スバル エクシーガ

初の新車

スバル エクシーガ
  • ファーマーK

• スバル / エクシーガ
    2.5i アイサイト アルカンターラセレクション_AWD(CVT_2.5) (2013年)
    • レビュー日:2017年10月21日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 3

満足している点
信頼のスバルAWD!
年末年始の東北道を何の不安も無く走行出来ました。またスバル唯一の7人乗りでファミリーユースにも応えられました。
不満な点
ドアを閉めた時の音が軽いというか安っぽい。
軽自動車でも今時あんな音はしない。
朝一の始動では低速域(20k~30k)でエンジンが温まるまでCVTがギアを迷ってギクシャクする。ディーラーに確認したが「こんなもんです」と言われた。
仕方がないが、空荷で1人で運転しているとリアがよくはね乗り心地が悪い。
総評
免許取得後、実家にあったグランドワゴンに始まりレガシィBHを2台(中古)乗り継いで今に至ります。
結婚し数年はレガシィに乗ってましたが、子供が生まれるにあたって7人乗りを奥様より熱望され乗り換えました。
他社のミニバンには目もくれずディーラーにて指名買いしました。
不満のレベルまではいきませんが、古いBHレガシィと比べてもコストダウンした感は感じられました。
外観もAピラーの立ち上がり方が好きになれませんでしたが、日によってかっこよく見えたり不思議でした。
ただ、今新車で購入できるとしても今なら買わないと思います。理由は不満な点に書いたCVTとドアの音です。ドアの音は本当に恥ずかしいレベルでした。
2回目の車検を機にアップデートされたクロスオーバー7に乗り換えました。
走行性能
無評価
さすがスバル車文句なしです!
雨でも雪でも何の不安も感じませんでした。
乗り心地
無評価
フル乗車かある程度積載物で重さをかけるとちょうど良い乗り心地です。カラ荷で1人での乗車はリアがはねる印象です。サービスの方と色々話しをしましたが、解決方法は「アイサイトの保証を諦めて社外の車高調に交換する」でした。
積載性
無評価
フルフラットにはなりませんが、かなり載ります!
燃費
無評価
一般道で8~9㌔、高速で10~12㌔くらいでした。前車のハイオクリッター5㌔に比べればハイブリッド並みの燃費に感じました。
故障経験
5年乗って一度も故障はありませんでした。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する