SCANIA SCANIA TRUCK

クルマレビュー - SCANIA TRUCK

• 仕事用
    • (財)三郎急送

• SCANIA / SCANIA TRUCK
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2020年12月28日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    走りながらうかつにハナクソほじれないほど、何しろ目立つ。
    そしてトラックの常識を覆すような乗り心地・住み心地。
    ドアを閉めた時の重低音が、もはやVIPカー。
    カタログ見た時小馬鹿にしちゃいましたが、オプションでつけた助手席回転シートは、なんで他のメーカーはつけないんだ!と思うぐらい最高。
    エンジン止めててもヒーターやクーラーが使えるので、寝る時エンジンの振動に悩まされることなし。
    もうスカニアはトラックじゃなく、走るワンルームマンションです。
    不満な点
    完全な日本仕様になってない所。
    電源多くていいが、ほとんど12V(24Vにもできるのかも⁉︎)。
    脱着時気になるリアフェンダー(チェーン巻くのも怖い)。
    JETや歌麿でパーツが売ってない。
    スカニアオプションパーツは驚く程高い。
    総評
    微妙な不満点があるので、自己評価100点満点中98点。
    デザイン
    内外装共に完璧といいたいとこですが、アンテナがルーフ左についてるのがナンセンス(木が怖い)。
    スライドカプラーのロックが、尋常じゃないほど固いので、シャーシ繋いだ時引けない。
    冷蔵庫は目一杯出さないとフタが開かない。
    ドリンクホルダーのバネが強すぎて、中身少ないと段差で跳ねた時飛び出る。
    CDやDVDが使えない。
    AppleCarPlayなので、ナビはAppleのマップかGoogleMAP・Yahooナビしか使えず、とんでもない道をナビしてくれる。
    ライトまわりはLEDなのに、車内の電球がLEDじゃない。
    ヒューズボックスの暗号が意味不明。
    オイルゲージはキャブ上げないと見れない(基本的にメーターで確認できるが…)。
    まあ慣れてしまえば「住めば都」って感じですけどね。
    走行性能
    前の型乗ってましたが、ハンドルがメチャメチャ軽くなった。
    3軸25t満載でも設定値で走る下り坂のクルーズは最高。
    弱点だった左前方の死角も、カメラが付いたおかげでバッチリ。
    ただ広角ミラーは前の型のほうが見やすかったのと、空車時、最初のシフトチェンジで悩んでることがたまに見られるのが残念。
    フロントリーフだけど、乗り心地は申し分無し。
    ヘッドだけで走っても、そんなにはねない。
    室内だけで1ヶ月分ぐらいの生活道具が積めるし、寝台下の収納もデカいので、予備のアドブルー20l積んでます。
    個体差あるとは思うけど、燃費は前の型に比べたら1km/lぐらいは軽く上回るけど、アドブルーの消費が前の型の倍。
    アドブルータンクが見えないから容量わからないけど、多分60lタンクだと思うが、新潟〜関東毎日折り返しで、週40l追加している。
    オイルもそこそこ減る。
    価格
    同時期にオプションでフルエアロ仕様にしたFHも買ったが、こっちのほうが400万高。
    最初はついてこない後ろサイドマーカーの配線の価格を調べてもらったら、なんと軽い加工必要なのに2万超え。
    気まぐれで買った社長も、もう買わないって泣いてました。
    けどそれなり、いやそれ以上の満足感に浸れるので、星3つ。
    AppleCarPlayが交換しても度々不具合。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう