スバル

R2の買取情報を調べる

クルマレビュー - R2

• サヴァスキー

• スバル / R2
      R(CVT_0.66) (2006年)
    • レビュー日:2020/06/27
      使用目的:通勤通学

エンジンのパワーは所詮は軽のNA。
      しかしながら必要にして充分。
      速く走りたいのならそういう車を選びましょう。

ノーマルの脚は乗り心地は良い。
      私は「トラック上等」なほど固めが好きなので車高調に交換。
      素性が良いのでギャップ乗り越え時の接地感は評価できる。

燃費は16~25Kmとステージでばらつきあり。
      おおむね満足。

車中泊は厳しい。
      積載性はトールスタイルには遠く及ばない。
      タイヤ4本は問題なく積める。

経年劣化の定番はカム角センサー、O2センサー、スパークプラグ。過走行車はエンジンマウントを交換するだけでエンジン振動が皆無に。基本的に丈夫。
      足回りにブッシュが多用されているので
      コンデション維持にはお金はかかります。

満足している点

・運転席からの視界は普通車のよう。
      それでいて乗降時の姿勢変化も少なくユーザーフレンドリー。
      ・エンジンは4気筒ということもあり振動も少ない。
      ・ひと回り大きなタイヤホイールセットでも乗り心地は悪くならないところはびっくりした。
      ・中古市場でリーズナブル。

不満な点

・CVTは以前のモデルより進化したと思うが、やっぱりこのCVTがせっかくのDOHCの特性を無意味にしている。DOHCモデルにもマニュアルモードがあったなら良かったと思う。
      ・スタイル優先なので狭い。でもこれは適度なタイト感とも言える。

総評

発売当初は嫌いであったデザインは今となっては唯一無二。
      このデザインのポテンシャルを引き出すカスタムを楽しんでいます。こんなに安く楽しめるデザインの車を作ってくれたスバルには感謝。
      ゆっくり走って楽しい車。(ゆっくりしか走れない。)

• Ykr2-16

• スバル / R2
      F(CVT_0.66) (2008年)
    • レビュー日:2020/06/12
      使用目的:仕事

パワーで言うとやっぱり今の新しい車には勝てないけどそこそこついて行ける感じ?

タウンサスに変えたけど、ショックがへたり気味だったので乗りこごちはかなり悪いし静粛性など全くない

古い車にしては燃費はかなりいい、通勤だけなら一週間15リッターでおつりがくる

積載性はほとんど無い積めるのは応急用の工具箱程度

今のところない

満足している点

小さいけど走りはなかなかいい、

不満な点

荷物や小物入れが少ない

総評

今まで色々と車を乗り換えて来たけど自分の中では今のところベスト10に入る車

• もみ.

• スバル / R2
      R_2WD(CVT) (2003年)
    • レビュー日:2020/05/13
      使用目的:通勤通学

脚回りが良くて、交差点をオーバースピードぎみ(マカブと比較)に侵入しても、過度にロールしたり姿勢が崩れたりしません。タイヤも鳴らさずにスルスル走り抜けます。

脚がノーマルとしては固めですが、剛性感あります。

今の所、毎日片道8kmの近距離通勤で14km/L程度です。なかなか優秀だと思います。
      タンクは30L、残り1目盛りからきっかり20L入るので目安になります。

助手席が畳めると化けそうです。R1の助手席シートに換装すればいいみたい。肘掛けが付かなくなるそうなので、積載性UPと快適性はトレードオフですね。今の所肘掛け優先してます。

助手席のロックがキーコンでは動かなくなってる

満足している点

軽なのに4気筒で静かです。
      DOHCとかオーバースペックなのが嬉しい。
      剛性感もあります。
      CVTの味付けがとってもマイルド。

不満な点

センターシフト下のカバーが左足に当たること。
      スピーカーの音が貧弱です。

総評

静かに走りたいので満足してます。
      愛らしい個性的なデザイン。
      前期のスバルっぽいバンパーが素敵。
      後で書き直します。

• ベスト!

• スバル / R2
      i(MT_0.7) (2005年)
    • レビュー日:2020/05/06
      使用目的:レジャー

・ボディのかっちり感
      ・ニュートラルなハンドリングなんだけど、パワステが合わないなー。タイヤを変えるか、パワステオフ(笑)かな(145/80R/13でいってみます)
      ・MTのわかりやすさ。そう、バックギアに入れたら、ギアが鳴る。レックスもそうだったなぁ(汗)・・・操作性はヌメっとする感じです
      ・元気なエンジン。レッドゾーンまっしぐら。でも、体感のみ。信号ダッシュは、軽バンに置いてかれるよ
      ・2人以上の乗員でクラッチミートの具合が変わる。ドライバーのせい?

・沖縄縦断しても疲れない。腰、尻が痛くならない
      ・停車時、エンジンブルブルが無く、誤ってエンジンをかけ直してしまいます×1

・平均燃費26km/L?!コワレテルノカ?

バイクより積めます(涙)

・運転席側のパワーウィンドウスイッチのプラスチック部品折れ。直ぐ販売店に問い合わせたが、なんくるないさー対応だったので縁を切りました(笑)硬質なポリプロピレンぽいやつで対応しました。
      ・ブローバイガスがどのくらいひどいか気になります。
      ・カーオーディオ。前オーナーの(?)MDが抜けません。ありがとうございます(笑)

満足している点

・中古価格からの想像つかない上等なまとまり感。ハイコスパ!

不満な点

・軽くて燃費がいいのに、登録から13年経過すると(15年選手)税金増し増し。この重課税制度、なんとかなりませんか?

総評

・一家に一台には不向きな車、1人で乗る分には上等な車
      ・スバルがラリーで技術を磨いていた頃に作っていた軽自動車。とてももったいないスバ(ル)ラシイ車だと思います。

• nobol

• スバル / R2
      - (2008年)
    • レビュー日:2020/03/17
      使用目的:通勤通学

走りは今でも通用すると思うのですが、いかんせんそう言う走りをすると燃費が10km/Lくらいに、しかもハイオク。軽は燃費が良くていいねと言われてもピンときません。

足回りはほぼ満足、ホイールベースが短い(軽なので仕方ない)ので、たまに後ろがゴツンと来ることがありますがまあそんなものでしょう。

10km/Lハイオクです。軽でこれ?って言われそうですが、昔はREターボATとかで4km/L台とか乗っていたので気になりません。何乗っても最低燃費を叩き出していましたから。(ベタ踏みが癖になっているので)

期待しない、不便な時もあるけどその時はレンタカーのバンでもトラックでも借りるつもりでいますし。

現在エンジン警告灯が時々点滅します。ディーラーでO2 センサーを交換したのですが、半年ほどで今の状態。センサー変えてもまた出ますよと言われたので放置。エンジン下ろして20万以上かけたら治ると言われたけど、さすがにそこまでの出費はできないので。

満足している点

4輪独立懸架の足回りと4気筒エンジンの軽。結構よく走る。

不満な点

MTでなかった。

総評

普段は7段を使ってマニュアルごっこをして走っています。CVT無段変速は15年たっても好きになれません。

<< 前の10ページ次の10ページ >>