/08/23
      使用目的:レジャー

2500ccのKV6エンジンはクワッド・カムで177馬力。数値こそ平凡ですが、4000回転を超えてからの咆哮はなかなかのもので、アルフォアロメオのV6エンジンを彷彿とさせます。高回転型のユニットのため、回せば回すほど元気なエンジンです。BMWが設計に携わっており、FF車としてはかなり良く曲がります。また、ホイールベースの長さから来る直進安定性も特筆もので、車のキャラクターに似合わず、峠道も楽しいですし、高速走行もお手の物です。一見エレガントで、静々と走る車のように見えますが、そこには見事なジョンブル魂が隠されているのです。

やや固めの乗り心地ですが、欧州車としては標準的だろうと思います。懐の深いサスペンションで、首都高の継ぎ目の多いギャップもリズミカルに吸収して走ります。いわゆるジャガーの猫足に近いのではないかと思います。静粛性も非常に高く、英国調のインテリアと合わせて、とても落ち着く室内空間となっています。

比較的長距離メインで、家族5人フル乗車、エアコン常時使用の状態で、8.5-10km/L走ります。この重量級セダンで、この使用状況であれば、十分許容できる燃費だと思います。

トランクはかなり奥行きがあり、意外に荷物を積載することができます。子供3人を連れた1週間の旅行の荷物(ベビーカー1台含む)を普通に積み込むことができました。

日本インポート・カー・オブ・ザ・イヤーを受賞し、ローバーというちょっとニッチな車メーカーが一気にメジャーとなったモデルです。豪華な装備と裏腹に抑えられた価格設定が、輸入車ビギナーの購入を促進しました。そのため、「故障が多い」という言われ無きレッテルを貼られていますが、はっきり言って「全く故障しない」部類に入ると思います。英国車に乗ると言うことは、自走できるトラブルはトラブルと思わないことです。些細な消耗品の寿命を「故障」と騒がないことです。同じく所有のローバー220クーペに比べれば、遥かに完成された現代車でしょう。

満足している点

イギリス本国では、装備が簡素化されたグレードがありましたが、国内に導入された前期型は、「クラブ」と「コニサー」の2種類になります。いずれも本革内装で、サンルーフ、電動シート、バックセンサー、オーディオ等の装備の違いはありますが、どちらも「最上級」な仕様と言って差支えないでしょう。イギリス本国では「少々やり過ぎ」と捉えられている内外装ですが、日本人からすればイメージする「イギリスの車」が見事に体現された車だと思います。メッキの使い方、ウッドの豪華パネル(前期型は本物)、タイトなレザーシート、いずれも上質感あふれるものです。見てよし、乗ってよし、すばらしい車であり、当時の「日本インポートカーイヤー大賞」を受賞しています。室内は遮音性もよく、非常に落ち着く空間です。誰を乗せても喜ばれる内装だと思います。外装は、一言で言えば「エレガント」、上品かつ高級感のある佇まいだと思います。走りに関しては、BMWが設計に関与した足回りで、ロングホイール・ベースのFF車としては、比較的良く曲がると思います。特に中速コーナーが続くワインディングは運転していて楽しいと感じます。エンジンは韓国のキア社に端を発するKV6エンジンですが、トルク感が無く出足が鈍いです。しかしながら4000回転を超えると、まるでアルファロメオのV6ユニットのような快音を奏でます。その辺りの2面性も面白いかと思います。高速安定性は特筆すべきものがあり、超高速域でも片手で鼻歌交じりに運転することが可能です。ディーラー消滅というマイナスポイントこそありますが、これほどすべてにおいて満たしてくれる車は他にはないでしょう。人生の上がりクルマとして考えても良いレベルだと思います。

不満な点

故障が多いとされていますが、それは枝葉末節なトラブルも含めたものであり、正確な論評では無いと思います。どちらかと言うと「ディーラーがきちんと対応しない」が故にそのような印象になったものも多いと思いますし(ディーラーが消滅していますので)、国産車ユーザーからの乗り換え組が、少々オーバーに捉えている部分もあると考えます。少なくとも、同じく所有しているローバー220クーペから比べれば、はるかにトラブルの少ない車であり、日常の足として普通に使える車だと思います。イギリス車の例にもれず、日本の酷暑を乗り切るには脆弱な冷却能力しか備えておりませんので、末永く乗ろうと考えられる方は、そのあたりの対策が必須でしょう。

