スバル

クルマレビュー - エクシーガ

• 過去所有
    • syやまちゃん

• スバル / エクシーガ
      2.0i-S_AWD(CVT_2.0) (2011年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/12/31
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

①ミニバンでは重心が低く安定性が良かった。
      ②外から見るよりも室内が広い。
      ③3列目の実用性が高い。
      ④わりとマイナー車であまり見かけない。
      ⑤レガシィからの乗換えはこれしかない‼と思わせる魅力を感じさせるクルマでした。

不満な点

①燃費が悪い。
      ②大人がたくさん乗車すると加速がしんどい。
      ③電子スロットルがかったるい。

総評

妻の出産を機に乗換えを考えた時に迷わず決めたのがエクシーガでした(^-^)
      レガシィMTからCVTのフィーリングにはなかなか慣れなかったけど、家族と荷物をたくさん運べいろんなイベントや思い出を作ってくれた良き相棒でした。
      妻のクルマ乗換えを検討し始めたタイミングで、またMT車に乗りたい病が発症し(*_*)
      車検タイミングでの乗換えを決意しました。

• rays-m

• スバル / エクシーガ
      2.0GT_AWD(AT_2.0) (2011年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/12/01
      使用目的:買い物

パワー感は、3列シート車にしては車重が軽い部類の為、まずまず。初代ステージア(2.5ターボ)より速く感じる。但し、SI-ドライブ「S」以上に限る。
      操作性は特に問題点無し。4WD特有のクセも良い意味少ない。
      ボディサイズは5ナンバーサイズじゃなきゃダメ!という方でも大きく感じないのでは?

乗り心地はソフト。足回りも柔らかめ。水平対向エンジン特有なのか?アイドリング時のエンジンルームからの「カラカラ」音に違和感を感じました(免許取ってから6気筒エンジンを乗り継いできたせいか?)

平均8km/L位。自身は全く不満無し。でも燃費を期待する車ではない為、低燃費を求める方にはオススメ出来ません。

2列目を倒した状態で、27インチの自転車が積めました。
      春夏シーズンであれば大人4名+中学生1名+小学生1名分の荷物を載せて2泊3日旅行に行けました。

今のところ無し。

満足している点

絶対数が少ないところ(特にターボ)・フルモデルチェンジしていない為、新型が無い(CO7はガワ違い)・3列シート車にしてはスポーティー・予想以上に車内が広く感じる室内高・以外に広い3列目

不満な点

シート合皮部が弱過ぎ・E型から改善されたドアミラーのサイズ・内装がプラスチッキー・ドアを閉めた時の音

総評

ライバル扱いされるH社の低床ミニバンや、M社のスライドドア付きの2.3ターボミニバンよりコスパが高く満足しています。室内広めのステーションワゴンに結構使える3列目が付いた車って感じです。見栄え的に250ps/35kgm位あると尚良かったけど…。

• fuma.k

• スバル / エクシーガ
      2.0i_AWD(AT_2.0) (2009年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/11/25
      使用目的:通勤通学

良く曲がりますが、ノーマルはふわふわ感が否めない。
      軽やかに回るエンジンは気持ちよいです。
      パワー感は今一つ

なんでここでごつごつ?
      みたいな感じはありますが、慣れました。
      シートは要改善。けつが落ち着かない。

前車(エスティマACR40W)に比べたら。
      花丸です。

3列目を倒しても、ことのほか入らない。
      フックも不足

今のところ故障なし。

満足している点

一年乗って
      ・軽やかに回るエンジン
      ・ことのほか静かな室内
      ・路面を選ばないAWD
      ・弄り易い

不満な点

一年乗って
      ・天井に立つアンテナ
      ・高級感のない各部の開閉音
      ・意外にものが入らないスペース
      ・思いのほかパワーが足りないN/Aエンジン
      ・映像範囲の狭いサイドミラー

総評

トータルでバランスの良い使いやすい車です。

• 13kw

• スバル / エクシーガ
      2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) (2013年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/09/26
      使用目的:通勤通学

速いっ!あと安定感。力あるわ

ギャップはフォレスターSF5より優しい乗り越え。柔らかめ。

12km〜

フォレスターSF5より載る。

購入2週間でバッテリー交換しました。(5年落ち中古だし)

満足している点

視界広い。アイサイト安心。2.5パワーある。割と静か。シンプルでワックスかけやすい。たくさん乗れる、たくさん積める。長距離も高速も疲れ知らず。2列目もスライドする!

不満な点

買ってから気付いたけど、大分当ててるなコレ(中古車)たまにガタ音あり。外見がシンプルで少し慣れない。50の扁平率はスタッドレス高いっ!

総評

随所にあるスバルらしさに惚れぼれ。

• ゴンくん

• スバル / エクシーガ
      2.0GT_AWD(AT_2.0) (2009年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/18
      使用目的:通勤通学

パワーがあって操作性もよく扱いやすいのです。

ノーマルは柔らかめでしたが、STIのサスペンションキットに交換したら適度な硬さになり良い感じです。

いつもの奥多摩にいくと11㎞くらい走ります。
      まあ満足です。

自転車が積めます。満足です。

特にありません。

満足している点

7人乗れてターボで四駆でオートマで、スポーティーに走れて荷物も積めて最高の車です。9年目になりますけどまだまだ乗ります。

不満な点

なし

総評

とても気に入ってます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>