スバル

• tack2001

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/15
      使用目的:通勤通学

高速道路の追い越しは楽にできます。
      坂道で失速する事もありません。
      時速80キロを超えるとロードノイズが大きく聞こえてきます。前車のクラウンと比べるとウルサイレベルです(汗)
      ハンドリングはスポーティー寄りになっていますが、軽いです。

二列目の乗り心地は悪くは無いが、前車のクラウンと比べると悪いようですね(汗)比べる車のジャンルが違いますが。
      サスペンションは硬めなので、ちょっとした段差で跳ねることも在りますが、許せる範囲内です。値段的に(笑)

カタログではリッター12キロですが、我が家の環境では6キロ位です。高速道路で10キロ位です。
      街乗りで8キロぐらい出れば満足なのですが、おとなしく乗っても駄目ですね。

スキー、スノボーの道具満載で旅行行けます。

エアコンコンプレッサー交換
      エバポレーター交換

満足している点

運転手が楽しいクルマです。
      上り坂でグイグイ加速できます。
      高速道路でもストレス無く高速巡航できます。
      パノラマニックガラスルーフなので二列目以降の開放感は凄くあります。
      雨の日や雪道の走行安定は非常に高いです。

不満な点

ターボ車なので燃費が悪いのは覚悟していましたが、我が家の立地条件もあり、渋滞とアップダウンが多くある地域なのでリッター6キロ位です。夏場にエアコン全開だと、5.5キロぐらいです。

総評

7人乗れるスポーティーカーはこれしか無い(笑)
      気に入っています。壊れても直して乗ります!
      スキーにキャンプに荷物満載で出掛けます!

• ふしぎな魚

• スバル / エクシーガ
      エアブレイク_AWD(CVT_2.5) (2014年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/08/13
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

・子供がお気に入りのパノラミックガラスルーフ
      ・掃除がしやすいアルカンターラ&レザーシート
      ・何度も助けてもらったアイサイト
      ・トルクフルな2.5Lエンジン

不満な点

・リアシートのガタつきと騒音
      (みんカラ諸先輩方の対策を参考に試行錯誤中)
      ・高速走行時の浮遊感と低速時の突き上げ感
      (前車はBTS履いていたので車検時に交換検討)
      ・スバル特有の燃費

総評

エクシーガ購入時に満足している点をクリアーしている新型ハリアーが発売となりかなり迷いましたがハリアー試乗にて妻が車酔いしてしまったのと子供がスバル好きにて購入決定。自分の不満点はみんカラ諸先輩方のお知恵を参考に改善できそうなので総評は◎です。

• 家族所有
    • よぐっちゃん

乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/07/31
      使用目的:通勤通学

前車レガシィよりもパワーは少ないですが、そんな事を感じさせない位よく走ります。

レガシィよりも実用域でのパワー、トルクが上回っているんだと思います。

乗り心地は良いと思いますが、もうちょっと足周りがしっかりした方が良いかな?
      特にリヤの落ち着きが無いように感じる。

ま、この辺は中古車なんでダンパーもへたっているのかな?
      ダンパーを変えればもう少ししっかりするかな?

メーター表示で平均燃費&6.5km。
      ま、2リッターターボなんでこんなもんでしょ・・・(^^;

3列目を倒せば結構積めます。

今の所なし。

満足している点

室内も広く、大人4人+子供1人でも充分な広さ。
      視界も広く運転しやすい。また、2列目、3列目とだんだん高くなっていくので後部座席からでも視界が良い。

フリップダウンモニターが付いているので、後部座席でも快適。

不満な点

車体が大きいことかな?

総評

ミニバンクラスで走行性能も良く、家族も楽々乗れるので非常に満足しています。
      スバルの4WDなんで雪道も安心です。

• ようすけ パパ

乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/06/11
      使用目的:レジャー

十分なトルク。ノーマルだと足回りがグラグラ。下りカーブで後ろが遅れてついてくる状況があったが、フレキシブルサポートリアで解決!

多少安っぽいが、価格考えたら妥当。

通常7~9km/L、高速12km/L

広くて使いやすい。3列目もきちんと座れ、冷暖房も不満出ず

なし。優秀!

満足している点

エンジンがパワフル!7人乗っても大丈夫

不満な点

ノーマルのままだと、柔らかすぎてぐらぐらな足回り。

総評

ターボらしくトルクフルで、高速安定性も抜群にヨシ。本当にいい車でした。10年9.8万kmを走行し、家族とたくさんの思い出を作りました。2018.7.8に弟にドナドナ。

• Shiba1986

• スバル / エクシーガ
      tS_AWD(AT_2.0) (2012年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/09
      使用目的:通勤通学

純正ブレンボのパッドは踏んで効かせるタイプ。
      初期制動に不満があってパッドもローターもあれこれ試してみたけど純正の組み合わせが運転しやすいかも。
      上手にブレーキをコントロールすると吸い込まれるように曲がります。気持ちがいいです。
      ミニバンだから揺れるとかロールが大きいとか言ってるうちはスキル不足です。因みに自分はまだまだスキル不足ですが。
      専用チューンのVDCはお世話になった事が無いので何とも・・・。普通に走っている分には介入しませんからね。

足回りが素晴らしくスポーティーなのに3列目まで快適!

普段はチョイ乗りが多いので6km/l程度。
      高速道路利用の長距離移動時は11km/l。
      スポーツラジアルを履いたターボエンジン搭載のAWDで車重が1500kgの車である事を加味すればエコカーです。周りで認めてくれる人はいませんが。
      今まで丸目インプSTIやレガシィ3.0Rに乗ってきたので悪いと感じません。

シートを倒せばたくさん積めます。

今のところ絶好調

満足している点

とにかくいい車!
      快適なのによく走る。スバルらしさが詰まった素敵なファミリーカーです。
      カーナビの取付が楽!!
      アイサイト非搭載なので「ぶつかるミニバン」!

不満な点

ステアリングのギヤ比がもう少しクイックだったら。ほんの少しでいいので。
      ミラースイッチが光ってほしい。
      等長エキマニが良かったな。。

総評

STIチューンは伊達じゃない!
      足回りのチューニングも補強パーツの装着は一切不要。
      大きく取り上げられているフレキシブル系パーツ以外にも専用のブッシュ類が採用されているので下手に触るとバランスが崩れます。
      走りに関して不満があれば、それは運転手の問題です。
      車に合わせた運転をすれば必ず応えてくれます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

イベント・キャンペーン