スバル レガシィツーリングワゴン

スバル

レガシィツーリングワゴン

レガシィツーリングワゴンの買取情報を調べる

古いがツーリングワゴンの名にふさわしい車です。 - レガシィツーリングワゴン

マイカー

古いがツーリングワゴンの名にふさわしい車です。

おすすめ度: 4

満足している点
余裕のあるパワー、街乗り、高速でも余裕を持って走行ができます。直進安定性も良いので長距離を乗っててもそこまで疲れません。スバルの4WDなので冬道も安心です。まさしくグランドツーリングワゴンと言った所でしょうか。
不満な点
しょうがないことですが燃費が悪いです。夏場で8-10km/L、冬場5-7km/Lです。あと年式も古いので色々と故障が出てきます。エンジンオイル漏れの修理、対策は必須でしょう。
総評
ドライブや旅行、アウトドアなど、様々な場面で使えるステーションワゴンはおすすめです。
燃費は悪いですが、余裕のあるパワーと安定した操縦性がデメリットを打ち消しています。
また古い車ですが、ネオクラシックカーというジャンルに片足を突っ込んだ車でもあります。あの時を思い出したい方、いかがでしょうか。
デザイン
外装:特にとてもかっこいいという訳ではありませんが、当時のメルセデス・ベンツのデザイナーが手がけており、直線と曲線の融和が素晴らしいです。フロントマスクも好きですが、とくにサイドラインとリア周りが好みです。
内装:ハイソカーに比べるとそうでも無いですが、バブル時代を感じさせるデザインです。
走行性能
エンジン:EJ20ツインターボとだけあってとてもパワフルです。日本国内で運転するならば問題なく余裕な走りをしてくれると思います。
操縦性:乗ってて楽しいことに変わりはありませんが、特段ライトウェイトスポーツでもありませんし、そこまでキビキビしたものではありませんが、とても素直なハンドリングです。足回りは少し固めで、街乗りでは若干ながら硬さを感じるものの、ドライブに出てみればうまくギャップを吸収して、コーナーでは程よいロールが得られます。私はとても好みな足回りです。ただ最小旋回半径がカタログ値で5.4mですが実際はそれ以上な感じがしました。
冬道:さすがスバルのAWDと言ったところです。古くてもその性能は変わりません。ただやはり仕組み自体は古いので慣れは必要です。慣れれば冬道は怖いことなどありません。
若干硬めの足回りです。街乗りでは若干ギャップを拾いやすいですが、ドライブや高速道路巡航ではその威力を発揮してくれます。うまくギャップを吸収してコーナーでは程よいロールがあります。端的に行ってドライブ向きです。
後部座席が6:4の分割式になっています。倒せばフルフラットぐらいになるので結構な量の荷物を運べます。自転車も前輪を外せば1台、アタッチメントを使えば2台詰めますしスノーボード用具1式×3人分を載せて3人乗車もできます。またキャンプ道具も7,8人で行っても荷物を分ければ十分に載せられます。
夏場:8-10km/L、冬場:5-6km/Lです。これは昔のEJ20ターボなので仕方ないです。割り切ってください。
私はマフラー交換と吸気をいじったくらいの給排気系ラストチューンで乗っていましたが、普通に乗ればノーマル時と変わりはありませんでした。その代わり踏めば夏場でも5-6km/Lくらいまで落ちました。
価格
5.5万キロでコミコミ65万円でした。今後はネオクラシックカージャンルに入ってくるので値上がりしていくと思います。既に200万円を超えた個体も出てきました。(2021/06現在)
年式が古いので故障は多いです。
まずEJ20ではエンジンオイル漏れは必須です。また程度にもよりますが私の場合はエンジンが2500回転より回らなくなったりしました(放置車だったため燃料ラインの詰まりなどが原因だったと思います)。
ほかにもブレーキの固着など大きいものから小さいものまで修理代が50万近くかかっています。私の場合は10年以上の放置車両だったためここまでかかったと思います。古い車なので状態の見極めが肝心です。
またエンジンをいじるのはおすすめしません。マフラーを変えただけで60km/h以上出せなくなりました。マフラーを交換したなら吸気も効率の良いものに変えるなど、バランスを取りながらでないと難しいです。正直いじる時は現車合わせのECUセッティングが必ずセットでやらないとすぐ壊れると思います。
おそらく元々が安全マージンを削った2Lエンジン初のツインターボなのでだいぶ各所のバランスがシビアなんだと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...