サターン

クルマレビュー - SC2クーペ

• その他
    • せい吉

• サターン / SC2クーペ
      RHD(AT) (2001年)
      • レビュー日:2003年4月22日

おすすめ度: 4

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    右ウィンカーの右ハンドル、2ドアを凌駕する室内空間、全てが輸入車を意識する事無く気楽に乗れる事に繋がります。弾力性のあるポリマー製ボディパネルはFRPと違って割れませんから、少々の駐車場トラブルなんてものともしません。静粛性も高く、燃費も良好、苦も無く4人乗れる、それでいて価格も手頃で適度に目を引くルックス、、これが満足以外の何に見えます?(笑)
    不満な点
    最近脆弱さが露呈してしまっているメーカー(GM)の体制が一番の癌。
    車体で不満な所は、際立った長所が無い所かな。細かな気になる所は満載。
    とりあえず高級感なんか求める類の車ではありません。安っぽさや大雑把さを気にする人には卒倒モノです。
    運動性能は案外低い気がします。安定感ドッシリ感がもう少し欲しかったかも…。
    燃料タンクが小さいのが、少し気になりました。
    総評
    とんでもなくユニークなのに乗りやすい。

低馬力のはずなのに、低回転でのトルクが太くて凄いパワフルに感じるエンジン。
    新手のジョーク?と言われながら、実際使ってみるとただただ驚くばかりのリアアクセスドア。
    ウィンカーレバーが渋い渋いと評判だけれど、そもそもそのウィンカーレバーが右に付いていたりする純日本仕様。
    ヘンな顔だけど、その個性で誰の目も引っかけてしまうエクステリア。

カタログだけでは分からない魅力に溢れたクルマです。裏を返せば、遠くから見ただけでは全く惹かれる所の無いクルマでしょう。
    そんな魅力に私は気が付く事ができました。さて、あなたは気が付けるでしょうか?
  • その他
    • 森川君3号

• サターン / SC2クーペ
      GLパッケージ(AT) (2000年)
      • レビュー日:2003年1月20日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備3
    • 走行性能5
    満足している点
    レッドゾーン手前まで引っかかりなく回るエンジンは低速のトルクが厚くレスポンスがよいのであらゆる場面でストレスを感じることがありません。加えてスロットルペダルはストロークが十分確保されており、繊細なスピードコントロールが必要なストップ&ゴーでもスムーズにはしってくれます。つまり、リラックスしてドライブでき、ここぞという場面では力強い加速を発揮してくれると言う点について非常に満足しています。
    不満な点
    ボディーがスペースフレームに樹脂パネルをネジやクリップで取り付けてある構造のため、荒れた路面の時には安っぽいビビリ音がすることは少し慣れが必要です。それから大きな回転半径も不満な点です。確実切り返しが必要な場面は多くなりました。細かい点を上げると、天井が低くヘッドクリアランスはミニマムです。最適な運転姿勢をとると天井に髪の毛が触れてしまうため、内張りのその部分に整髪料が付いて汚れてしまうのは気になります。シートレールが日本仕様のためではないかと思われるのですが、シート座面はもう少し低くても良かったと思います。
    総評
    スペースフレーム構造による高剛性・軽量な車体が効を奏して、加速性能もスピードコントロールも高い次元を達成していると思います。1900ccの排気量のエンジンは一見すると他の2リッタークラスの車に比べてアンダーパワーのような印象がありましたが、実際に走ってみると低速からトルク感のある加速ができ、軽い車体をグイグイ引っ張ってくれるため発進加速でストレスを感じたことはほとんどありません。
    安全面でほしい装備は標準でそろっているので購入時にオプションをつける必要がなくこの点は高く評価しています。
    反面、居住性は前席重視といわざるおえなく、後席はスペースとしては十分ながら大人が座ると非常に居心地が悪いです。これはクーペというボディー形状ではある程度仕方がないことでしょう。
    故障についてはまあこんなものかとも思います。目だった故障といえばインテークマニホールドからの冷却水漏れとサンルーフのモーターがだめになっちゃったくらいです。すべて保証で交換できましたし、販売店での対応も非常にスムースで満足のいくものでした。
    この車との付き合いももうじき3年になります。走行距離はあと少しで5万キロにも及びますが、現時点でトータルでは非常に満足しています。

レビューを投稿する