サーブ

クルマレビュー - 9-3 カブリオレ

• レンタカー
    • look_east

• サーブ / 9-3 カブリオレ
      不明 (2000年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/05/06
      使用目的:レジャー

林道を走りましたが、ヘアピンカーブでもしっかり追従。普通タイヤが鳴くような条件でもがっちり安定。
      2Lターボですがターボラグほぼ感じない。
      高速道路も全く不満なし。ただ、風切り音はします。
      オープンにしてもボディーからはミシリとも音はしません。幌オープンなので常識ではありますが、雨の侵入はありと考えたほうがいいでしょう。

同乗者がいましたが、許可を取って多少振り回しても、不快感を感じないといわれました。
      自分も運転を交代して助手席や後席に乗ってみてもリラックス。

10km/L前後でしょうか。

大人4人が乗れます。後席も長距離座っていられるレベル。後席のレッグルームのみ、長身の人は狭いと思うでしょう。
      トランクはさすがに幌収納があるので狭いです。普通のセダンの半分程度。

満足している点

なんだこの運転しやすさは。車両感覚がつかみやすく素直な操作性、バックや狭い道も怖くない。加速は必要十分。サスは猫足で不快なNVHなし。
      ATですがシフトが自分の意図にほぼあっていて不快感を感じない。
      さらには低速域でも心地よい低音のエンジンサウンドと振動でリラックスできる。
      椅子の作りもよく、座っていても疲れない。

不満な点

10万キロ走行間近のレンタカーですが、恐ろしいことに、ほぼないです。
      デザインが多少やぼったいかも?でもハンドルを握ればそんなことはどうでもよくなりました。

総評

レンタカーで乗りましたが、欲しくなりました。
      主治医が近くにいるなら足として買ってしまうかも、というレベル。
      なお、年式は不明です。

• 風吹裕矢の義兄弟

• サーブ / 9-3 カブリオレ
      2.0tカブリオレRHD(2ドア_AT) (2000年)
    • レビュー日:2010/06/09
    • 満足している点

好きな人にしかわからない大人の雰囲気。

大人4人が乗れるオープンカー
      キャンバストップが粋。最近のハードトップオープンがばかばかしくなるほどの粋な感じがグッド。

思い立ったらすぐにオープンになる。
      シートヒーター、冷房が強力なので、季節問わず風になれる。

100000kmを越したが、しっかりメンテを行えばまず壊れない。

足周り改造によって低い車高とオフセットホイールでノーマルにない精悍な雰囲気を手にいれたカスタムボディー。

会話が弾む数々の魅力。

不満な点

集中ロックがドアのプッシュ式なのが面倒。センターに集中してあれば問題なしなのだが、どうやらないようだ。

どうにもやわらかい足回り。サスとスプリングユニットをスポーツサスに改造して、だいぶよくなった。

後ろのサイドルームランプカバーが弱い。すぐにはずれる。

センターの情報パネルのドットが縦横で切れやすい。全交換だとお金かかるのが難点。

総評

改造したおかげでかなり魅力的なスタイリングを手に入れた。

100000km越えても普通に走る。しかも先日フルレストアしたため、また100000km追加で乗れそうだ。

時を越えても魅力的になりそうな雰囲気。

スカンジナビアンデザインの大人のカブリオレ。

趣味な人はどうぞ。中古車価格も安くてグッド。

• サーブ / 9-3 カブリオレ
      リニア(AT) (2003年)
    • レビュー日:2010/05/17
    • 満足している点

上品な外観。
      2000CCとは思えないスムースな加速。
      路面に吸いつくようなコーナリング。
      カブリオレだが、大人4人が苦痛なく座れる。
      カブリオレとしてはトランク容量もまずまず。
      サーブは電気系統が弱いと言われていたが、いまのところノントラブル。
      燃費は街中で7km、高速で12~14.5kmと悪くない。

不満な点

あまりにもスムースに走るので最初の頃は退屈と感じたが、最近では慣れてきた。
      内装のプラスチック部分がペラペラで安っぽく、500万円を超える車とは思えない。
      プラスチックの上にゴムの薄い塗装がしてあるが、爪などでゴム塗装が簡単に剥がれてしまう。
      コンソールの形状が特殊で、インダッシュのカーナビが付けられない。
      ダッシュボードの位置が高く、カーナビモニターが付けにくい。
      シートが途中までしかリクライニングしない。

総評

ほとんど見かけない希少車
      4年落ちの中古を購入して1年ほどになります。
      新車価格は高額ですが、サーブの経営破綻と不景気による高級外車離れから中古車相場は下落していおり、手頃な価格で購入できました。
      サーブはバブルの頃はもてはやされましたが、最近ではシェアが低下して身売りされる状態ですから、2003年式以降のものはほとんど見かけません。
      しかも、私の乗っているのはライムイエローのカブリオレなので目立ちます。
      2008年以降の現行モデルはグロテスクな品のない姿になってしまったので、モデルチェンジ前のものがお薦めです。
      デザインも走りも北欧らしさを感じさせる名車ですので、大切に乗り続けようと思っています。

• その他
    サーブ 9-3
    • マチゾー

• サーブ / 9-3 カブリオレ
      2.0tカブリオレ_RHD(2ドア_AT) (1999年)
    • レビュー日:2009/03/16
    • 満足している点

落ち着いた雰囲気、柔らかな走り、オープンにしたときの快適な心地よさ、ブラックボディで内装はべージュのコントラスト

不満な点

燃費やや悪い、古い車なので装備がチープ

総評

最近購入しましたが激安の割りに全体に使用感少なく、見た人皆が10年以上の中古には見えないといって驚きます。
      パワーは十分で遊び車としては最高ではないでしょうか。

• その他
    • サーブ / 9-3 カブリオレ
      不明(AT) (2009年)
    • レビュー日:2009/01/25
    • 満足している点

デザイン

不満な点

マイナーメーカー

総評

カッコイイじゃないですか!
      なんか分かりやすいほどカッコイイ!
      乗ったこと無いからデザインのみで。
      サーブって何?って感じだけどこれ欲しい!
      国産だったら売れると思う。