スバル BRZ

スバル

BRZ

BRZの買取情報を調べる

8回目の改良レヴュー - BRZ

マイカー

8回目の改良レヴュー

スバル BRZ
  • ちょろび

• スバル / BRZ
    GT(MT_2.0) (2016年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:2人
  • レビュー日:2020/01/14
    使用目的:スポーツ走行
走行性能
今回の7回目の改良で、
1. タイヤからの振動が和らぎました。
2. シフトのフィールがカチッとしました。
3. 3000rpm-5000rpmまでの吹け上がりが早くなり、レブまでリニアな感じに吹け上がります。

ハンドルの操作に対してイイ感じに緩さがアリながらトレースはキッチリしていく様になりました
。より運転が楽になり疲れが少なく、安定性の高い足になりました。
固めではあるものの、不快な突き上げ感はありませんし、細かな振動も少なくなって快適。

挙動も穏やかでわかりやすく安心して楽に運転できるクルマになりました。
求めてないです。
求めてないです。
バッテリーが上がりました。

冷間時に2速に入らないことがある。
満足している点
今回の改良で、中速域のエンジン回転の吹け上がりが良くなり、気持ちの良いクルマになりました。
シフトフィールもカチッとしました。

タイヤとホイールの交換で、突き上げ感も低減して絶対的なグリップも向上。助手席からも満足の声がありました。
不満な点
残りは、
エキマニ&フロントパイプ&スポーツ触媒+ ECUが、まだ金欠で入れられない点

軽量化はしていないので、出来るのなら
下記をカーボン製にして換装して軽量化したい。
ボンネット
フロントフェンダー
ドア
ルーフ
トランク
総評
備忘録としてのメモ
8回目の改良を追加です。

1st : 最初は納車時に、下記のパーツをつけて貰いました。

・ STI トレーディング・リンクセット

・ TRD クイックシフトレバーセット
・ LAILE ダイレクトブレーキシステム
・ ALPHA / RIGID クラッチペダルストッパー
・ PLOT NEOPLOT クラッチラインNEO
・ PLOT SWAGE-LINE SWAGE-LINE ステンレスメッシュブレーキホース
・ PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

・ KAWAI WORKS / カワイ製作所 トランクバー
・ TRD ドアスタビライザー
・ Kansai SERVICE リアタワーバー
・ CUSCO パワーブレース フロント ロアアーム プラス
・ TRD ミッションマウント(6MT) エンジンマウント リヤ(RR)

吸気系
・ GARAGE VARY GARAGE VARY 後期用インテークパイプ(FRP)

3rd :
ボディ&足回り補強
・ POWER FLEX リヤメンバー リア PFR69-822
・ POWER FLEX リヤメンバー フロント PFR69-8223
・ OKUYAMA フレームブレース リア
・ STI BRZ ts用 ボルトステアリングギヤBOX ロングボルト
・ POWER FLEX リアデフマウント インサート Right
・ POWER FLEX リアデフマウント インサート Left
・ STI リアメンバーボルト
・ ブルーエリア フロントクロスメンバーセンタリングチタンボルト
・ CUSCO ステアリングラックブッシュ
・

操作系
・ CUSCO ブレーキペダル補強プレート

4th
・ TRD / トヨタテクノクラフト ロワーアームブッシュNo.1
・ TRD / トヨタテクノクラフト ロアアームブッシュNo.2

初めての装着したパーツの交換
: フロントのステアリングを切って少したってGが最も掛かるまでの間のグニャっとした感じを無くしたく交換。 結果は上手くいき、思惑通りになりました。

・ TOM'S アッパーパフォーマンスロッド フロント

5th
・STI製 コイルスプリング
・TRD製 フロント・ストラット強化アッパーマウント
・AMTECS製 フロント・キャンバー調整カム
・トヨタ純正 フロントキャンバーボルト 14mm
・αチューン製 リア・調整式リアスタビライザーリンク
・デフオイル BILLION FR-375 (FR/4WD トルセンデフ 専用 オイル) 1,3L
・NEOPLOT ブレーキ/クラッチペダルNEO
・四輪アライメント調整 フロント・キャンバー2度 リア・キャンバー1.3度 トーは前後とものニュートラル
・MAX☆ORIDO RACING製 スロットル・コンピューター

6th
・NEOPLOT製 アクセルペダルNEO (TOM'S アクセルペダルから交換)
・αチューン製 フロント調整式リアスタビライザーリンク
・Arrows製 アクセルペダルオフセットプレート (オフセットせずに取付、ペダル剛性強化に使用)
・Siberian Bushing製 リアスタビライザー・ブッシュ 8-01-2992 15 mm
・AVO turboworld製 スタビライザーブッシュ フロント 18mm
・トヨタ(純正) 製 GR86用 パターン セレクト スイッチASSY
・RACESENG製 シフトノブ(Custom Order) Sphereology (RED TRANSLUCENT SATIN COLOR)
・BeeTech スピンターンノブ RED

7th
・AUTOBACS GAIA BRONZE BATTERY
・VS-ONE マフラーアース 3本セット
・Revolution シフトレバーガイドアームブッシュ
・TRUST オーバーパイプ
・DUNLOP DIREZZA RSC 17インチ 8J
・MICHELIN Pilot Sport 4 225/45ZR17 (94Y) XL

8th
・オクヤマ製:メンバーブレース・フロント
 (これは、遂にSTI フレキシブル・ドロー・スティフナーから交換です)
・KTS製:オルタネータープーリー
・NEO PLOT製:ウォーターポンププーリー
・PERRIN製:リア・シフト・ブッシング
・DIXCEL製:ブレーキフルードDOT5.1
・RESPO製:ミッション・オイル R TYPE 75W-90

・ TOM'S アッパーパフォーマンスロッド フロント

・ STI フレキシブルタワーバー
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/138183/blog/43640526/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する