スバル トラヴィック

ユーザー評価: 4.27

スバル

トラヴィック

トラヴィックの車買取相場を調べる

【過去所有】アウトバーン育ちの超高速ミニバン『トラヴィック』 - トラヴィック

過去所有

満足している点

FFミニバンながら、ハイスピードで狙ったラインをトレースできるハンドリングが持ち味で、アウトバーンを200km/hで疾走できる。
全長4.3mのコンパクトボディながらも大人7人乗車が可能。
ドイツ出張時、ベース設計車ザフィーラのタクシーに乗り、アウトバーンで180km/h近くの速度を体感したが、安定した走りで全然不安感はなし。
不満な点

内装は、ドイツ大衆車らしく簡素で素っ気ない感じ。

ブレーキの効きは良いが、欧州車のご多分に漏れず、ブレーキシューダストでホイールが汚れやすい。

ウィンドウに歪みがあり、ワイパーがビビりやすい。対向式の左右ワイパーのタイミングがずれ、衝突破損したこともある。
総評

設計オペル、生産GMタイ、企画販売スバル、の国籍不明車。
元はオペルの中堅ミニバンザフィーラのOEMだが、スバルが独自チューン追加。
ドイツの合理的設計と走りのスバルが融合した、ハイスピードミニバン。
日本のメーカーには作れないであろう車造りの思想の違いを感じさせる、走りに妥協しない基本性能。
クセが強いので、積極的におすすめはしません。

☞LEN吉の愛車「スバル トラヴィック」

☞スバル トラヴィックというクルマ
デザイン

卵形の張殻高剛性ボディで空力特性も優れる。
走行性能

高速コーナーで狙ったラインをトレースできる。
スノーモード(3速発進)、アクティブトラクションコントロール、電子制御ABS を装備し、雪道走行性能も高いが、高トルクが災いして雪上の坂道発進はやや苦手。
乗り心地

ポルシェがチューンに加わったと言われるサスペンションは、ロングストロークなバネと高減衰力のダンパーで、路面に吸い付く走りを実現。
反面、ミニバンらしくない硬い乗り味。低速時ほど段差通過のショックが大きい。

ドアヒンジには、厚さ6mm以上のアングル材で加工された蝶つがいが全周溶接される。国産車にはない圧倒的なボディの剛性感を生み出す理由の一つ。
積載性

シートはレカロかと思わせる秀逸な座り心地。
最後までヘタることなくパンとした張りを保つ。

多彩なシートアレンジで積載効率がよく、3rdシートを畳むと、大型スーツケース5基搭載可能。2ndシートも畳めば、長尺物も積載できる。
燃費
オペルZ22エンジン搭載。
最大出力;147PS/5,800rpm
最大トルク;20.7kg-m/4,000rpm
街乗り; 8リットル/km
高速 ; 11リットル/km
価格
装備と走りに比べればお得感は高い。
ヤナセ販売のザフィーラより、スバルは50万円も安く価格設定したため、ヤナセの高利益が露呈され、オペルの日本販売撤退に追い込んだ逸話あり。
故障経験
初期故障; パワーウィンドゥ不動、ホイールナット固着
経年劣化; オルタネータ不動、マフラー穴開き、エンジンオイル下がり
(12年間で22万7323キロを走りました)
対向式ワイパーの衝突、破損

レビュー一覧へ