ローバー

ツアラーの買取情報を調べる

クルマレビュー - ツアラー

• hyperballad

• ローバー / ツアラー
      1.6 AT 416tourer(4AT) 5ドア(5ドア_4AT) (1997年)
    • レビュー日:2008/09/23
    • 満足している点

古いけどカクカクしたいい感じのスタイルで、色も今やあまりないブリティシュグリーン、さらになんといってもベージュレザーと木目のインテリアがとにかくよく、それだけで一目ぼれして買いました。なんといっても安かったので。高速は割としっかり走れてました。

不満な点

何がダメってもう(個体差もあるんでしょうけど)悲しくなるほど故障だらけでした。パワーウィンドウが動かなくなる、ライトが次々切れる、トランクが少し雨もり…このへんのマイナートラブルはまあいいんですが、夏の水温計はガンガン上がる、エアコンはきかない、梅雨時は漏電してエンジンがかからない、そして部品もなく挙句の果てにディーラーもなくなり、結局たったの半年で手放しました。最後は交差点でがくんと回転がとまってミッションがきかなくなり、無理やり工場に運んだら冷却水がエンジン内に流入してイッてしまい、完全修復に車両購入代の倍がかかっても治るかどうかといわれ断念しました。

総評

この手の中途半端に古くて愛好家もほとんどいないマニアック?な欧州車を持つのは相当な覚悟が必要なんだと思い知らされました。なんというか、外見だけで惚れて超性格の悪い女性に翻弄されてボロボロになって捨てられたような…でも不思議です。それでもあの車と旅行にゴルフに仕事にと密につきあった半年は、すごく甘酸っぱい思い出でもあります。そんな小悪魔ちゃんでした。アーメン。。。
      その後熟考と吟味を重ねて買った今の車は6年乗っていますが、故障もなくおおむね満足です。

• きのこの山

• レビュー日:2004/08/16
    • 満足している点

ほぼ外観だけに魅かれて購入したので外観は満足です。あとサンルーフや皮シートなどの装備は満足のいくものでした。

不満な点

新車時の価格がさほど高くないので、おおよそのことには我慢できるとしても、減速時および極低速時のCVTのガクガクさ加減はとんでもないものです。ディーラーに持っていっても本国からの指示で開けられないので修理できない。ガクガクするといってもこんなもの、という返事でした。CVTミッションを新品に乗せ換えるしか方法はないということでしたので、もうクルマ自体を買い換えました。

総評

タマによって差はあるでしょうが、私のように23区内の渋滞の中しかほとんど乗らないような方にはまったく向かない車だと思います。上記のミッションのガクガクさは、道路事情が違うのでやはりCVTミッションの耐久性が低いのでしょう。試乗時は郊外のガラガラの道を走ったので極低速は試しませんでした。最近のクルマのCVTは良くなっているのでしょうが、平成9年当時の特に外国のCVTはダメなんでしょうね。長距離で高速道路を走っているときには「買って良かった」と錯覚してしまいましたが、渋滞の中を走る予定のない方にのみお勧めです。

• 葵一

• レビュー日:2003/08/22
    • 満足している点

角張ったデザインが素敵です。固めの革シートも1600ccクラスの車とは思えない位、しっかりどっしりしています。

不満な点

後期CVTはトラブル多いです。内装のデザインは良いのですが、あちこちからギシギシ音が発生します。

総評

重厚感はありませんが、知的な雰囲気がとても好きです。

• ローバー好きです

• レビュー日:2003/02/17
    • 満足している点

国産車のステーションワゴンとは一線を画すスタイリングが気に入って買いました。グレードも一つしかなく、サンルーフまで標準のまさにフル装備。国産にありがちな何種類もグレードがあり迷ってしまうようなことがない点はすっきりしてかなり気に入ったところです。値段も装備の割には安くてローンも1%でしたので飛びつきました。
      もう丸6年乗ってますが飽きの来ないデザインに感心させられています。また、重厚な感じが贅沢な気分にさせてくれます。
      内装はレザーシート、夜はメータ類がオレンジに光り、このあたりもさすが外国車だとうなってしまいました。

不満な点

説明は受けてましたが、低速ではノッキングみたいな感じになることがあり、これにはちょっと閉口しますがまあ私にはあばたもえくぼって感じです。
      それと内装の木目パネルがはがれたり、ドアのクロス(レザー風)が解れてきたのが残念です。(結構早い段階で)

総評

じっくり付き合えるローバー君!6年目です。^^
      色はブリティッシュグリーン。これといったひどい故障もなく6年乗り続けてこれました。もう9万キロちかく走ってますがエンジンは絶好調です。
      残念ながらローバーがなくなってしまったのでもう生産されることはありません。大切に乗り続けようと思います。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter