スバル インプレッサWRX

スバル

インプレッサWRX

インプレッサWRXの買取情報を調べる

その他

走ることに関しては間違いなく満点。欲を言...

スバル インプレッサWRX

おすすめ度: 5

満足している点
「走り」これに尽きる。2Lのクルマで、ここまで走れるのはこのクルマと、ライバル関係にあるランエボだけ。ただ「奥の深さ」に関してはインプレッサの方が上と見る。

走りの何が良いかと言うと、トータルで良いのである。"業界最高時速○○○キロ"とか"業界最大×××馬力の超ハイパワーエンジン"とか大きさにこだわらず、あの小さな身体とエンジンをフルに使い切って、WRCで最速の結果を出す。いかにも日本人的な所が、このクルマの魅力だと思う。
不満な点
「走る」事に特化しすぎて、他の点がおざなりにされているところ。例えばサウンドシステムにしても、純正のコンポもスピーカーもあまりにお粗末で、音量を上げると平気でノイズが入りまくる。高級車だというのに、セキュリティーが純正イモビだけ。
外国のスポーツカーだと、走りは勿論の事、ホールド性に加え疲れないバケットシート、高級サウンドシステム、セキュリティーシステムが標準で付いてくる。
総評
走ることに関しては間違いなく満点。欲を言えば速さ以外の"+α"が欲しかった。
クルマは移動の手段であるのと同時に、生活の一部、走る我が家でもあると考えている。速さを追求する以外にも、何時までも何処までもこの車と一緒にいたい。新幹線や飛行機より遅いと解っていても、この車で走りたい。そんな気持ちにさせてくれれば、このクルマは一部のマニアだけではなく、"本物のスポーツカー"としてもっと高い認知度を得られたのでは無いかと思う。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう