スバル フォレスター

フォレスター

フォレスターの車買取相場を調べる

悪天候・悪路に強い、頼りになる車 - フォレスター

マイカー

悪天候・悪路に強い、頼りになる車

満足している点
最低地上高の高い四輪駆動で、悪天候や悪路に強い走行性能。
シンプルで視界が良く、程よい大きさのボディデザイン。
25年間、大きな故障なしに走る耐久性。
低重心でバランスが良く、排気音の心地よい水平対向エンジン。
デュアルレンジのマニュアルトランスミッション。
フルタイム四駆なのに,車両重量が1,300kg と軽いのも素晴らしい。

不満な点
後部座席と前席との間がやや狭いのですが、ほとんど人を乗せないので、問題はありません。
総評
25年前の車をこれから購入しようと思う人はいないと思うのですが、初代のフォレスターがあったから、現在のフォレスターもあると思うので、そういう意味では、初代フォレスターは貴重な存在だと思います。
デザイン
運転席から、ボンネットの先端が見えるので、狭い山道などでも、走行しやすいです。
全体にウインドウの面積が広大なので、後方の確認もしやすいです。

走行性能
SOHC で NA の水平対向エンジンなので、パワーはそれほどありませんが、普通に走るには十分な性能です。

デュアルレンジのマニュアルシフトなので、荒れた林道を走るときなどは、底を打たないように、ゆっくり走ることができて、便利です。

ブレーキは、

フロントはディスクブレーキですが、

リアはリーディングトレーリング式ドラムブレーキです。

しかし、普通に走行するには問題ありません。
乗り心地
車高が高く、サスペンションは柔らかい方なので、悪路では、前後や左右に揺れて、同乗者は車に酔うことがあります。
また、ブレーキを踏んで止まるときのノーズダイブは強めに出る傾向があります。
積載性
渓流釣りに必要なウェーダーやクーラーや雨合羽などを入れるぐらいなら十分なスペースがあります。

後部座席は、背もたれを倒すと、ほぼ平らになるので、寝袋を積んでおけば、登山や釣行で車中泊ができます。
燃費
25年前の四輪駆動車としては、まずまずの燃費だと思います。

レギュラーガソリン仕様なのも助かります。

25年間の燃費のグラフです。年間走行距離と年平均燃費を示しています。
価格
25年前、新車で購入したときの、税、自賠責保険、諸経費等を含めての総額が、2,445,000円で、ずいぶん高価な買い物でしたが、それだけの価値のある車でした。
故障経験
9年目にエアコンが故障したのは困りました。修理してからは、現在まで正常に作動していますが。
9年目から10年目ぐらいに、あちこちのオイルシールが劣化して、ミッションオイルなどが漏れるトラブルが連発しました。これも、ひととおり交換したら、その後は、現在までオイル漏れは発生していません。
水平対向エンジンは25年間、27万km以上走行しても異常なしで、良い状態を維持しています。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する