スマート フォーツー カブリオ

クルマレビュー - フォーツー カブリオ

• 家族所有
    • 必死のパッチ

• スマート / フォーツー カブリオ
      フォーツーカブリオmhd_RHD(AT_1.0) (2008年)
    • レビュー日:2017/08/11
      使用目的:買い物

ターボ付きで結構走りますね。

突き上げ感があり良いとは言えませんが仕方ありません。

満足している点

可愛いセカンドカーです。これならどこでも行けます。

不満な点

エンジン音がうるさいく、オートマですが変速がスムーズでないのが残念です。前輪は少し乗っただけでブレーキパッドのカスで真っ黒です。

総評

スーパーに買い物行く程度ならこの程度で十分です。

• レンタカー
    メルセデス・ベンツ フォーツー カブリオ
    • サクラダ

• スマート / フォーツー カブリオ
      不明 (2017年)
    • レビュー日:2017/07/21
      使用目的:仕事

DCTのクラッチ制御が少し下手くそなのを
      除けば市街地走行はかなりスイスイラクラクです

短すぎるボディだからと不安も感じません

ショートホイールベースを感じさせない
      快適な乗り心地です

満足している点

パッケージングの一言に尽きますね!

不満な点

DCTなので出足が少しもたつくかなーってくらい

総評

走りが軽快でおしゃれ!
      二人までしか乗らない老後に欲しい一台です

Aクラスにオープン出たら
      そっちに行ってしまうかも?

• 仕事用
    • トイプーミント

• スマート / フォーツー カブリオ
      マキアート (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/07/15
      使用目的:通勤通学

せっかくディメンジョン的には理想のシティーコミューターなのに実際乗ってみるとエンジンのせいで前後のピッチングが顕著で街乗りでは小回りが利く以外はすごく不快。高速巡航ではその悪い点があまり目立たないのでそれほど不快ではない。

私的には問題なし。

通勤の高速主体と街乗りで、やんちゃに走って15kmほど。普通に走れば 18位はいく感じ。

期待していなかったが私の利用状況では十分。ただし仕事帰りにビールを買ってトランクに積んで帰宅すると温くなってます。あっRRだった(笑)。

今のところなし。

満足している点

仕事の足車として小さい車を検討していた。たまたま通りがかったお店で試乗させてもらい、小回りが利くのはハナからわかっていたが実際運転してあまりにもその面白さに笑ってしまい、やはり1度は乗っておかないとと思い購入した。お店の周りだけ少しさせてもらっただけなので仕事で高速を多用する使い方で果たして大丈夫かと心配したが、1000ccturboとしてはだが、思ったより良く走る方だと思う。巡航時のパワー不足は感じない。ボディーや帆の立て付けのがっしり感はもう1台のアバルトと比べても相当上回っていると感じる。アバルトと同じキャンバスTOPも高速で何キロで走行していても開閉可能なのも私的にはありがたい(アバルトは100キロくらいまでしか動かない)。巷で言われるミッション(ツイナミック)のマナーについても、アバルトに比べれば(笑)何て事ない。内装もデザインはオシャレで気に入っていて、質感はまあこのクラスならこんなものでは?私的には問題ない。シートは硬め長距離も腰に疲労感がなく私好み。短いホイルベースでそれなりに車高があるので高速走行時の横風にはさすがに弱いですが、高速安定性はかなりのもの。

不満な点

ブレーキがプア。私があまりおとなしく走るタイプではないという事もあるかもしれないが、他の車と同じ感覚で運転してるつもりでもすぐに頻繁にアンチロックがかかり、思った距離で止まらなくてヒヤッとした事多数。車のディメンジョンからくるリスクへの対応なのかなとは理解しようとはしている。ライトが暗すぎ。近いうちにディーラーでLEDと交換予定。エアコンの性能が低い。基本雨の日以外は極力オープンで乗るが1番冷たいところにした時は冷えた風が出るが少しでも温度調節レバーをずらすとぬるい風しか出ない。風量もボタン式で細かな調整ができず、特にこの季節オープンで走った時ちょっと辛く感じる事が多い。アバルトや今まで乗ったアウディ、マツダロードスターでは夏のオープン時でも私的にはエアコンに不満を感じる事はなかった。

総評

1番厄介なのは「ユサユサ」揺れるピッシングで酔いそうになる事。まずは、空気圧をメーカー規定値ではなく、WebCGで車評論家の森慶太さんが推奨の広報車と同じ前2.1、後2.4にすると、短いホイルベースで車高が高いというディメンジョンからのピッチングはほぼなくなり高速の安定性やちょっとしたコーナーリングの挙動など私でもわかるくらい別の車に変わったかのような変化が。問題はエンジンで、本当にエンジンが揺れてるのもあるし、「トルクが揺れる」とでもいうか、アクセルを一定にしていてもトルク感が一定ではなく、アクセルを踏んでいる以上にトルクが出たり出なかったりをくりかえすという感じのせいでひどい前後のピッチングが出る。減速時も同じでアクセルを離してるのに進んでいくような感覚が残り、ひやっとする事がある。ミッションの制御も絡んでるのかな?
      とまあ、色々不満も多い車だがその癖を良しとできればオモロー溢れる魅力にはまる事請け合い。今まで1度しか同じ車とすれ違った事ない希少性も◯。

• hera@sma5

• スマート / フォーツー カブリオ
      ブラバス エクスクルーシヴ (2011年)
    • レビュー日:2017/02/16
      使用目的:その他

880㎏の車体に、102ps/15.0㎏-mの内燃機関が載ってますのでソコソコ。
      タイヤも太くてぺったんこなので踏ん張りもそこそこ。

固いサスペンションと、225/35R17(リア)なんて薄いタイヤと、1865㎜しかないホイールベースのおかげでこれ以上乗り心地悪い車なんてあるの?ってレベルw

悪くないw

困ったことは無いw

壊れたこと無いw

満足している点

存在感

不満な点

総評

ガレージのオブジェとして最適

メルセデス・ベンツ フォーツー カブリオ
    • スマート / フォーツー カブリオ
      フォーツー カブリオ ターボ_RHD(AT_1.0) (2012年)
    • レビュー日:2014/01/27

1000ccターボなので充分走ってくれます。動力性能は申し分ないかと思います。

思った以上にサスが硬かったです。ボディー剛性も高いので走りはカッチリとしてて楽しいです。

使い勝手

このボディーサイズを考えれば必要充分な室内空間・収納スペースはあります。私は176cmですが特に空間に不満はありません。

内外装

国産車にはないオシャレな内装だと思います。ただプラスチック部品の質感(バリなど)は国産に負けますね。

不満な点

なかなかクセのある車なのでそこを分かった上で乗らないといけないと思いますが、1週間もあれば慣れる程度の話です。

総評

所有満足度はかなり高い車と思います。私も10年以上前からずっと欲しかった車でしたがようやく購入する事が出来ました。これからいろいろな思い出を作っていけたらいいなと思ってます。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

• 岐阜県

WMC OFFLINE ME ...

車種:メルセデス・ベンツ 全モデル , AMG 全モデル , マイバッハ 全モデル , スマート 全モデル

• 佐賀県

昼スマ2018連絡会