デザインが全て?(暇つぶし投稿) - スマート フォーフォー
空-sora-
スマート / スマート フォーフォー
スマート フォーフォー ブラバス スポーツ_RHD(DCT_0.9) (2017年) -
- レビュー日:2023年12月9日
- 乗車人数:1人
- 使用目的:買い物
- 満足している点
外観、内装ともデザインが良し。
コンパクトで一人で乗るにも良し。
そのへんをちょこちょこ走るのも良し。
革シートにシートヒーターや間接照明はプレミアムコンパクト『感』がある。 - 不満な点
DCTの出来の悪さ。
シートが合わない。
質感・品質は低い。
所詮、海外の安物車。 - 総評
デザインも良く、走行性能に不満は無い。しかし、質感の低さやシートとDCTの出来の悪さは擁護出来ない。
嫌気がさしているかと言うとそうでもないのだが、お金があれば乗り換える。(笑)
サイズ感が一番のお気に入りポイントで、他にこのサイズでこの手の車は見つからない。
- デザイン
- 4
カタマリ感があり、愛嬌のあるフロント周りや、どっしりしたリア周りはイイですね。ランプ類のデザインも凝っていてお気に入り。
- 走行性能
- 3
低速トルクがあり、燃費もそこそこの実用エンジン。しかし、小排気量ゆえに過給機だよりなのでアクセル操作がしにくい。
見た目だけブラバスなので、名ばかりのスポーツである。
- 乗り心地
- 2
足は固めで入力はキツイが収まりは悪くない。リアエンジンゆえにフロントがピョコピョコ、リアがドンドンする印象。車自体はそれなりに静かだが、内装の低級音が多い。3気筒エンジンは始動時とアイドリング時の振動が気になる。
全体にもう一つな感じがする。 - 積載性
- 2
- エンジンがあるのでトランクの積載能力は低い。短い車なのでトランク長が足りないが、そこはリアシートを倒せばフラットになるので悪くない。しかし、2名しか乗れなくなる。
- 燃費
- 3
- 燃費はちょい乗り10~13km/l、巡行すれば15~20km/lなのでエンジン車としては悪くはないが、特筆するところも無い。
- 価格
- 1
新車の車両価格は高いが、中古車の標準モデルは結構安い。装備を気にしなければトゥインゴよりおススメかも?
下取りは安いようなので、乗りつぶすが吉かな。 - 故障経験
ウインカーをLEDに交換した時に点灯しない事と、ルームライトのスイッチの故障は前回書いたと思う。今回は新たにオイルセパレーターからのオイル滲みとエアコンのコアバルブからガス漏れが発生。どちらも部品代は高目。特にエアコンは配管ごと交換の為そこそこの費用がかかった。
ブラバス スポーツ ツイナミックガラスルーフ 黒革 シート ...
182.9万円
ターボ ツイナミックガラスルーフ 黒革 コーナーセンサー ...
119.9万円
ブラバス エクスクルーシブ レッド リミテッド ツイナミッ ...
147.9万円
プライム ツイナミックガラスルーフ 黒革 シートヒーター ...
87.9万円

スマート フォーフォー ガラスルーフ 黒革 シートヒーター ナビTV(愛知県)
ホンダ フィット クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)
トヨタ アルファード サンルーフ 14インチディスプレイ(北海道)
Q&A