総評

近年まれにみるエレガントなセダン。唯一無二の存在です。きちんと面倒を見てくれるメカニックがいれば、躊躇う理由などありません。「この車に乗らなくて、何に乗るのか?」そう思える素晴らしい車です。内外装は高級感に溢れ、それでいて目立ちすぎず、品があります。自分で運転しても落ち着く空間に癒され、人を乗せても喜ばれます。

• 紺の豚

• ローバー / 75
      2.5コニサー_RHD(AT) (1999年)
    • レビュー日:2013/06/15
    • 満足している点

素晴らしい外内装。同時期のジャガーXJ8が却ってコンベンショナルに見える。75は外国人から見た英国的らしさを、現代の英国人が狙って作ってるのだと感じられる。ジャガーや最近の独車等に比べて適度な大きさと価格。
      本家BMWほどではないが、現代的なしっかりしたハンドリングと乗り心地。踏むと快音を発するエンジン。

不満な点

思い切って踏んで行かないと加速が悪く、トルクが無いと思われる。市中走行では燃費が良くないこと。将来のパーツ供給に不安がある事。新車当時からディーラーに居た主治医が必要。

総評

あまり人に知られていない、素晴らしいクルマです。迷ったら価格も安いので、ぜひ飛び込んでみて下さい。オーナーズクラブも活発で、たくさんの人が維持するのに頑張っておられるため、いろんな情報が得られると思います。

• Rov

• ローバー / 75
      2.5クラブ_RHD(AT) (1999年)
    • レビュー日:2011/04/02
    • 満足している点

メッキモールがセンスよくあしらわれた外装。
      サイズが小さめなので取り回しが楽。
      高速クルージングが楽。
      比較的故障が少ない。
      ドアを閉めた時の少し重めな音がいい。

内装も落ち着いた感じでいいと思う。
      カップホルダーや灰皿の収納の仕方が洒落てる。
      内装にまとまりがある。
      革シートの耐性が高い。

不満な点

街乗り(都内の渋滞とか)でガソリンが減るのが早い。→スタンド探しが面倒…

パワー不足か?
      上り坂でトルクの無さが露呈する。

後部座席にもう少し高級感が欲しい。
      フロント、リアのパワーウィンドウ操作部にも木目をあしらってほしかった。

冷却系が弱い(自分のだけかな?)
      ヘッドライトがすぐ曇る…

総評

街乗りする分には充分な性能。
      内・外装は統一感があり、また小さいながらも重厚感のある佇まいがいい。
      総合的にはとても魅力的な車。

しかし、部品の入手やメンテナンスに関してはいい整備先を見つけておかないと若干手こずる…

ローバー 75
    • ローバー / 75
      2.5 V6 コニサー SE(AT) (2003年)
    • レビュー日:2011/02/04
    • 満足している点

レトロモダンな外装、ジャガーより出来の良いと言われる内装。
      走りはBMWゆずりの足回りで、FFのわりには驚くほどハンドリングが良いです。
      177馬力の非力なエンジンですが、乗るとゆっくり走りたくなる車です。
      これも立派な安全思想だと思います。
      (ただし4000回転以上では、エンジンの性格ががらりと変わり、
      アルファロメオも真っ青な快音を奏でます。)

不満な点

国産車に比べてトラブルが多く、正規ディーラーが消滅していることが問題でしょう。
      しかしながら、きちんとメンテナンスしてくださるショップを知っていれば問題ありません。
      同じく所有していますローバー220クーペに比較したら、
      全く故障しないと言っても過言ではありません。

総評

いかにも英国車
      2度目の投稿です。
      当方は2001年モデル(前期型)を2003年モデル(中期型)仕様にして乗っています。
      近年まれにみるエレガントな車。唯一無二の存在です。
      デビュー当時はジャガーよりも内装が豪華と評されたことがありました。
      (輸入車のカーオブザイヤーも受賞していますね。)
      わかりやすく「英国」しているところが売りだと思います。
      丸みを帯びたデザインのため小さく見えますが、
      実際はクラウンと同じくらいの広さだと思います。
      後部座席のクリアランスも十分あり、乗っていて窮屈感はありません。
      動力性能は低速トルクがやや細く、0発進時にはもたつきを感じますが、
      ATを「Sモード」にしてアクセルレスポンスを良くすれば多少改善します。
      スピードが乗ってからはCd値0.29の実力で、以外にスムースに加速していきます。
      本国にはマスタングのV8エンジンを載せた最上級モデルがありましたが、
      国内には導入されませんでした。ちょっと残念ですね…。
      現在は中古車相場も底値になっているのではないでしょうか?
      とてもお買い得感があります。
      ただ、ディーラーが消滅していますので、
      きちんとメンテナンスしてくださるショップの協力が必要でしょう。