スマート スマート フォーフォー

ユーザー評価: 4.03

スマート

スマート フォーフォー

スマート フォーフォーの車買取相場を調べる

前回も書いたが、人には全くオススメしない。 - スマート フォーフォー

マイカー

前回も書いたが、人には全くオススメしない。

満足している点
1番は見た目のオシャレ感。そして、コンパクトなので取り回しは楽。1人で乗る分には充分なパワーと、そこそこ良い燃費は十分満足。
不満な点
DCTの制御の悪さと、ステアリングがスローで回す量が多い。ドラポジも悪い。
総評
街中をメインに買い物等に使うには便利なサイズ。30km以上の距離を上手く走ると20km/lを超える燃費は魅力。
デザイン
デザインはお気に入りで、気に入らないところは無いに等しい。
走行性能
小排気量で3気筒と言うこともあり、特に語る事の無いエンジン。しかし、低中速重視で街中をストレス無く走る。ただし、DCTゆえに低速域は運転が難しい。
ステアリングは軽く接地感が乏しいうえに後ろが異様にドッシリしているので、曲がる時は後ろだけロールする感じで慣れるまでは違和感が有る。一方でブレーキングでノーズダイブしないのは良い。
乗り心地
結構硬めの足でホイールベースも短いので、かなりドタドタ感がある。しかし、国産車のそれらとは違い、足が動いているようで路面の追従性は良いように思う。
積載性
後ろにエンジンがあるのでトランクは狭く、シート下やフロントフード下のデッドスペースを全く活かせていない。荷物の多い人には容量が足りないと思う。
燃費
0.9Lターボなので、パワーと燃費のバランスは良いと思う。ただし、エアコンを入れると2km/l以上も落ちるのは頂けない。
価格
新車では買えないので、中古のNA1.0Lがオススメかと思う。
新車のトゥインゴ(さすがにもう買えない?)でもいいかもしれないが、装備を考えるとトゥインゴは割高かな。
故障経験
エンジンオイル滲みでブローバイセパレーター?と、エアコンガスの漏れで配管を交換。部品の納期は長いし、修理代はやはりちょっとお高いかも。バッテリーも交換したが、コレは寿命なので仕方なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する