スバル フォレスター

試乗

予想より良かった

スバル フォレスター

おすすめ度: 4

満足している点
2LのNAに四駆なので動力性能は必要最低限かと思って乗ったら、大人3人+子供1人でも十分な加速で、エンジンの静粛性も悪くない。大人5人だったらターボモデルの方が余裕があるんだろうけど、我が家の使用状況では9割が家族3人なので、維持費を考えるとこれ位がバランス良いのかも。
程良い車高の高さもあって、スバルが売りにしている見切りの良さは実感できるレベル。
不満な点
試乗でDから道路に出る際に、ピョンと飛び出すようなアクセルの味付けが気になったけど、所有したら慣れで解決するかな?
ハンドルも軽めで、ややインフォメーションに欠けるような印象。装着タイヤがジオランダーだったから、慣れと乗用タイヤに交換すれば改善しそう…とはいえ大きな不満では無い。
営業さんがアピールしてた撥水ラゲッジは、荷物が滑り易く、CMのように使えないことは過去所有のクルマで経験済みなので、フツーのカーペットの方が良いと思う。
総評
『ご家族だけで気兼ねなくどうぞ』と言う営業氏をバラスト代わりに同乗してもらって試乗した範囲では、動力性能に不満は無かった。(もっとパワーがあって困ることはないけど…その辺は燃費とのトレードオフなんだろうね)
街中の試乗なのでアイサイトの威力は不明。まあ、安全の御守りとしては無いよりもあったほうが良いハズ。
CVTがマイナスかもと先入観を持って試乗したけれど、意外にも良くできていたので、ガッツリスポーツ走行をするので無ければ、これで十分かと思う。
夏前には新型が発表されると言ってた割に、値引きを含め、積極的に売る意思を感じられなかったのはスバルDの傾向なんだろうか?モデル末期で値引きが一声10万円って…クルマの出来は気に入ったのに、乗替えを後押しする感じでは無かったのが残念。嫁さん曰く『良いクルマだったけど、あんまり売る気はなさそうだったね。だったら新型まで待ってみれば?』とのこと。
走行性能
無評価
余裕タップリとは言わないが、通常使用に不満のない動力性能と良くできたCVTのおかげで、ターボじゃなくても必要十分といった感じ。
ロールもSUVにしては抑えられているけど、わざと強めのブレーキングをすると若干前後に揺すられる感じはある。でもまあ、地上高を考えると不満というより、SUVテイストだと割り切れるレベルかな。
乗り心地
無評価
ジオランダーのゴワ感と重心の高いSUV感を僅かに感じるけど、乗り心地は良かったし、不安な挙動もない。
積載性
無評価
3人家族でスキーやキャンプに行くには十分な積載量がありそう。
燃費
無評価
試乗なので不明。
故障経験
試乗なので不明。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する